Re: [情報] 罌籠葬有聲書化

看板TWvoice作者 (草涕京)時間12年前 (2011/08/15 01:44), 編輯推噓2(204)
留言6則, 1人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
感想奉上。 一、契機   這樣說有點對不起原著的久遠大人。起初,讓我卯 起一股衝勁將<罌籠葬>與<眠水>購齊的動力,正是 因為<眠水>是臺灣史上罕見、延伸自本土原創輕小 說、全程來自我們臺灣人之手所創造的原創配音劇啊!   這可不是什麼「給好孩子聽的優良睡前童話」喔, 原著<罌籠葬>可是一部輕小說啊!輕小說!這個與動 漫(ACG)文化有著相當關聯性的後現代小說類型,不但 能有如此出色的作品問世,還有人願意為它繼續推出後 續作品,而且還是我夢寐以求的配音劇!是的~ 雖然臺 灣配音一直不被看好,但我還是期望這個產業能夠持續 發展下去,讓臺灣人自己有一天也能愛上自己國家的聲 音,就像很多人熱愛日文配音那樣,我由衷地欣喜於 <眠水>的發售。聽到這個消息時,我的表情大概就像 聽到動畫化那樣興奮吧!(這樣的比喻可以理解嗎!?)   「因為配音劇而想要購買<眠水>」,這樣的我立刻 碰到一個很大的麻煩,就是我‧完‧全‧沒‧讀‧過‧ 原‧著......。在得知<眠水>採用的是類似外傳性質的 原創劇本,對於有著奇妙堅持的我而言,沒讀過第一集不 準看續集;沒看過原著小說怎麼能直接聽配音劇呢!?因 此<罌籠葬>與<眠水>就這麼一起被我推入購物車了, 毫無疑慮地。   最後必須要說的是... 在讀完原著前,若說中配 配音劇是第一個吸引我的原因,那第二個原因應該就是 美秀姐了吧(羞)。從高中開始因為迷上<萬花筒之 星>中活潑開朗又溫柔的空空,進而更迷上賦予空空迷 人聲音的美秀姐的我,雖然一點都不認真,但每當有機 會接觸喜歡的動畫或電玩作品時,還是會不自覺得找找 有沒有美秀姐的登場,畢竟空空(苗木野空)的存在, 真的是我除了本土情節外、另一個不放棄臺灣配音的大 大大大理由了。 二、<罌籠葬>的簡短感想   因為本人閱讀能力極差,就算原著是兩個小時前才 讀完,能給予的感想也只有一些些。寫得不好還請久遠 大人見諒,請別將小小讀者的不嚴謹心得放在心上。   對平時看大叔味或少年向作品(汗)為多的本人而 言,<罌籠葬>這個全是花樣少年少女舞動的作品,一 時之間還很怕我會不會很難投入當中....   但看來 是我多想了,第一名的殊榮果然不負其名,久遠大人的 文筆很棒,用字跟刻劃角色上都很漂亮卻不失流暢,不 會只有華麗的詞藻而失去節奏性,對看書極少的我而 言,這是一本可以很輕鬆閱讀的書。令人意外的是,久 遠大人在描寫戰鬥上也有很不錯的表現。第一章的謫仙 一戰看得我真是頭皮發麻...那個獵奇的場景實在太不 舒服了啦!(笑)(旁邊的中文系朋友吐嘈說:才這程 度~)還有幽冥用那輕巧的身子飛舞在戰場上的表現, 也是我印象十分深刻的地方。   可能是因為參賽作品的關係,<罌籠葬>的世界觀 與場景並沒有十分浩大,所以在故事性方面...不知道 為什麼,對於從曹畔事件過後的種種,我並沒有太過意 外的神情。然而,對於一開始丟出的伏筆都有一一回 收,而且回收地十分漂亮,這樣穩扎穩打的故事架構讓 我對<罌籠葬>有著十足的好感。   用很不專業的口吻來描述...我最喜歡<罌籠葬> 的一點,就在於作者如何處理角色間的對手戲。幽冥與 母親的再見面,阿鼻塔之夜與茨繭的衝突,黔潤對睛的 攤牌......。其中,我最最最喜歡的一段,就是 終章‧珠罌神與小孩的那段互動。從兩人的互動中, 可以很清楚的看到兩人(特別是珠罌神)的個性與想 法,而且還一併與前面的伏筆相呼應,讓小孩最後的離 去更為叫人落淚...。在每一次互動當中,都可以看到 平常這個角色看不到的一面,發現新的魅力,好幾次讓 我「哇─!」一聲叫出來的,都是來自於這樣的演出上。 所以儘管主力的要角是幽冥、茨繭與黔潤,其它角色還 是能在有限的演出讓人留下深刻的印象,就這點而言我 真的很佩服。   就如同前面說的,整體看下來,<罌籠葬>不但是 部很穩健的作品,也嘗試埋下幾個較深的伏筆(不知道 能不能這樣講...)讓這部主題有點少女(我、我個人 是這樣認為啦...)的有很多元的發展,有高潮,有起伏, 但也有溫暖且充滿希望的結局。也因為幾次衝突的激 盪,讓原本個人特色就明確的主角們更容易抓到他們的 特質,再加上反覆雕塑的世界觀與特色,看完原著後, 很快的就可以融入配音劇的世界裡了。在讀完<罌籠 葬>後,雖然不敢講過癮,但心裡肯定是充實的,很愉 快能讀到這樣的作品。 三、<眠水>的簡短感想   一隻名為眠水、有著藍紫相間色彩的鳥兒,從凍結 之中蘇醒過來,為平常的籠庭帶來一場小小的騷動,也 帶來了一段引人猜忌的信息。四百年前的事情,於四白 年後才傳達給已經不一樣的人,在幽冥與茨繭的心 裡,似乎有什麼東西被激起,好像石頭丟進湖裡的一瞬 間,雖然平靜卻仍有一片片漣漪。   貫穿<眠水>故事的,我個人是解讀為"原諒"。茨 繭有希望原諒的人,而眠水鳥的主人─蝗庸神─也是一 樣。就如對話中所提到的,恨人就像沉浸在水中,越沉 就越恨,最後恐怕連自己的性命都不顧了。而<眠水> 則代表不再受恨意所狹制,即使在憤怒的環境裡,也能 安然睡去,不受打擾───這是完全原諒憎恨對象的 人,才能做到的事。   說真的,這段配音劇比我想像中還要短,不滿足 啊(淚)~~ 無論本傳還是<眠水>,佔最大戲份的都 還是幽冥與茨繭。(但是可以聽到拂梢的刁蠻,跟睛大 姐的帥勁,也覺得很棒喔!)這段鋪在本傳之前的小插 曲,雖然聽美秀姐的聲音聽得很爽,可是故事太短還是 讓人覺得很遺憾啊...   