[心得]「風從何處來」─獨當一面的火侯漸出

看板TWopera作者 (永遠的永遠)時間7年前 (2016/09/14 14:37), 編輯推噓5(507)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/1
原文發表: http://gozhixi.blogspot.tw/2016/09/blog-post_13.html 網路上的大大火眼金睛看戲二刷三刷,這戲的用心細節我就不多提了,談些想法,是我這 幾年來看唐團與本劇的綜合感受。 我是個非常討厭大愛台菩提禪心的人(若有得罪,請海涵),我覺得菩提禪心對歌仔戲班 的GDP起到了不起的巨大貢獻之外,其餘的真是限制與閹割了創作者的天份與發展。戲劇 的精采本就是讓創作者恣意發揮其藝術本性,讓編劇天馬行空的談論關鍵議題,讓演員千 變萬化的縱情舞台、魅力四射,讓觀眾如癡如醉沈溺於戲劇中無邊國境。但是,菩提禪心 恰恰背道而行,除了佛法還是佛法,除了和尚還是和尚,我只能安慰自己,戲班的麵包比 我的愛情重要,所以為了心愛人的麵包,我就犧牲我的愛情吧~~(泣/氣) 「風從何處來」,恰恰為大愛台示範了一場動人心緒、說法於無形的佛教劇。弘道與傳教 ,在於精義不在形式,在於靈魂不在肉身。本劇搬演了六祖的故事,也藉師兄弟夙怨與梨 園起落呈現人世間的糾結與癡纏,你是被惠能與神秀爭與不爭給啟發,還是被鳳笙與鳳蕭 誤會冰釋所感動?戲中戲,藉戲映照人生,究竟戲中人是自身的投影,抑或是我們從戲的 軌跡與提示獲得醒悟。 戲中戲,如何不落俗套?這次處理的很好,不再是揶揄外台戲班即興式的荒謬演出,也不 是台上演員藉戲與對手演員公報私仇;以六祖惠能為底劇,用這個嚴肅的題材來談人生的 爭與不爭,卻帶幽默輕鬆與詼諧,如此安排,或許會讓人覺得這不是typical的戲班印象 ,但卻是非常有意思的提升,這樣的安排,很挑觀眾,而我相信,這也是編劇陳健星最重 要的關懷,給歌仔戲表演者適切的尊重與敬意。 今年才看過明華園的散戲,很難不將兩齣戲比較(我本來也想好好寫散戲的文章,但太懶 惰,就放棄了),散戲是很不錯的演出,但基本上是故事工廠的作品,借了明華園的演員 與歌仔戲題材,但明華園的演員能演到現代舞台劇的這個節奏,是很難得了,散戲也是個 好作品。 若要談得更深一點,對於戲班的凋零危機,散戲是從外部大環境的變遷著手,正如結束前 的曲目唱的「下一個黃金時代會擱來」,戲班期待的是時機的復興,相信只要堅持,歌仔 戲就會再起。但風從何處來沒有談到外部時代的困境,反而從戲班與演員的內在理路來談 ,台柱的離去、演員青春的逝去;老團主再來,雙鳳班班名依舊,人事卻已非,但戲的本 質與精神仍在。有趣的是,陳健星藉著戲曲名角唐許秀年(江山秀)的口中說出,只要演 員的戲好,就算是衣缽記(佛教戲),也能演得精采。這才是真正的戲中戲,唐美雲歌仔 戲團好像在跟我們說,素桌戲雖然很柴,但演員演得好,就能成一台好戲(這我只同意 50%,因為好演員實在也禁不起惡劇本的摧殘)。 最後來談談陳健星的唐團作品,從馭夫鞋之後,我大概只缺席了冥河幻想曲,因為我人不 在國內。風從何處來,是我覺得處理最好的劇本。大家都能同意陳健星寫的戲好看,有想 法、有溫度、因角設戲等等,是國內戲曲界難得的新生代人才。但一直以來我都希望陳健 星談問題時能再犀利些、深刻些。 例如香火若能多處理一些族群與和解的議題,這個戲就會不會只是感人,還有啟發;例如 文成公主不要用這種流水帳式的生命史方式處理,多談些宗教生死與漢藏文化衝突,就會 讓我們對於圖博命運與密宗的生死觀更多理解。當然,以上都是強求,我個人的關懷並不 能強加給編劇,但我認為戲劇動人之處不只在於個人的小情小愛,對於族群與社會的關懷 ,才是戲劇撼動人類心靈的最大意義之所在。再者,我對於太過煽情與圖窮匕現這種裸露 感到疲憊,總是希望戲劇於不說與留白之處,讓個人各自作用與參透。針對以上我的期待 ,風從哪裡來,正是點到為止,不煽情也不矯作,味道正好。陳健星編劇,而立之年,火 候漸出。 作為一個旦控與生旦戲控,這戲不應該對我胃口的,而且我們家娘子都沒什麼大發揮。但 我卻覺得這次這戲很好,或許是我疲憊了唐許兩人牽手相望做ENDING的這種節奏了,離開 觀眾期待的公式,留給鐵三角各人揮灑的舞台,讓他們做自己的奔放演繹吧。 不好意思,沒有太多篇幅給新演員,但我覺得你們演得很好。晨喻表現不錯,我第一次注 意到這個新演員;芷芸相當亮眼,功夫明顯比其他演員好(唐團快要變成文戲團了XD,只 剩下翻跟斗跟套招);芳儀搞笑很可愛,但你這麼瘦實在演小生很不行,轉旦的話我會當 你鐵粉。小杜,除了很會武戲之外,這次你唱得很好~~ 在這裡私心做些呼籲,唐團的拿手雖然是文戲,但戲曲元素的基本還是要有,武戲若非強 項,水袖與身段也應該多保留,或是再細緻些,這個薪傳就做得很好。我也明白戲曲的轉 型非常重要,擴大觀賞族群,但歌仔戲的傳統味,可以多留一點給我們嗎~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.142.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TWopera/M.1473835046.A.8C3.html

09/14 15:01, , 1F
為了心愛人的麵包只好犧牲愛情 QQ...... (深有同感)

09/14 16:20, , 2F
愛人們有吃飽就好~~

09/14 21:07, , 3F
推~~~

09/15 09:45, , 4F
芳儀轉旦我會當鐵粉+1,雖然小生也很棒>/////<

09/15 09:49, , 5F
我從護國神山就愛上晨喻了\^o^/

09/15 10:02, , 6F
要吸引年輕人武戲是重點,京戲就是以武戲重的西遊記為先鋒,

09/15 10:04, , 7F
宣傳採打包夾帶的方式,用孫悟空帶觀眾進戲院,再摻入文戲,

09/15 10:06, , 8F
尤其是海外宣傳演出,經常就是文武戲各選幾個經典折子匯演.

09/15 10:09, , 9F
小孩子看完傳統戲曲,小女孩就喜歡披著被單床單假扮公主,

09/15 10:10, , 10F
小男生就喜歡拿著棍子扇子耍弄耍帥,沒多少人會去唱曲文.

09/15 12:08, , 11F
誒都......我小時候都拿扇子,然後棉被當披風耶!XD

09/15 12:11, , 12F
a大是有發文認證的晨喻粉絲!(蓋章)