[閒聊] 大安海水浴場、大安濱海樂園

看板TaichungCont作者時間13年前 (2010/09/05 23:04), 編輯推噓15(1509)
留言24則, 15人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我其實是大安人, 但通常都說我住大甲, 其實更早以前我會跟別人說我住大安, 大家聽到都會困惑一下,問我台北大安區嗎? 噢我如果是天龍人的話今天也不用一天到晚哭窮了XD 十個人裡面,有九個人平生從未聽過「大安鄉」, 剩下一個人會反問,是大安海水浴場那個大安嗎? BINGO!答對了,就是那個大安沒錯:) 餘下九個人,我得再問那你聽過大甲鎮瀾宮嗎? 大安就在大甲隔壁。 通常如此對方便會意了,不過會意的笑容中時常帶著深深的迷惘。 後來我懶得解釋,乾脆都說我住大甲。 今天突然不吐不快的主題是,大安海水浴場、大安濱海樂園。 大概一百年前吧,就有大安海水浴場了, 家裡的照片有好幾張我還不會走路的時候, 黃昏時分跟爸媽一起在海水浴場堤防上的合照。 http://lyande1109.pixnet.net/album/photo/118425171#pictop 這是其中一張^^ 三四歲以前,印象中海水浴場夏天即有很多人玩水, 我外公除了種田以外,也在海水浴場的其中某處養蝦當副業, 我媽和我乾媽也常在假日的午後, 帶著粗手套、藺草編的防風帽、扁鑽, 到海水浴場的另一邊剖蚵仔(請用台語念),我就在旁邊玩沙、找螃蟹, 但我不敢抓螃蟹,怕被螃蟹夾到XD 最後帶回家的蚵仔都是以公斤算的! 那時濱海樂園尚未建造,附近(走路十幾分鐘吧)有一座溜滑梯, 我外公時常先帶我去玩溜滑梯,之後再去海邊走走。 六、七歲的時候,在廣闊的海水浴場其中一處,濱海樂園興建了! 有美麗的歐式城堡,刺激好玩的滑水道,還有許多遊樂設施, 當然也有小木屋供遊客居住,我很羨慕別人可以住小木屋, 但我家就在旁邊(真的就在旁邊,走路十五到二十分鐘就會到!), 怎麼可能去住= = 而且剛開幕的時候還有辦繪畫比賽,我們托兒所的小朋友幾乎都去參加了, 我也有去(廢話!當然沒有得名,我畫的城堡像鬼屋一樣......), 那天樂園裡人山人海,到處都很熱鬧, 因為大安鄉民進樂園玩不需要門票,只要陪同的大人出示身分證, 剩下的小孩都可以跟進去, 之後我連續三四年暑假, 幾乎每天下午(不誇張!就是每天)跟我放暑假從台北回來的表哥表姐表弟, 每天帶著各種造型的游泳圈、換洗衣物到濱海樂園玩水, 走路的路程中,還時不時有車輛停下向我們詢問如何抵達濱海樂園, 那應該是我這輩子最喜歡玩水的時候了, 那時的我,完全無法想像後來,我竟然成為一個極度排斥水的人。 但更奇妙的是,在這麼長的戲水時間裡, 我從不曾學會有有關游泳的一招一式。 那時候濱海樂園好熱鬧,每天都很多人在裡頭玩水、玩遊樂設施、烤肉、露營, 通常陪我們來的大人,雖在一旁看顧,但也覺得很愜意。 後來我隨著父母親搬到另外一處,雖然仍在大安, 又後來被逼著不再有玩水的閒情逸致, 我不再去大安濱海樂園,也不去大安海水浴場, 很少很少經過,零星的兩三次都是冬天閉園冷清寂寥時, 又後來,便聽說因為泳池的水幾度被檢測出大腸桿菌過高, 營業收入大不如前,閉園了。 現在樂園早已成廢墟, 海水浴場也已無人管理,早期浴場還曾有某個就讀嶺東技術學院的學生雕像, 紀念他英勇救人卻跟著不幸溺水的事蹟, 現雕像也不知遷移到何處。 據說每年夏天海水浴場仍會有一些遊客來玩水, 不知道是外地來的,或是本地鄉民。 但無論如何,現況便已是記憶中海水浴場、濱海樂園的最荒蕪時刻了, 如同我早已長滿荒煙蔓草的泳技。 -- 緣分將他們推近,驅離, 憋住笑聲 阻擋他們的去路, 然後閃到一邊。 ——辛波絲卡《一見鍾情》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.193.168

09/05 23:11, , 1F
我爸他們也都跟別人說是北港人.事實上是北港隔壁的水林人

09/05 23:11, , 2F
←清水人也有你前幾段的困擾orz

09/05 23:14, , 3F
荒蕪有荒蕪的好...

09/06 00:08, , 4F
我住外地時,跟人家說我清水人,所有人的第一個反應都是

09/06 00:09, , 5F
哇,高美濕地離你家很近吼!(原來清水只有高美濕地...)

09/06 00:19, , 6F
我真的是大甲人!!!!

09/06 01:04, , 7F
休息站 米糕 濕地 = = 聽到不能在聽了...

09/06 13:31, , 8F
好久沒去大安了!那海水浴場還能去嗎? 想去海邊呢!

09/06 15:26, , 9F
跟原po一樣是大安人 都跟人說我是住大甲~~~

09/06 15:26, , 10F
海邊還是有人唷~~~在原海水浴場的另一邊~(有個橋)

09/06 15:32, , 11F
晚上會發出藍光的橋嘛?!

09/06 16:19, , 12F
晚上我不是很清楚呢~ 我都白天去居多~QQ" XD~

09/06 16:20, , 13F
晚上會發籃光唷?~XD~ 偶爾去吹吹海風感覺還不賴~

09/06 18:15, , 14F
推大安~以前住大安,小時也常去海水浴場耶!^^

09/06 20:25, , 15F
唉 我也都直接說我住大甲 但是我住大安 唉...

09/06 23:07, , 16F
記得小時的大安人很多,小一時班還有51個,漸漸的人變少了,

09/06 23:09, , 17F
直到五年級,我也離開大安到大甲,現在回去三光看,一個班級

09/06 23:09, , 18F
頂多也只有十來個而已...

09/06 23:10, , 19F
有一股淡淡的哀傷.....

09/07 00:48, , 20F
在那邊打工過~

09/07 14:24, , 21F
我也只有去過荒廢的大安海水浴場..0rz

09/08 23:16, , 22F
原PO住過五甲還北汕??我住頂安 跟你有一樣的回憶

09/13 20:50, , 23F
也是直接說大甲人的大安人+1. 但換個方向想.

09/13 20:50, , 24F
我們將是.."大安區"...自我安慰中...