[心得] 也說說我的天外飛仙的感觸吧

看板TaiwanDrama作者 (希臘的深藍天空..)時間18年前 (2006/03/11 15:09), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
很久沒這樣為一部戲牽腸掛肚了,而且其實我一開始看天外時是抱著沒事做的心情來看的,但是從第一集開始,我就無法不在八點整的時候,準時坐在電視前了。連原本一週兩次的有氧課都不上了,就怕漏了一集。我超級驚豔林依晨跟胡歌在天外的演技,不...應該說這一部所有演員的表現都超好的,害我每天時間一到必定放下所有事情,哪都不敢去。 先說林依晨飾演的小七吧,依晨真的把調皮的小七演的靈活靈現的,她的眼神、她的表情、她的肢體動作,不論是天庭裡任性的小七,調皮到讓人牙癢癢的龍光彪,無助的小七,沉浸在愛情裡小七,依晨演的真的是好極了,她的演出總是有一種無法說出的感染力,當她飾演龍光彪時,握著拳頭說「一條龍的龍!威風吧!」在書院裡拍著胸脯說大聲的說著:「我叫龍光彪,是個鐵錚錚的男子漢,再說我是姑娘,我就揍扁你!!」差點讓正在吃飯的我笑到噴飯;當她被發現女兒身時,無助的哭著要回家時,那樣的無助感真的讓人起了揪心之痛;當她看到地瓜上到天庭出現在她面 前時,她笑著流淚說「你終於來了」時,不須言語,也能感受到她的感動與甜蜜;當她懷有小地瓜時欣喜落狂的拿著她的手告訴他的相公,說著:「把著把著,這裡就把出一個小地瓜出來了!」。小七的笑讓我也跟著歡笑;小七的落寞心酸,我也跟著她落寞心酸,當她的哭泣難過時,又會感染著我為著她掉淚,彷彿好像真的有一各小七活生生的活在我的週遭。也因此,每當看著她落寞地望著人間那一盞盞為她點亮的街燈說著「小七 回家了」時,我的淚水卻怎麼也止不住阿!又當她看著漸漸毀壞的街燈、看她再也望不到心繫的一切時,那種沈重地傷痛與悲哀,卻一直在我心裡久久徘徊不去阿。只能說依晨真的演活了小七阿。 而胡歌,從仙劍到天外,他的進步真的很大,讓人真的眼睛都為之一亮了,在劇中他把一各固執、善良、內斂的董永詮釋的很好,胡歌在對上不同的角色時所表現肢體對作表情都是不同的,他與父母相處時流露出的孺慕之情、對小七的疼愛與甜蜜、與朋友間的打鬧相處、面對夫子的尊敬、還有對一切都絕望時,更恐怖的是他連再配音上都注意到了,其中我最深刻的一幕是他在傅家當下人時,他掃完地回到他居住的柴房時,他帶著一各沒有笑意的笑關上門,然後頭慢慢垮了下來,拖著像是沒有靈魂的沉重腳步坐了下來,抱著頭,眼淚從眼角慢慢流下,整場戲沒一句台詞,卻是 讓我每看一次哭一次阿。還有地瓜恢復記憶時去得壓抑著內心的感覺,哀傷著說他記不起來小七時,唉…我的眼淚就水龍頭似的怎麼關都關不緊阿!! 浩淇,一各被家庭背景束縛和天上詛咒的人,他只能壓抑自己內心的熱血,做一各不管是心理或身體都不自由的人,小竇把這各角色也詮釋的很好,尤其有一段發現原來自己什麼都不是的內心戲,都讓人感到替他心疼阿,其實我一直覺得浩淇的角色可以發揮的空間還可以在多些,他與賽金、雪海的三角戀情,其實讓我看的很生氣,也看的很奇怪,但是他與香雪海的愛情,實在是搶走的大家不少目光,也賺了不少熱淚(跟仙劍的唐鈺跟阿奴的愛情一樣,主角的丰采都被拉走了),但是我覺得編劇在這三人之間的恩義情仇描述應該可以再深入一點。 元寶,一各每次出現我都會覺得好笑的角色,無論是跟龍光彪的吵架,在課堂上發呆睡覺的情況,還有扮波斯美女的經典(我是女生,我都覺得超漂亮的),都讓我好笑不已,如果有仔細看的人,你會發現元寶常常會有很多畫龍點睛的小動作,都讓我笑到不行,但是他也是一各很有內心戲的角色,尤其當他急忙搶走地瓜手中的紅蛋,連殼都沒剝乾淨就急忙塞在嘴裡,說這是他吃過最好吃的東西時,真是讓人心痛不已阿!!當他回到被人搬光的家中時,那種錯愕、難過、甚至生氣的叫人滾的表情,會發現TAE演的很好ㄚ,尤其浩淇死掉那一幕應該也讓大家掉了不少眼淚阿!!ꘊ茈L跟翠娘兩個人老是打打鬧鬧,雖然他老是說「這是喪事,不是喜事」但是他卻是三各好友裡面,最圓滿幸福的阿!! 勞夫子,一各大概所有人都想拜在他門下的夫子阿,也是我們家票選最受歡迎的戲中帥哥第一名喔(因為婦女票都投他)!!,謝君豪把這各角色詮釋的很有深度,當他幫學生上課或是給小七解惑時,他的眼神傳達出一種銳利聰慧的,當他想到小兒時,眼睛透露出的蒼涼,真的要是一各功力深厚的演員才演的出來的阿。 再來說說幾各我最喜歡的場景吧! 我最喜歡地瓜每各晚上點燈時,遇見小七回來,兩各人手牽手一起回家的那幾幕,那一種有人總會在不遠的地方守候著你的感覺,讓我覺得溫暖不已。 尤其那一場小七要地瓜去愛娜娜的那一幕,地瓜默默的留著眼淚走在前頭,聽著小七慌亂的解釋,幾乎讓我哭到不行。 還有地瓜跟娜娜去約會卻一直提到小七,小七跟辛巴出去卻一直聊著地瓜,邊講還邊回想邊微笑,那種彷彿生命中只有對方的感覺,真的很棒。 還有他們成親那天以及100天的甜蜜婚姻生活,他們兩各就像平凡夫妻的生活,買菜、織布、點燈回家,尤其小七發現有了寶寶時,兩個人那種欣喜若狂的感動,都讓人感覺到那種戲裡散發出來的甜蜜阿,還有小七問地瓜為什麼喜歡她時,那種自然散發出來的親密,都讓我感動不已阿,但是我第一次看這一段時,他們越甜蜜我卻哭的越慘,因為想到這樣的甜蜜只有100天阿,眼淚就怎麼都止不住啊!! 很多人說這一部戲裡小七跟地瓜的愛情,其實很平凡,比不上浩淇跟雪海的刻骨銘心,也比不上夫子與2仙女用生命燃燒的愛情,就只是很單純的兩個人互相喜愛,然後一直堅持到要愛到最後。但是這樣的平凡的愛卻是最難得的ㄚ,在這世上去哪尋來另一各地瓜就這樣單純的愛著自己呢!!即使看完整部之後,我內心卻一直久久無法散去那種心中深沉的哀傷阿,或許天外的結局沒有仙劍結局時靈兒堅持不肯死去的強烈悲傷,也沒有愛情合約的阿KEN與小風的那種遺憾哀傷,但是天外的結局卻有一種沈重的傷痛與悲哀,讓你即使關上了電視也無法馬上就遺忘的哀愁,即使過了一 段時間,再度想起時納種淡淡的哀愁還是會存在阿,雖然影片結尾有現代的遇見,卻也無法圓滿前世的分離阿!!現在只要聽到月光,就會想到點燈,然後彷彿會聽到小七說「小七 回家了」,眼淚就又會想掉下來阿!! 最後說說這部戲的BUG吧!這一部戲的BUG應該是出在時間上的設定問題,還有雪海的九條命,怎麼算都算不清,但是我都跟自己說,「我看不到、我看不到、我看不到」,看戲嘛,大家就多多包涵啦!! 這一各心得真的很長,其實心裡還有更多的感想,只是文筆不夠好,不能完全描述出來,今天跟明天的解尾戲,大概已經看了5.6遍了,每次看每次都很難過,今天也不例外,但是我真的覺得這真的一部很棒的戲劇阿,我要謝謝這一部戲的幕前幕後所有的人,因為有他們,才有這麼好看的戲劇阿!!! _________________ 才話別已深秋 只ㄧ眼就花落 窗台人影獨坐 夜沉的更寂寞 ㄧ段路分兩頭 愛了卻要放手 無事東風走過 揚起回憶如昨 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.236.80

