Re: [閒聊]選牌子應該比選產地重要吧,中國製又如何

看板TWproducts作者 (Hawaii)時間13年前 (2011/02/18 15:19), 編輯推噓11(11028)
留言39則, 11人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我大可知道發這篇原文大大的感受, 小弟我在這潛水有一陣子了, 因為我的同學他有自創品牌,但是他們不會用BBS,所以我會上來晃晃, 了解一下台灣品牌的狀況。 我朋友他家是台商,做皮革業,自然的會接觸到許多製鞋廠及品牌, 於是我朋友就很想自創品牌做鞋子, 但是家裡始終反對,所以我朋友就找其他人合資自創品牌, 沒有家裡的幫忙...。 關於鞋子與品牌,除了生產製造是MIC,工廠是他在大陸那邊盯的,算台灣品管吧, 其他均是在台灣(販售、行銷、設計)... 我問他說為何不MIT,他說台灣工廠做的成本真的太高了,而且還想要吃他的品牌, 因為台廠現在的做法要不是接 歐美日 高級的訂單,不然也是工廠轉型自創品牌, 根本不鳥我們這種年輕人小量創業訂單... 在大陸那邊其實也是這樣,但真的成本真的比較低... 這也是我為何也沒有在這邊幫忙打廣告分享或宣傳,只潛水, 就怕鞋子不是MIT被灌上偽台貨。 ※ 引述《iloveannasui (無良板工)》之銘言: : 你提的那些牌子有無災情,去google一下就知道了 : 你說的幾個牌子都有或大或小的災情 : 不是光看品牌就可以,還要配合實際買的東西來看 : 你相信品牌,是因為你相信品管 : 這與產地不是存在絕對的正相關 : 我現在會特別支持在地製造的國貨 : 有兩個很重要的原因 : 一個是就業率:全程台灣製和台灣牌子大陸製 : 售價只要沒有差太多,我一定選前者 : 都要花錢,幹嘛不給台灣的勞工賺 : 另一個是,我非常討厭在台灣發跡,用台灣的錢屯起他們的知名度 : 卻在聲名大噪後抛棄台灣的公司 : 例如華X。 : 華X當初發展時在園區條例下,省了多少稅支,享了多少福利, : 他也說他是台灣品牌,結果,他連客服都搬到大陸去 : 現在你打客服專線,都是大陸人接電話。 : 公司這麼大,你卻連一小塊客服都不肯留給台灣勞工賺 : 像這樣的公司,我為什麼要去支持它 : 在地國貨旺,勞工,農林漁牧業這樣的基層工作者才有穩定的生活 : 政府一天到晚想搞科技金融這些東西 : 卻連最基本,最基礎的工作者,都不能好好照顧 : 捨本逐末的讓人可笑。 : ※ 引述《cute864 (cute)》之銘言: : : 常常有人說中國製的東西很爛,最好不要買中國生產的東西 : : 當然我不否認中國廠商自己生產的產品品質的確比較差 : : 可是呀,現在許多國際品牌都有在大陸設廠啊, : : 像美國、韓國、日本都有啊,當然也包括了台灣 : : 這也是沒辦法啦,人家工資便宜嘛,商人為了賺錢當然想省點成本啊 : : 這就好像20年前的台灣,因為勞工薪水低,外商願意來台設廠生產 : : 可是現在環境不一樣了,連台灣企業都跑到大陸設廠, : : 反正企業生存最重要啦,其他的就先放一邊囉 : : 像我們常見的3C商品,其實很多都是made in china, : : 像是N牌手機、L牌手機、N牌相機等等, : : 連蘋果牌的iphone、ipad其實也都是在中國生產的, : : 難道你覺得這些大牌子的產品是爛貨嗎,我想不會吧 : : 外商在大陸設廠,他們自然就會去掌控品質, : : 不會沒事要搞砸自己的招牌吧,台商的產品也是一樣呀, : : 之前不是說台北花博的商品是台商在大陸做的 : : 甚至連國慶煙火都是台商在大陸做的, : : 你能說這些MIC的商品跟所謂的大陸黑心貨一樣爛嗎 : : 當然有區別的 : : 3C商品是這樣,玩具、毛巾、襪子之類的不也是一樣 : : 大家常罵大陸的玩具、毛巾是黑心貨, : : 所說的應該都是指大陸地下工廠的產品, : : 大家應該理智些,不應該把外商或台商在大陸生產的產品也算進去, : : 像也是在台灣雲林發跡的gemini双星毛巾,他在台灣、大陸都有設廠 : : 雖然在大陸生產,但毛巾品質比一些標榜MIT的品質還要好~~ : : 過年時,HOLA特價我敗了一條精梳棉浴巾,品質還真沒話說咧! : : 所以,如果把台商在中國生產的東西跟印象中的劣質大陸貨扯在一起 : : 那對台商就有點不太公平了! : : 所以囉,買東西還是要認明品牌, : : 因為現在的社會狀況, : : 想要完全不用made in china的東西幾乎是不太可能 : : 因為很多大廠的東西也都是在中國製造的 : : 不過大家千萬不要去買太過便宜又標示不清的東西 : : 像夜市裡的10元商品,很多可能就是大陸地下工廠做的 : : 品質倒地怎樣可得自己當心 : : 還是要買有品牌的東西比較有保障,即使是中國製的也OK, : : 畢竟大公司會自己控制品質,不會亂砸自己招牌的不是嗎?!! -- http://www.wretch.cc/blog/twhawaii -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.107.114