不過,<眠水>補完了一些五瘟神與珠罌神的事, 而且透過聲音的演出,將這段小小騷動變得更將吸引 人,也知道更多幾個角色的事情,對於原著Fans而言, 我想這樣的再延續應該是很棒的bonus吧。(本來歸類 就是FANBOOK嘛 XD) 四、<眠水>配音員的極簡短感想   因為已經快睡著了..zzz 所以內容都很簡短,就 取一段配音劇中最喜歡的對白,還有一點點感想。 (對不起~~~) 塚幽冥(林美秀)   ──『今、今天是臥季大哥的生辰?』   從頭到尾都是軟綿綿~甜蜜蜜~ 如板上眾人所 說,砂糖加了非常多的那種,拂梢拉住幽冥的那段也 還是那麼軟那麼甜,害我還以為在聽A...(你住口)   可能是有點太軟了?也可能是因為本篇中有很多 戰鬥場面吧,印象中的幽冥應該還是可以有很"硬"的 時候,沒聽到這樣的幽冥真可惜:( 茨繭(林冠妤)   ──『......看著天空,總覺得天空比平常還要 遼闊,還要遙遠......』   認真的說,我覺得應該可以放入更多感情才是。   同樣認真的說,我也覺得繭這樣感官被奪走的角 色,要演活的難度十分十分的高。   尾聲裡那段『天空』的發言,是我覺得林小姐詮 釋最好的一句,有繭的特徵卻又帶有渾厚的感情,真 的很棒。 鍾拂梢(穆宜名)   ──『義人間的私事,判官問這麼多幹嘛!』   原著中最喜歡的女角耶耶耶!   (可是她的下場實在是...T___T)   穆小姐的聲線非常符合那種...傲嬌?...的感 覺。一開始跟黔潤鬥嘴的對手戲我聽得超爽的!可惜 在情緒較高昂的地方演出不夠穩,像是要脅幽冥的那 段「你的下場...(鞭子聲)...明白了嗎!」就不夠女 王樣(喂),但整體來說還是很喜歡她的表現~ 黔潤(詹君陽)   ──『要不是鍾姑娘妳自己先開口,那......』   詹先生也演得太帥了吧~~~ 我很認真的這樣想   還以為會跟原著的黔潤一樣,有著遊戲人間的輕 挑感,但是詹先生的聲音與演出並沒有這樣的感 覺(笑),反倒比原著多了些穩重感與成熟。   不過穩重感的收放(?)是不是可以再自然點呢, 不然或多或少會流露出一些捧讀感,給人有時自然, 有時又不自然的奇妙感覺。   (但我承認這種處處要敬重的人物,要不捧讀是 不容易... 自己私底下配配看的感覺,真的很容易 毫無感情啊~~~) 曹畔(張乃文)   ──『檀環!』   從預告開始,『檀環!』一直是我很有興趣的一 句(笑)這句夠熱血也有氣勢 很不錯   只可惜戲份不多,印象深的地方很少   張小姐說她是第一次配小男生,有點讓我意外... 畢竟這個聲線是真的蠻適合曹畔的(個人認為), 音質也夠穩,不會一下男生一下女生。但也可能是為 了維持曹畔的禮貌風範吧,感情有點跑掉的感覺,與 繭喝茶那段可以再投入一點~ 烏樨臣(王辰驊)   ──『我們知道的不會比妳多』   即使到了配音劇,我該說樨臣還是感覺很配角 嗎(苦笑)(不過原著對阿鼻宮射箭那段,還有一 些場景我倒是很有印象)   一開始覺得王先生的聲音好像太高了,而且有 點熱血(?),不過聽久了也覺得這樣的美形男很適 合他。   又,有時候會覺得聲音好像突然爆發出來,情 緒不夠連貫的樣子......嗯,是我錯覺嗎。 東方晴(劉小芸)   ──『應該驚訝的人反而是我才對。(哼)』   大姐頭!請讓我叫妳一聲大姐頭!   雖然原著中有很多處因為嫉妒引起的紛爭,讓 我對她好感不高,可是聽到劉大姐的聲音,整個感 覺就不一樣了啊~~~ 啊啊,大姐聲好棒啊~~~ 五、<眠水>的繪集   如果是原著Fan,那我會覺得這本繪集非常值 得收藏。   裡面除了有新的插畫與漫畫,還有久遠大人對 作品與各角色的感想,再加上配音員們的訪談(這 在國產作品中絕對絕對非常少見!!),內容非常 豐富。即使不夠厚,卻也十分滿足。   特別值得推薦Ai X Kira大人與彭傑(大蛇丸) 大人的漫畫。前者是因為把原著中的某段名場面畫 出來了(超爽的!!),後者的四格漫畫很有趣, 如果不擔心心愛的角色形象崩壞的話...請務必一 看XDDDD 六、總結      整體來說,雖然做為主力之一的<眠水>配 音劇沒有到上上之選,但仍然是值得一聽的作品。 而且還有精美的繪集與很好聽的主題曲,我想只要 是原作Fan,應該都有一方是可以滿足你的。   至少,無論是從聲、從繪、從包裝來看,我都 感受到台角與大人物滿滿的誠意。這真的是買了沒 有後悔的作品。 ※ 引述《ohole (歐猴)》之銘言: : http://www.youtube.com/watch?v=Tnn4p2aP62k
: 試聽出來了。 : 試聽中還有主題曲的片段。 : 聽起來有些微妙……o_o : 美秀姐的聲音甜到我懷疑是加了全糖。 : ※ 引述《WhiteWinter (白冬)》之銘言: : : 作者: WhiteWinter (白冬) 看板: LightNovel : : 標題: Re: [情報] 罌籠葬有聲書化 : : 時間: Tue Aug 2 01:02:55 2011 : : 台角的頁面出來了 : : http://www.kadokawa.com.tw/details.asp?id=7142# : : 特約店在哪?新封圖真漂亮。 : : [CAST] : : 塚幽冥:林美秀 茨繭:林冠妤 鍾拂梢:穆宣名 黔潤:詹君陽 曹畔:張乃文 烏樨 : : 臣:王辰驊 東方睛:劉小芸(按出場序) : : 這些配音員除了美秀姊我都不認識(囧 : : [主題曲] : : 作詞:久遠 作曲:林榮鐘 演唱:羅竺 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.215.222 ※ 編輯: onexgear 來自: 220.132.215.222 (08/15 01:50)