03/11 15:32, , 1F
明明很相愛,卻不能在一起.....這看了,任誰都心酸啊

03/11 15:51, , 2F
片尾曲"千年淚"道盡了小七與地瓜相愛卻無法在一起的辛酸阿.

03/11 15:52, , 3F
"一段路分兩頭愛了卻要放手""我多想再見你哪怕一面""

03/11 15:56, , 4F
你眺望著天邊 我眺望你的臉 謹記你的容顏 來世把你尋找

03/11 15:56, , 5F
尤其是這幾句 心真酸..T__T

03/11 16:54, , 6F
你你你..有幾段話跟我之前PO的心得幾乎一模一樣..真有默契..

03/11 16:56, , 7F
推 我從之前抓完看完到現在 我都還難以釋懷

03/11 18:02, , 8F
mobu 大大..真的ㄇ...那算英雄所見略同ㄇ

03/11 22:01, , 9F
寫的太棒了

03/12 01:58, , 10F
很早就看完結局一直空虛到現在,超期待續集^^

03/12 02:05, , 11F
看完了真的是空虛了 ~~ 總有些東西沒補回來的感覺 ..

03/12 09:20, , 12F
在悲傷情緒後看到現代版結局..每次看到胡歌在人海中尋

03/12 09:21, , 13F
找依晨身影的模樣..整個心都會揪在一起..那種感覺就像

03/12 09:22, , 14F
在尋找內心最最最珍貴的記憶一般..超感動的!

03/12 18:27, , 15F
inmemory警告一次,嚴禁使用注音文

03/14 23:19, , 16F
寫的真是太好啦!!雖然劇裡有粉多不合理的地方,但是她們ꨠ

03/14 23:21, , 17F
的愛情佔滿了我所有的目光,只能一再回味~

04/07 12:06, , 18F
看到結局這麼悲慘...我不想看了 還好沒開始...