[閒聊] 我要當歌手

看板TW_Entertain作者 (不胖)時間10年前 (2013/12/27 20:58), 編輯推噓13(13019)
留言32則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這篇是心得不想讓人轉載所以另外分一篇。 很久以前就覺得有些人讓我完全不能理解為什麼可以留很久,但是身為理工宅的我習慣 拿數字說話,所以直到上週看完電視我才真正怒到去做了統計出來,下面是一些整理跟 心得,我表達能力很差,所以要是有寫得不清楚的話請跟我講。 統計整理 選手 排名 對手排名 遇到末四名次數 蕭閎仁(11關 / 94,300) 1.45 4.91 2 陳思瑋(12關 / 97,100) 2.42 4.92 3 范揚景(12關 / 93,300) 5.08 6.42 6 潘裕文(11關 / 96,300) 2.73 6.18 3 黃夏欣(12關 / 97,100) 6.58 9.00 8 徐詣帆(11關 / 96,000) 1.55 6.45 2 鄞雅茹(12關 / 93,900) 3.75 7.17 7 黃莉 (8關/59000) 6.63 9.13 6 曾昱嘉 (7關/53100) 3.14 7.43 4 李崗霖 (目前13關) 2.77 6.92 5 李詩涵 (目前11關) 8.45 10.00 8 由於分數可能會因為集數不同而有變化,所以我拿該集12名參賽者中的名次當作評量選手 的依據,只看個人表現的話,很明顯我不認同的幾名選手的確表現沒有他人好,所以這就 發現了一個問題,他們憑什麼留下來?這個節目是對抗式的,表現好的不見得能留下來, 但是你的對手很爛的話就能。於是我把這幾位每週對手的排名也一起做了整理,這個時候 就發現好像有些人運氣特別好。其實依節目賽制來看,衛冕者一般是比較強的,節目開始 以來最高紀錄是一集中有三位挑戰者挑戰成功,但是統計上到第31週的平均挑戰成功人數 是1.39,也就是說是低於兩人的,如此一來衛冕者所面對的對手通常是比較弱的一群,如 果不考慮上週被救回來的那位的話。這樣考慮的話平均對手名次在6~8都算正常,可是上 面名單中卻出現了三位數字是9以上的呢!這個時候轉換心理一下,如果我是想要保住某 人的製作單位,又如果我對6名挑戰者的實力有大概的了解,我只要盡量把比較弱的選手 排給我想保的人就好了。以平均一集低於兩名成功挑戰者的比例來看,我只要把看起來最 有成功相的兩位先挪開,我要保的人第一次沒被挑到的機率是一半,第一次沒被挑到且第 二次沒被挑到的機率是四分之一,第三次還沒被挑到的機率是八分之一,第四次還沒被挑 到的機率是十六分之一,因為wiki沒有每次機會命運的資料,我也不想回去確認到底這個 節目的隨機性是否正常,我們就直接假定正常好了,我只要不要讓有成功相的挑戰者選項 裡有我要保的人,就幾乎可以保住我要保的人,這其實是個很直覺的推論。這個時候去看 遇到末四名的次數就非常有意思了,我把選手依照個人排名重新排序一下,發現個人能力 與對手能力竟然有正相關,這難道表示著歌聲好聽的人通常比較倒楣嗎? 選手 排名 對手排名 遇到末四名次數 遇到末四名次數/關數 蕭閎仁(11關 / 94,300) 1.45 4.91 2 0.18 徐詣帆(11關 / 96,000) 1.55 6.45 2 0.18 陳思瑋(12關 / 97,100) 2.42 4.92 3 0.25 潘裕文(11關 / 96,300) 2.73 6.18 3 0.27 李崗霖 (目前13關) 2.77 6.92 5 0.38 曾昱嘉 (7關/53100) 3.14 7.43 4 0.57 鄞雅茹(12關 / 93,900) 3.75 7.17 7 0.58 范揚景(12關 / 93,300) 5.08 6.42 6 0.50 黃夏欣(12關 / 97,100) 6.58 9.00 8 0.67 黃莉 (8關/59000) 6.63 9.13 6 0.75 李詩涵 (目前11關) 8.45 10.00 8 0.73 我不諱言我是因為李詩涵所以去做這些整理的,不整理還沒發現,她除了前兩週在挑戰者 區所以兩位對手是第七名,第二十八週對手第五名,其他對手都是倒數三名。我不需要證 明骰子有灌鉛,我只要證明它骰出來的值與一般期望值有差即可。 打到這裡其實也發洩得差不多了,我知道這整篇文章內容其實不過是大喊不公,但我的強 迫症還是讓我把一樣一樣統計起來,製作單位其實也不會管你有沒有證據,但我就是不爽 ,不爽我喜歡的那些人、表現好的那些人就這樣被擠下台,最後也不過是臨表涕泣,不知 所云。 -- 迷人低燒烤 重點在迷人 請叫我小迷 (# ̄▽ ̄)o╭╯ ★ (鞭) 不是小燒 不是小烤 更不是小低( ̄皿 ̄) 決不接受小人(#‵Д′)f〒﹌﹌叭叭叭叭 我是小迷 請多指教( ̄3 ̄) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.149.64

