[問題] 到北京交換的行前準備

看板TWSU作者 (小米)時間14年前 (2010/01/28 22:59), 編輯推噓5(5019)
留言24則, 8人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
大家晚安 因為三四月即將到北京清華大學交換 沒有學籍、學分、學位 是為論文而申請通過的交換 而這是本人第一次辦護照離開台灣的領土(也就是之前只去過外島的意思 哈) 又對大陸有許多困惑和不了解 有些狀況想問問大家的想法 還請大家方便的話可以給我一些經驗分享 從出發的時候講起 我知道要辦護照 但因為我的機票是實報實銷 可以奢侈的選直航 有看到北京有落地簽 而且有「沒有台胞證」的申請流程 請問大家會建議我到北京再辦台胞證和簽證嗎? 會不會有什麼疑慮呢? 還有沒有什麼其他該準備而我忘記的證件呢? 可以在北京接待我的就只有茫茫人海中的老師與同學各一位 簡單說來就是我的指導教授和對方老師是好朋友 所以去年對方學生來 今年換我去 而我的論文已經吃緊到這兩個月至少得留下一個半月工作時間 所以生活應該會以訪談、短期教學助理、寫論文為主 想問問大家對於這類型的生活規劃有沒有什麼建議 像是最好多準備些什麼帶去 又像是我在清華可以距離近又值得一遊的點之類 目前在出發前 最嚴重的問題就是 我的北京同學在幫我找住宿的地方上有很大的困難 同學告訴我要跟留學生辦公室聯繫 但留學生辦公室又請我直接找系上 她問了之後 清華沒有給交換生準備住宿 留學生宿舍單人間80/天 雙人間40/天 至少入住60天 條件是還不錯 我也覺得對住宿條件沒有太多要求 但我沒有學籍所以是不能申請的@@~ 校外租屋目前找到最便宜的是每月2000人民幣! 而且兩個月真的沒有多少人願意租 最嚴重的是他所有跟我說的租屋網站我都不能連看不到 相較之下他們自己的學生每學期只要450人民幣 嗚嗚 請問大陸的宿舍也可以用黑戶嗎 或是到北京交換、求學的大家有遇過相似的狀況 可以到哪裡求助找房子嗎 我這次交換只能依靠獎學金資助 家裡沒辦法幫忙 獎學金給的是每月5000人民幣 另外資料費有4000可彈性運用 其實我對經濟也頗為焦慮 聽學長姐的經驗所述 北京的物價M型社會的程度似乎比台北更嚴重 還說到大陸每個月生活費都花了8000人民幣!! 請問這樣總金額14000人民幣 生活兩個月含房租 是可行的嗎 如果落差太大 我可能要考慮放棄這個機會了 其他可能就是一些關於北京三四月氣候的疑問 或是其他的生活狀況 大家聽到我要去交換都警告我會被融雪凍死、沙塵暴吹走、乾燥到臉裂開@@~ 或是擔心治安跟醫療 或是一些對飲食的擔心 看到電視氣象說 「北京現在有進步 已經回到了零度」 我跟我媽瞬間相視苦笑 我也是家裡第一個出門的孩子 家人的確也有很多擔心 所以也想問問大家的經驗 讓我可以有更多生活及心理上的預備 先感謝大家看完這麼長長一篇擔心與疑惑 也感謝大家的分享與指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.207.29

01/28 23:06, , 1F
我下學期去北大交換是住北京城235!!

01/28 23:06, , 2F
你可以用關鍵字搜尋參考看看!

01/28 23:07, , 3F
絕對不會餓死的~

01/28 23:08, , 4F
校內照瀾那邊有便宜的床位~W樓18/19

01/28 23:08, , 5F
我覺得獎學金應該很夠用了耶!

01/28 23:09, , 6F
差不多也接受有系上介紹信的~[樓號你再

01/28 23:09, , 7F
問一下,也許有變化]

01/28 23:52, , 8F
給你這些建議的人是在幫你還是害你阿= ="

01/28 23:52, , 9F
留學生公寓一般人也能住,只是價錢會加倍,也就

01/28 23:53, , 10F
是雙人房一天80元,包水電,每天還有人幫你掃房

01/28 23:54, , 11F
間,就跟住旅館一樣,請系辦幫你開個介紹信聯繫

01/28 23:54, , 12F
一下就行

01/28 23:56, , 13F
每月生活費八千也太誇張了,可能要餐餐金錢豹

01/28 23:57, , 14F
才花的到這樣= =",清華食堂大碗,牛肉拉面一碗

01/28 23:59, , 15F
5RMB,你自己可推算一下,你一個月吃的了1600碗

01/28 23:59, , 16F
牛肉麵嗎....................

01/29 00:19, , 17F
留學生公寓給涉外人士住的房間是有限

01/29 00:20, , 18F
的,最好事先確認好

01/29 00:22, , 19F
我是指短期,不知道長期的名額怎麼算

01/29 00:24, , 20F
北京也是住人類好嗎

01/29 00:55, , 21F
8000台幣/月 就可以過超級爽的了...

01/29 00:56, , 22F
清華食堂吃一餐 便宜的4.45RMB

01/29 01:05, , 23F
天氣不是問題.比較乾燥.0度真的不太冷

02/04 13:43, , 24F
可以實報實銷 乾脆辦一辦台胞了吧