02/18 15:43, , 1F
所以......先承認你同學就是......XD

02/18 15:43, , 2F
只是介紹一下應該無傷大雅吧

02/18 16:15, , 3F
承認什麼?他的鞋牌從來沒說是MIT,而且都有標示產地

02/18 16:17, , 4F
他雖然是台商第二代,但不是富二代,鞋業成本真的是很高

02/18 16:22, , 5F
您是叫我介紹一下嗎? 我想要想想怎樣說才不會幫倒忙...

02/18 17:54, , 6F
我明白很多傳產都礙於成本搬到國外,的確,像這樣的品

02/18 17:55, , 7F
牌很難定位,你說他是純mic,但他是立足於mit的肩上而

02/18 17:56, , 8F
創造,行銷販售主力卻是在台灣,像這類的品牌能不能在

02/18 17:57, , 9F
愛用國貨板PO文,實在也有點讓人分不清楚.

02/18 19:47, , 10F
大陸不會接小量訂單吧? 台灣可能會接但是價格就會拉高

02/18 20:58, , 11F
台灣品牌MIC不算國貨@@? 外國品牌MIT叫國貨@@?

02/18 21:21, , 12F
大陸的人工成本現在還算低嗎?我實在是有點懷疑……

02/18 21:26, , 13F
其實大陸人工早在一兩年前因為通過一些條例而有所變

02/18 21:42, , 14F
動,成本應該也增加不少~~

02/19 02:01, , 15F
是NOAH嘛?

02/19 15:00, , 16F
我文中有說到台灣跟大陸一樣對小量訂單苛薄

02/19 15:01, , 17F
但原物料跟工資加一加是比台灣便宜一些,當然大陸也都漲

02/19 15:03, , 18F
之前有看到家在討論偽台貨,打台灣牌中國製的討論文

02/19 15:10, , 19F
所以國貨跟MIT 是不是要分開來談呢?

02/19 15:12, , 20F
應該說國貨有三種形式,國產及國牌和兩種兼具

02/19 23:43, , 21F
為什麼市場要鎖在台灣? 台灣人看到台灣牌子會要求便宜

02/19 23:43, , 22F
那就去賣外國人

02/20 00:38, , 23F
我是說,照慣例,先承認你就是你同學:)

02/20 00:39, , 24F
順便介紹一下品牌,讓大家認識認識

02/20 06:34, , 25F
應該是台灣人只看價錢不看品質,所以會怕大陸貨搶台灣市場

02/20 06:36, , 26F
外國人也是有只看價錢不管品質的,好的客人是可遇不可求..

02/20 15:10, , 27F
樓上,誰說台灣人只看價錢不看品質?陸製品雖然便宜但是整

02/20 15:10, , 28F
體品質比起台製品還是差!!

02/20 15:11, , 29F
MIC的成本當然會比較低 對商人來講就是賺比較多 既然有人

02/20 15:12, , 30F
願意捨成本低的MIC 而把工廠全部設在台灣 對台灣就業市場

02/20 15:13, , 31F
盡一份心力 那台灣人當然是挺MIT的啊!

02/20 18:55, , 32F
來這個版的人當然是juneday所說的重視重視品質的人啊 :)

02/20 18:56, , 33F
我所接觸到的主要家庭的採購者(婆婆媽媽們)仍是價格導向

02/21 13:36, , 34F
我不是我同學啦,我是很挺他的這樣

02/21 14:14, , 35F
生意人有生意的做法。我們這些鄉民就是在視檢他們的...

02/25 14:10, , 36F
推juneday 台灣牌中國製跟全MIT 我會優先選擇全MIT

03/01 14:11, , 37F
但是還是很多MIC降低成本 價格卻很貴的商品.....

03/01 14:11, , 38F
那我還是寧可選擇MIT 至少幫助台灣勞工而不是讓老闆

03/01 14:12, , 39F
荷包賺飽飽 但是品質未必良好.......