Re: [閒聊] 輔大捷運最近出沒詐騙 請泰山版友小心

看板TaiShan作者 (Zero)時間11年前 (2013/03/28 20:56), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《smaillwu (tsungyu)》之銘言: : Dear 泰山版版友 : 將我的糟遇和大家陳述一下,希望不要有人再犯和我一樣的錯 : 昨天約下午一點初,在輔大四號出口,有一名中年男子,年紀大約 : 是五十多歲,白色短髮,衣服整齊,他會先問你是否為輔大的學生,如果不是 : 會再詢問你是否為在地人… : 而我符合在地人的身份 大概幾年前,我也在相同的地方遇到類似的借錢,不過當時輔大還是公車站牌, 結果我點點頭回應他後,就不理他搭上公車走人,結果他依然跟著我上同公車, 最後我到站就下車跑走了,他還緊追不捨,最後追不上我就放棄啦。。。。。。 : 他會先陳述他是台塑公司重工單位的人,因為在探堪工地,車停在建國路上被拖掉 : 至台麗街,所有的儀器手機、錢包還有工程款都在車上,但他由於剛升高級專員, : 所以不能回報公司所以這時他會向你借手機,撥打073711411這隻電話,而且他會一 : 直強調會轉至對方付費,所以不用擔心,而且會一直和你說「真的很抱歉,然後一直 : 跟你握手」 : 在短短的電話中,他會講了一些很專業的名詞,例如設備儀器,科大的學生幾點下課 : 動工的時間,以及他因為車子被拖吊,不想驚動高層,看能不能搭乘高鐵至南部領取 : 備份鑰匙。 對方也是說車子被拖吊,需要借車費回南部去領錢兼領其他東西的,就需要一筆費用, 我就跟他講,你應該先去領車吧,車鑰匙跟證件都在上面,怎麼先跑回南部呢.... 坐計程車去拖吊場都也不用三五百元,對方就沉默不語......就扯他是我學長。 : 電話結束後,他表示真的很需要幫忙,看我能不能資助車錢給他,這時我發了側隱之心 : ,也是我錯誤的開始,帶著他到提款機領取二千元當他的車資,正當我要離開時,又從 : 捷運的出口追上來,向我請求再借一次電話,過程中仍是拼命的說抱歉加握手 : 電話中先是重覆確認領取備份鑰匙的車站,又提到四十多萬的工程款在車內,急需一筆 : 現金,這時他又再度向我第二次借錢,這次他要求一萬…(這個時候我就應該停損,但我 : 那時不知道鬼打牆還是怎樣) 我還是帶著他到提款機領取第二次 : 他後來又留他的姓名、公司名稱及部門以及電話,允諾當天就會把錢匯還給我,跟我要 : 了電話及帳戶號碼,我就這樣的放他走了… 對方一樣有要留他的相關資料給我,還想跟我借手機,不過那時窮學生不想浪費電話錢, 就騙他我沒帶手機,你去校門口跟警衛借電話吧,對方又沉默不語。。。。持續攀談中。 我也懶得記錄他的資料,無奈要搭的公車一直未到,只好繼續敷衍他。。 : 事後回去用他的資料上網google一下,發現這些關鍵字,在網路上已有人回報是詐騙 : 手法都是車子被拖掉,需要拿備份鑰匙,然後需要一筆錢,最高的人還被騙20000 : 這時候我驚覺受騙,立刻去泰山派出所備案,但因為發生地在新莊輔大,所以轄區是 : 歸福營派出所,而福營派出所表示,因為對方和我約定的時間未到,仍未構成詐騙, : 就算我在網路上已經搜尋出這個人有相關的犯案前科也一樣… : 在下午三點多時,自稱是台塑重工的那個人又打電話來說,他人目前仍在板橋修理機器 : 還沒搭高鐵回去,錢的部份他老婆下班後會再匯給我,而如果還有需要我幫忙的地方, : 他會在打電話來,如果沒有的話就直接回南部的公司去 : 大約隔一個小時,他果然又打電話來,這時候又說仍有工程款不足的地方,需要我再借 : 他一萬五…,而他和我約在亞東醫院捷運站2號出口,而我這時候想帶警察去抓他,立刻 : 到福營派出所說明現況,警察先就我提供的電話做查詢,確認該電話有被通報過二次,但 : 地點在亞東醫院捷運站已經跨區,無法陪我至面交地點抓人,就給了我一個當地派出所的 : 電話,又或者我到板橋打110就會有警察協助我 : 因為板橋我不是很熟,我一到板橋就抓著交警問說,信義派出所怎去,交警詢問我情況, : 先是叫我先去海山分局,說他們員警就會協助我,而我到了海山分局後,先是被當地值班 : 員警酸「陌生人跟你借錢你就借,你們之間一定有一個協議,不然你不會借,那我跟你借 : 二萬你借不借」,(而我是看他表示真的很急才會借.....),後來又說他可以受理我的報 : 案,但是若要陪同我去的話,還是要由該轄區才能派人陪我去,這時候我又再渡踏上找派 : 出所的路上… : 在持續迷路的狀況下,還是抓著交警問路,這時候交警很熱心的叫我去板橋分局,他們會 : 幫我,而我到板橋分局後,值班員警說,雖然他編了一個故事讓你借錢給他,但因為是我 : 當面將錢交給他,所以只能構成民事上的借,就算把他抓來警局,如果他裝傻,理虧的還 : 是我,因為沒證據說他跟你借錢 : 那我詢問他那我此時最好的作法是什麼,警官表示,你可以就當花一次錢學一次教訓,以 : 後不要再相信別人,而你還算好,被騙12000,被騙幾百萬的人大有人在,或者你希望警 : 察能給你什麼協助… : 講到這裡,真得心冷了.....電話那頭嫌犯仍一直打來問我到了沒…,就這樣在沒人陪同 : 的狀態下回家,當然…過了七點後,那12000還是沒回來 : 這次對陌生人我借了這麼多錢是我自己的錯,但也希望不要有人在受騙了,因目前此人 : 活躍在林口長庚、輔大、以及中原大學都有類似的被騙記錄 大家以後遇到這種情形,特別是在輔大捷運站口附近,離警衛室很近叫他去那裡借電話, 不然就對面的派出所借電話,要借錢也不是借回去南部,應該是借去拖車場把車子帶回, 如果對方苦苦纏著你,先跑為快。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.142.228

03/28 21:21, , 1F
恩恩,經過這一次的教訓,以後會更小心

03/29 11:02, , 2F
如果遇到就把他的流程背給他聽…

03/29 11:51, , 3F
"先別說這個了 你聽過安麗嗎"

04/05 13:55, , 4F
雖然對smaillwu被騙表示同情,但art大的做法才是正確的!

04/05 13:56, , 5F
有同情心不是錯也不需要因此對某些事變得冷漠,我是覺得有時除

04/05 13:57, , 6F
了感性也要多點理性,才能做出正確又好益的判斷和做法

04/05 13:58, , 7F
剛打錯字...是"有益"才對 >^<