Re: [請教] 店家這樣有違反勞基法嗎?

看板Taitung作者 (no ways)時間7年前 (2017/04/04 23:39), 7年前編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
就事論事,不針對誰 A的家庭與當兵歷史跟這工作無關,放在一起鋪陳反而模糊焦點。 保力達,或許其中還有一些細節,資訊不足也無法評論。 B的話,可能沒在餐廳工作過,哪一家都一樣,就算在知名連鎖,都是到處cover,尤其廚 房忙起來根本就是打仗,洗碗備料做飲料副餐什麼的都要弄。我反而喜歡這樣都學一點, 雖然一開始被罵到臭頭,但久了之後內場的感情會超好,就像一個team work 至於時薪120,直接去勞工局檢舉,店家會怕。一例一休有沒有規範計時人員我就不清楚 ,可以直接問勞工局。你有拍照證據也好辦。不過你提到加班費很奇怪,又不是正職人員 。沒必要無限上綱很多台東店家都違法,不太公平。 台東跟大城市不一樣,很多是家族或小企業,比較沒制度沒錯,但員工少要什麼制度?大 企業的制度就好棒棒嗎,去看看salary 版抱怨的不會比較少,人多層級多,鬥爭跟政治 就越多。 最後,我從來不知道台東政府要留年輕人下來,頂多是選舉支票,實際上完全沒作為。牠 們要的是企業財團的投資,尤其是土地這一塊。連摩斯漢堡來開店都可以當作政績,你就 可以知道台東政治人物的小豆目光了。 ※ 引述《Feishawn (亞魚兒)》之銘言: : 來說說最近聽到的兩件事情 : 都是在台東發生的,當事人是我家人的朋友 : 首先,我們主角用A來稱呼好了 : A自幼家貧,高中畢業後卻因為沒錢所以放棄了升學,直接去當兵 : 當兵時運氣很差的抽到了海陸,因怕他媽擔心還跟他媽說沒關係我超想要海陸的 : 退伍後,在台東找了份工作想賺學費讀二專,是在某間食品材料行 : 這間食品材料行起薪如何我不清楚,不過他們告訴A,做滿幾個月之後就加薪$5,000 : 就在前陣子終於要加薪時發生了一件事情 : A工作的地方某個抽屜裡面有一瓶喝剩的保力達(還是維士比?忘了!管他) : 老闆娘要他找出那是誰放的,找不出來就要扣他$5,000 : A忍耐多日後難為情地向他媽詢問是否可以離職,之後就離開了 : 接著第二件事的主角就是他媽 : 她最近在某間韓式料理店工作 : 在應徵時說得很清楚就是洗碗的 : 不過這間韓式料理店非常的奇妙,人多的時候就會要求員工做這做那的 : 例如要求洗碗的去做料理 : 當然,我不曉得是否餐飲業都是如此,又或者會乖乖地找廚師才是正常的,所以這保留不 : 重點來了,這間韓式料理店時薪是$120,我沒記錯今年應該是$133吧? : 再來新的規定一例一休什麼鬼的,但是據我所知當事人似乎是很久很久才有一天假啦... : 更別說每天超時沒有加班費等等,班表什麼的也都有拍起來了 : 以上事件讓我有幾個疑惑 : 1.台東是不是很多店家不把勞基法當一回事?那東西賣超貴的錢跑哪了? : 2.這只能由本人去檢舉嗎? : 3.台東政府一直想要年輕人留在台東,但這狀況誰留的下去? : 感謝. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.120.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Taitung/M.1491320374.A.440.html

04/05 00:55, , 1F
提醒您,領時薪的也有加班費,而且比月薪制更好算。
是指1.33那個嗎?不知道時薪也有,受教了 ※ 編輯: ppnow (218.173.120.90), 04/05/2017 02:00:40

04/05 02:12, , 2F
徵洗碗工跟內場不一樣…
麻煩你告訴我有哪一家餐廳的洗碗工的工作內容是純洗碗,完全不用跑腿做雜事。我科技 業的PM還要幫老闆訂下午茶勒,當兵管彈藥庫的還要掃廁所。 ※ 編輯: ppnow (218.173.120.90), 04/05/2017 04:54:21

04/05 13:42, , 3F
這樣回覆似乎有點像吐槽 但鼎泰豐的洗碗工就真的只有洗碗

04/05 13:44, , 4F
朋友(阿姨)還說 洗一天的碗的量 這輩子也沒用得到那麼多
根據我專員朋友的說法並非如此,可能洗碗工真是如此。不過我的重點是基層工作就不要 把自己侷限,一旦雇主要求的不是應徵職務就滿腹委屈,多做多學沒壞處。況且很多歧見 源自於雙方的認知落差,員工認為從上班到下班打卡就完全在洗碗,雇主卻認為空檔時間 應該支援其他站台。當然你會說幹嘛不一開始規定,這就是人資理論的job description or specification,很遺憾地只出現在書本裏,很少發生在台灣的職場環境。 ※ 編輯: ppnow (223.138.157.126), 04/05/2017 16:45:05