08/18 00:01, , 1F
劉小芸的表現太耀眼了…即使只有幾句,都把所有的配音員都壓

08/18 00:01, , 2F
下來了,為什麼台詞這麼少?Q__Q
 喔喔喔~有人推文耶,好感動(淚)  她的配音的確很耀眼,  再加上人物本身性格突出XD  一出手自然是不同反響啊。  不過,  新生輩中,穆宜名與詹君楊我覺得都蠻不錯的,  音質跟演出都有讓人印象深刻的表現,  剩下的就是讓自己的配音更有技巧與感情囉。  期待配音界的新人能夠有更耀眼地演出\(^_^)/ ※ 編輯: onexgear 來自: 220.132.215.222 (08/18 21:44)

08/19 01:22, , 3F
我聽了DRAMA,可是劇情不是很懂(跟DRAMA節奏也有關),所以

08/19 01:23, , 4F
打算這兩天先把原作啃完…bb
 版主厲害!!  原著的世界觀...基本上還蠻完善的,有自己一套系統跟解說。  像是最常見的五義人跟羔戮之間的關係...等等,  雖然drama也有穿插幾段解釋來鋪陳這些內容,  但若可以,把書唸完還是比較好的選擇。

08/19 01:23, , 5F
我跟你的感想差不多,也視覺的穆宜名與詹君楊比較好,其他幾

08/19 01:24, , 6F
位就真的不太突出,配音起來還不是很自然。
 不得不說...這是真的...  嘛~新人嘛,總是需要時間磨練。  希望我們這些購買支持,可以讓公司願意投入更多機會在台灣配音員上面。  期待下一個作品的問世囉~ ※ 編輯: onexgear 來自: 220.132.215.222 (08/19 06:43)