[閒聊] 北大國關v.s.政大新聞、台大新聞 dochi?

看板TWSU作者 (正妹騎阿騎XD)時間13年前 (2011/05/07 14:52), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
之前有個學妹寄信給我問我問題 我說隔天要給他回音 結果論文就一不小心忙到翻掉 現在趁個小空檔來回文一下 他的大概問題如下 1.想請問當地的求學情況如何? 這個爬文應該滿多的 有關生活、學習上都有 求學情況這個 若是沒有比較針對性 好像也是不太清楚要回答什麼 2.在大陸念國關會遇到身分認同的衝突嗎?(不知道在大學裡自由的程度如何?) 身份認同,我覺得不管在哪個學院都會有,只要你有跟同學們相處 從農村來的孩子也有可能有身份認同的困擾, 但如果你指的是所謂的兩岸身份認同. 當然精明的保護自己是正確的,畢竟念政治相關的, 這種事情不是不管多小的群體,你都要懂得在完全安全的情境才會表達完全的自己嗎? 我有幾位在北大唸書的國關同學,他們在這邊的表現就是完全的[政治正確], 但是一般學生的話,我們大多數是不會蓄意的談及敏感話題, 在有衝突的時候,就稍微的偏向這邊一點, 這只是一種保護自己的方式,並不是一定要這樣做, 我認識的部份同學是這樣,不知道發哥有何見解? 3.在北京生活開銷如何? 宿舍跟生活費,記得前面都有許多討論文章 目前我在食堂吃一肉一菜加半碗飯,大概是6.5-8.5不等 單點魚香肉絲飯7塊、牛肉燴飯7塊、紅燒牛肉麵小碗4塊、炸醬麵4塊... 吃外面,就看你吃什麼,一般簡餐可能20吧,豬排飯45之類,一壺熱水果茶47 吃個火鍋可能一群人吃一個人35-45不等 以男生來講,在吃飯偶爾食堂、偶爾外食的狀況之下,1200/per month應該可以過得很好 女生,如果加上個保養品、買買淘寶(不失心風的話),應該也是1200-1300/per month 這邊三餐都吃食堂,當然可以過得很省,幾百塊一個月, 但是我認識的朋友,應該沒有人可以實踐一個月全食堂制的, 哈哈 4.學費的部分聽說有獎學金可以cover,不知道是否真有此事? 依照港澳台辦公室的說法是每年有90%的人可以拿到這筆獎學金 但是有很多學院(至少我今年聽說的)就有各種獎學金方法, 像是經濟學院ms(貌似)是進來的第二學期才能拿 法學院幾個專業都沒了、對外漢語的教學專業也沒了 金融是一直都要交學費,這個你可能要看一下自己的學院專業, 或是跟教務聯繫一下會比較準確 5.北大畢業的台灣人容易在當地(或大陸)找到工作嗎? 找工作,一定要爬一下發哥之前的經歷啊! 還是要看你想找什麼工作吧 這裡大家最熱門的工作不外乎就是外國企業或是事業單位 前者你不管在大陸或是台灣都一樣難考 事業單位台灣人只有廈門天津可以考(不對的話請指教) 我覺得前提是你要覺得這裡的薪水跟在這裡的環境比較起來,你是可以接受的, 有些人覺得這裡環境不好,唸一唸就想回台灣, 有些人覺得這裡薪水太少,還不如回去台灣, 有些人選擇回台灣找外派到大陸的,既留在大陸薪水又夠高, 我想找外派還是一般台灣學生最希望的吧, 因為難度沒有在這邊直接拼外企高、薪水又會比較好一點 6.到底要不要來念 我還滿想知道為什麼來這裡是申請國關 但是在台灣考上政大/台大的是新聞 這個或許就跟未來生涯規劃還是有點關係吧, 要我,政大新聞那麼好,想要走傳播界當然就要留政大啊, 如果申請這邊國關,只是因為自己之前是外交系的話, 跨組考上政大新聞也是很強耶~ 但是或許知道比較多一點才可以有建議吧 不好意思喔學妹 我真的很晚回,先在這邊道歉了~! -- 『青春...這兩個字,為什麼橫的筆劃這麼多?』...沒有橫逆,不成青春。 Cheer,edu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 162.105.108.135

05/07 18:34, , 1F
大學新聞跨碩士政治相關科系好像挺多人

05/07 19:11, , 2F
北大國關學院不是名聲不太....ok嗎?

05/07 19:42, , 3F
人大國關好像比較有名~

05/07 21:30, , 4F
謝謝學姐!!!!

05/08 17:01, , 5F