[閒聊] 9段太極手全球10人 羽毛也難沾身

看板TaiChi作者 (Yenchin Beyond)時間17年前 (2007/06/26 21:44), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070626/17/gejw.html 一般熟悉的跆拳道或柔道有分段,怎麼連太極拳都有分段別呢?東森 新聞今(26日)就找到全國頂尖的太極拳高手,高齡84歲的徐維中22歲 開始學太極拳,到現在有一甲子功力,他的太極拳已經到達最高的9段, 目前為止全世界只有不到10個9段的高手。 84歲的徐維中師父是太極拳9段的頂級高手,22歲起追隨民國初年的太 極拳宗師鄭曼青學拳,功力超過一甲子,與他過招,即使是體重過百斤 的壯漢,也只能任他擺佈。 太極高手過招後發先制,要讓對手一拳揮來,就像打在棉花枕頭上,借 力使力讓對手用力越猛,受傷越重。徐維中表示,「(我師傅)剛剛來一 個朋友,他在講話就看不見我,我就試著偷打他,我想說這樣一定可以 打到了,因為這個角度是死角,沒想到我一用力,他一卸勁再出力,我 就飛出去了,摔得我半死啊!」 而且真正練到出神入化,連一片羽毛都沾不上身。徐維中指出,「連小鳥 也落不下來,小鳥要是停在我手上可停不了,因為小鳥要落下來要蹬一下, 一蹬我就下(卸勁)了,可以「鬆」到這種程度。 從2005年開始,中華太極拳總會開始推動檢定制度,依功力分為六到一級, 接著升上初段到九段,六段以上就已經到了可以開班授課的身手,七到九 段除了功力深厚,還必須發表過論文,對太極拳發展功績卓著,其中頂級 的九段高手,全球目前不超過10人。 -- / \ /先當 陣臨\ | /| | | || | | _||_ | | || | -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.155.26

06/27 11:40, , 1F
段數是他自己定的嗎 @@

06/27 13:49, , 2F
第一次聽到,這要怎麼分段阿?感覺就是很難用實際的東西去界定

08/22 00:39, , 3F
論武學修為可能是練功年資有關 論對招輸贏 就不一定了

08/22 00:40, , 4F
歹勢 路過

01/07 17:00, , 5F
很難想像! 請問有沒有 video 可供見識見識

06/28 21:50, , 6F
感覺就是噱頭而已,這世界上那有一羽不能沾的人

06/28 21:52, , 7F
這只是種形容詞而已,說成這樣,太自誇了吧!

12/22 21:00, , 8F
要驗證很簡單 上場打最實在 不然也只是自己在叫爽的