討論串[請教]客家人為啥不敢在落單的時候講客語
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓7(7推 0噓 4→)留言11則,0人參與, 最新作者npustccw (草莓)時間17年前 (2007/01/31 05:44), 編輯資訊
內容預覽:
這是真的. 客家人真的不敢在落單的時候講客語. 除非他知道你是客家人. 要不然你跟他相處一年. 或許不會聽到他講半句客家話. 就算進入客家城鎮. 買東西的時候. 遇到絕對是客家人的年輕老闆. 一樣都學外省人講北京話. 相反. 臺灣人就算是年輕人. 店家開頭也時常都是講臺語. 這樣可以. 大大提升臺語
(還有72個字)

推噓5(5推 0噓 10→)留言15則,0人參與, 最新作者humdrumer ( )時間17年前 (2007/02/01 20:09), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^. 在下中文造詣不甚理想,僅從上下文推敲得知你這裡所謂的「落單」指. 的是單一客籍者與其他族群的人出現於同一場域之情境,而非世俗意義. 下所謂一人獨處的情形。不過我個人不太能夠理解閣下硬要這樣以所操. 母語作為一群體之判准的意義及實益何在?. ^^^^^^. 你確定他們講的是北京話?.
(還有40個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者humdrumer ( )時間17年前 (2007/02/02 13:19), 編輯資訊
內容預覽:
第一,我當然知道你所謂的「臺語」是什麼,畢竟這個辭彙已經被約定成俗的以這個意義運作已久,不分族群,大部分人皆習以之作為台灣閩南語的代稱,所以,雖然我個人認為此語仍有不妥,但並非我原文所想要針對的點。. 第二,從你的語氣中看的出來你對「福佬」這個名詞不甚喜好,我是不曉得為什麼啦,. 不可否認地,據專家
(還有324個字)

推噓4(4推 0噓 7→)留言11則,0人參與, 最新作者animadpig (酒囊飯袋衣服架)時間17年前 (2007/02/02 15:40), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得原作者吃飽很閒,不過我也是唸書念到煩了才會回應. 我是客家人,我會說客家語,閩南語,國語,還有很爛的美語. 對我來說語言是溝通用的工具,跟文字沒有什麼不一樣. 平常我只會說國語還有工作需要說美語,回家說客家語,跟南部. 的同學打屁聊天用閩南語,偶而夾雜國語,偶而想要欺負他們的. 時候就用客家語
(還有228個字)

推噓2(2推 0噓 5→)留言7則,0人參與, 最新作者animadpig (酒囊飯袋衣服架)時間17年前 (2007/02/03 00:05), 編輯資訊
內容預覽:
因為不用試探,從小就會說客家語的人,. 說國語的時候會有一種特殊的腔調. 也許是因為客家語本來就和國語有部分的發音類似. 所以我只要聽你的口音我就可以知道你會不會說. 好啦 就算你聽得懂又怎樣 你又不會講. 可能搞了老半天你對客家語只是一知半解,我說的你也不能完全了解. 那你是要怎樣,繼續耗下去幫他
(還有81個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