Re: [問題] 今年想考上交機械碩士 有一些問題

看板TWSU作者 (蜜雪)時間16年前 (2007/11/28 23:40), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《tonynwo (tony)》之銘言: : 如題 我在夏潮查的很仔細了 報名表也買了 考數學 英文 專業科目一科 : 我看了一點考古題 : 一. 數學一的範圍是哪? 直接打電話到係辦去問阿,不過我估計是 初級或中級微積分 (資料來源:我室友本科是化工專業。他說他們沒有初微、高微這種叫法 都是叫 數學一、數學二....) : 二. 上交好入取嗎 專業科目看過跟台灣差不多 我很早就準備 比起復旦哪個好入取? 這種問題只有神明才知道。在台灣上交名氣很大,不過在大陸 論上海的一把手,肯定是復旦。(資料來源:我無數的北大同學們) : 三. 今天清華不考試 只看面是跟資料 那也算是報考一所的限制內? : 還是可以去考上交 也面試清華? 理論上可行,不過你還是兩邊的系辦都打去問一問。或是問該校港澳台辦。 : 四. 我找不到考古題 只找到她們那裡圖書館的內地生考古題 但沒有港澳台 : 那如何準備比較好 ? 這不打緊,有內地生考古題即很大參考性。我考進去之後跟大陸同學對過考題 大陸生考題跟港澳台考題相似度基本上有70%。(不過這說不準,我認為還是基本功 紮實比較重要) (以我為例,我考之前根本不知道有沒有考古題這回事兒, 就把自己過去的整理筆記重新round一遍而已,就去考了。) : 五. 我大陸朋友叫我提早根教授發問 讓他知道你這個學生 會比較好? 這種東西都沒有一定,說不準。我當時有發一封E-mail給我要考的該系系主任。 他只回我"簡章都有寫相關規定,我不參與命題" 你可以聯繫看看,但不要太超過,如果讓老師覺得有關說嫌疑,麻煩更大, 有些老師壓根兒就討厭這一套。如果老師回應的也很熱情,那就可以進一步多問問 準備方向啦等等。不過要注意,大陸也不少教授不收E-mail,也可以打電話到系 辦問老師手機 (大陸這邊我還沒用過E-mail跟老師談過事情。基本上他們也都很樂意給手機 或家裡電話。跟在台灣都用E-mail跟老師聯繫情況比較不同。不知道其他人是怎樣?) 六. 碩士同個專業依年去考的台灣學生多嗎? 還是舊少數幾個 這很重要嗎? : 有沒有以學長姐能回答我的 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.207.152.164

11/28 23:49, , 1F
關于Email應該分年齡,45以上的老師,可能Email用的少,

11/28 23:51, , 2F
但是45以下的老師,還是很常用Email的

11/29 08:27, , 3F
自從前年上交跟二醫大合併 上交就贏復旦了

11/29 08:28, , 4F
上交在數理方面非常注重 他們就其中期末考數理考題

11/29 08:29, , 5F
都是全中國公認的難 所以如果你要考去相關科系 最好坐足

11/29 22:42, , 6F
其實復旦也和一醫大合並了- -'

11/30 13:06, , 7F
復旦和ㄧ大合併是好幾年前的事