Re: [問題] 關於紐約客

看板Taipeiman作者 (古小兔)時間14年前 (2010/02/24 07:24), 編輯推噓7(7014)
留言21則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《morris0117 (五億)》之銘言: : 各位大大好 : 敝生目前只讀完台北人與孽子 : 前日在書局草草翻閱了紐約客一書 : 覺得文筆大不如台北人來得成熟 : 因此沒有買下來 : 但今日就連驀然回首、寂寞的十七歲,以及樹猶如此 : 都一時心血來潮買來收藏了(待讀) : 因此還是想問各位覺得紐約客好看嗎?有特色嗎?非常值得收藏嗎? 我個人也是覺得《紐約客》比白先勇早期的作品還要遜色許多。 (無論是文筆或是情節都是較早期遜色) 而且裡面寫到一些關於愛滋病患的生活描述及如何面對未來, 我頗不欣賞且不贊成此情節(想法)。 因為裡面寫到一對同性戀伴侶雙雙得了愛滋病後, 以派對的方式為自己舉行告別式,然後一起自殺結束生命。 愛滋病目前固然是絕症, 但是絕症很多,一大堆癌症末期病患還是勇敢的面對逐漸死亡。 我不贊成小說當中把「一起自殺」描述的那麼理所當然, 好像是做什麼刻骨銘心、永垂青史的偉大事業一樣。 我在《紐約客》出版的幾個月後,在圖書館借了這本書來看。 (我不隨便買書的,我都會先借來看, 看完之後,覺得該書有「再次閱讀」及「收藏」的價值才會去購買) 看完之後,我便在我的無名網誌書寫了一篇很長的,關於《紐約客》的想法。 就這樣平安無事過了「半年」, 半年之後,有人匿名去回應我該篇網誌, 竟然是罵我,說我不能批評白先勇的作品、說我歧視同性戀之類的話, (我只是無法接受相約去自殺,以及伴侶互相傳染性病這種情節罷了) 實在是......歹年冬,多哮郎。 然而,我並沒有把這篇網誌刪除,更沒有把這位匿名者的留言刪除, 一切都是都是公開的,而我也回應了這位不知名的仁兄的留言。 然後,再過半年,他又去留言反駁我,而且講的還滿激烈的。 = = 這件事讓我覺得滿生氣又灰心的, 看完一本書,上部落格書寫自己的閱讀心得及一些感觸,竟然遇到這種爛咖。 在這之前,我早就在網誌上發表多篇心得, 包括王拓《金水嬸》內每篇的簡介和心得。 從來沒有遇過這種事,但是卻為了白先勇的《紐約客》被人匿名攻擊。 我知道,很多人是白先勇的死忠書迷,當然我也是。 但是,若是該作品真的有那麼一點缺陷或是比早期遜色, 我想讀者們應該也要勇於去承認,而不是一味的護航到家。 就跟歌手一樣,有死忠的一群歌迷, 但是該歌手若是走音、選歌不當,或是聲帶太操而導致音色不如剛出道時, 歌迷們難道不能說一下自己的想法嗎? 而當說出自己的想法、意見時, 定會遭到其他死忠讀者、歌迷攻擊, 會被罵「既然你那麼行,你自己去寫啊」「不爽不要看啊」 「等你寫的比他好,你再來批評」之類的話。 總之,希望大家在回文討論時,不要用尖銳的語言文字去說別人的意見怎樣怎樣, 有人覺得麥當勞好吃,有人覺得肯德雞好吃,也有人覺得兩間都很難吃, 吃的人可以說一下自己的意見,但是盡量不要去批評別人的意見。 後記: 無名網誌我已經鎖起來一陣子了,因為陸陸續續遇到一些怪人去留言, 而我自己有時候又太忙很久沒去看,都是朋友看到那些謾罵的留言之後, 打電話跟我講,我才知道自己又被罵了。 = = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.206.253

02/25 13:54, , 1F
看到這篇鼓起一點勇氣說我對白先勇的看法

02/25 13:55, , 2F
其實我對他不是很有研究,但一直知道他聲望很高,他的

02/25 13:56, , 3F
作品我以前只看過孽子跟,前陣子終於看完台北人,但是

02/25 13:57, , 4F
我變得蠻討厭他的,當然他的文筆非常值得讚賞,但是在

02/25 13:57, , 5F
他眼中的台北似乎非常不堪?然後整個散文集裡有種千篇

02/25 13:58, , 6F
一律的自己是王孫貴族台灣是狗屎地的味道,之後他的其

02/25 13:59, , 7F
他作品我也沒有衝動去看了..=_=,我承認在白先勇板說這

02/25 13:59, , 8F
種話還蠻白目的,但是想知道有沒有人可以解釋一下我解

02/25 14:00, , 9F
讀成"瞧不起台灣"的部份,是不是我理解錯了..

02/26 00:59, , 10F
我覺得白先勇其實是很愛臺灣的,但是又緬懷大陸(過去)

02/26 01:00, , 11F
所以在現在與過去之間衝突,畢竟臺灣和大陸在甲午戰後

02/26 01:00, , 12F
的發展已經截然不同,所以造成作家之間的文化差異

02/26 01:02, , 13F
而且我覺得從他的《孽子》一書,可以看出對臺灣的情感

03/02 21:38, , 14F
文學創作請跟個人情感分開看待,作品一寫完就是獨立的生命

03/02 21:38, , 15F
同樣一本書有人喜歡有人討厭,表示這本書有其特色吸引人之處

04/21 17:26, , 16F
原PO辛苦了 願意寫心得跟大家分享是好事:)

05/03 23:54, , 17F
紐約客的哀愁感太過濃重 讓人想窒息

06/10 10:09, , 18F
Danny Boy 我看到快哭了...

07/31 23:01, , 19F
其實很贊同原PO的想法:一味的護航到家。

07/31 23:04, , 20F
頓時看到於我心有戚戚焉。

12/26 10:25, , 21F
那時看完紐約客還一直哭欸,尤其是看完TEA FOR TWO