12/27 23:38, , 1F
推用心又清晰

12/28 00:13, , 2F
公主也很誇張啊

12/28 00:32, , 3F
推 但你認真了,看機會命運用電腦選就是可以黑箱

12/28 00:34, , 4F
用PK再用觀眾救的賽制的公平就有點問題了

12/28 00:36, , 5F
除了對手有著可以黑箱的選法之外加上找發過片的歌手來

12/28 00:37, , 6F
還是老話一句,友松請不要再做這種一般觀眾都看得出的

12/28 00:37, , 7F
伎倆好嗎?手法跟以前的超偶一樣糟糕

12/28 00:38, , 8F
虧你們舞台燈光收音都那麼好...(後製這你知我知XD)

12/28 06:39, , 9F
推用心

12/28 07:52, , 10F
推推推~打假球還被抓包

12/28 13:46, , 11F
那改用人工的 佼佼拿機會命運牌子的給選手選

12/28 18:49, , 12F
先推用心 但還是老話一句 這就是現實 粉絲的無奈可不是只

12/28 18:50, , 13F
為什麼不全部出來讓挑戰者抽籤? 只給兩個選項抽?

12/28 18:51, , 14F
發生在原PO身上 我覺得更重要的事繼續支持下去

12/28 18:58, , 15F
Gigi大 你這建議也不錯

12/28 19:07, , 16F
但是那兩隻會對應在誰身上? 倒不如用挑戰者以外的籤更公平

12/28 19:09, , 17F
這樣最直接 如果說是衛冕者VS挑戰者 挑戰者就抽7隻籤

12/28 19:10, , 18F
最後一個組合就一律是抽剩的雙衛冕者

12/28 19:11, , 19F
機會命運就完全廢除 反正爭議就是這個地方

12/28 19:12, , 20F
沒錯 就回到一起抽 所以我才說友松的手法超級低劣啊

12/28 20:17, , 21F
跟背後有唱片公司,劇情都編好的綜藝,太過認真就多餘了

12/28 21:27, , 22F
明天不看了 不想看小護士畢業

12/29 03:45, , 23F
原波太神啦!用心推!我一直以為這是個綜藝節目,護士出

12/29 03:45, , 24F
唱片,有人會買嗎

12/29 09:39, , 25F
之前張涵雅跟阿爆等人離開,雖難過但因為比賽勝負莫可奈何,

12/29 09:41, , 26F
小護士事件讓人心寒,今天收視率可能還是不低,

12/29 09:43, , 27F
但是我的友人們已經不想看了,觀眾流失是緩慢的但是正發生中

12/29 21:46, , 28F
根本無誤 超級黑!!!!!!!!

12/29 22:14, , 29F
其實只要是二選一賽制就絕對可以作手腳,跟電腦人工

12/29 22:14, , 30F
沒有關係,真要改就要改成前六高分留再加一個觀眾票

12/29 22:15, , 31F
選,不過這樣就要辛苦評審要保人的時候要算分了

12/30 13:28, , 32F
感謝用心整理~~