Re: 請益,孩子正在南商的家長

看板Tainan作者時間4月前 (2023/12/28 17:40), 編輯推噓0(114)
留言6則, 5人參與, 4月前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《dky93 (哆啦D夢)》之銘言: : ※ 引述《ppeach (水貨)》之銘言: : : 我的家教孩子,爸媽長期在 : : 國外出差 : : 成績都是我在處理 : : 他也沒有興趣唸書 : : 所以家長想讓他唸高職 : : 想來請問 : : 兩個B++/ 三個B+ : : 這樣的成績有辦法嗎? : : 就是很乖的孩子,只是 : : 唸不出成績 : : 每天也是按表複習 : : 再讓他繼續唸高中, : : 實在很辛苦 : : (我是說,我很辛苦) : 不愛唸書就去讀高職少說是二三十年前的觀念了 : 進去也是唸書補習考試拚升學啦 : 只是科目跟普通高中不同罷了 : 技職升學的遊戲規則更複雜且管道更窄 : 有點半強迫學生在高中時期就選擇科系方向的意味 : 國立科大從台科數下來就那幾間而已 : 其他私立的都會被鄉民戲稱科科科大 : 再來魯叔我還在魯魯學生時期聽過一個說法 : 只是說法喔! 沒完整數據也沒確切證據 : 台科在學術及業界地位大概就普大中字輩等級而已 : 一個高職生付出跟普高生差不多甚至更多的努力 確定是付出差不多甚至更多的努力嗎?當年我學測申請入某國立科科工科,還是備取遞補的。 入學後離家放飛太爽,基本都在玩,一學期被退學。隔年選擇重考沒考過的統測,國英數其實也沒什麼複習了,就只有買那些專業科目的題庫來讀幾個月而已,畢竟確定退學到年初統測也真的才幾個月而已,後來考上同系的科科竟然比上一所排名更前面。 : 考上了升學階段的第一志願 : 結果卻只是如此,這樣情何以堪R : 這只是很籠統的聽說 : 不管在什麼學校一定都有出類拔萃的人才 : 當然還可以討論到我們的技職教育為何還是搞成升學主義 : 而不是它原本應有的樣子 : 但這牽扯到教育政策、國家經濟發展方向、地方文化等等 : 一年半載也討論不完所以就先不討論惹 : 小小結論 : 所以不愛唸書應該要有不愛唸書的其他作法 : 不是說阿不唸書去高職就沒事惹 : 只是選擇了對學生而言另個痛苦的坑而已 ----- Sent from JPTT on my Sony H8166. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.167.38 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tainan/M.1703756406.A.41D.html

12/28 17:47, 4月前 , 1F
台灣都不流行gap year 想想自己要做啥再念書會很有動力

12/28 18:46, 4月前 , 2F
這只能說競爭對手不同吧?

12/28 19:08, 4月前 , 3F
這感覺離題了吧

12/28 19:18, 4月前 , 4F
所以有點看不懂到底到底努力了什麼啊 只要自學幾個月

12/28 19:19, 4月前 , 5F
的專業科目 花了三年努力學習嗎?

12/29 16:13, 4月前 , 6F
好啦你好厲害