討論串[請教] 台語的"阿祖"??
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者sam1115 (金色摩天輪)時間18年前 (2005/09/23 18:37), 編輯資訊
內容預覽:
我們都知道台語的曾祖母稱為"阿祖". 那曾祖父要稱為什麼??. 那曾祖父的媽媽(國語我忘了...高祖母嗎??). 也就是阿祖的婆婆又稱為什麼??. 以前高中老師她以前家中五代同堂. 她說他小時候稱阿祖的婆婆叫做"阿祖祖". 是這樣子稱呼的嗎??. 畢竟未來台灣是高齡化社會. 五代同堂的機會也會不小.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者wetteland時間18年前 (2005/09/23 20:04), 編輯資訊
內容預覽:
阿祖,不管男女內外....8個都叫阿祖阿太,不管男女內外....8個都叫阿太再上去稱 祖太再上去.......你叫了,他未必聽的到..... --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 59.113.220.108.

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者takenzo (沒錢就是這樣啊)時間18年前 (2005/09/23 23:23), 編輯資訊
內容預覽:
我家都是稱太祖. 阿太好像在客家比較多這樣的稱呼. 目前聽到的都是客家這樣稱呼的. --. 昔也!吾在洛陽之時,日吃僧寺,夜宿破窯,思食不能濟饑,思衣不能遮體,. 上人憎,下人惡, 人謂我賤矣!非我賤也:此乃時也,命也,運也。. 時遇之日,位列三公之職,居於萬人之上,躬於一人之下,衣有羅絹千箱,饌有

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者yzfr6 (無法顯示鐵金鋼)時間18年前 (2005/09/24 03:07), 編輯資訊
內容預覽:
一樣是叫阿祖. 不過, 若是在跟第三人談話時. 有時候或用『查埔祖』、『查某祖』來分. 我們是講『太祖』. XD-----. 這倒未必. 雖然是有高齡化的趨勢, 不過呢. 因為夫妻的生育年齡, 結婚年齡並沒有跟著下降, 反而有增加的現象. 不然你可以看看, 30 多歲才結婚生子的, 也是很多. 所以

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者KAMAYO (Keanu)時間18年前 (2005/10/17 14:22), 編輯資訊
內容預覽:
阿祖的爸爸 叫祖公. 阿祖的媽媽 叫祖母(ㄇㄚ\). 在上就去就 太祖. 之後就是 太祖公 太祖母. 或是祖公祖(祖公的阿祖). 祖母祖. 如果在上去 應該是叫"祖先". 記得有聽過我阿禡說過這樣. 如果有錯 請見諒. ps.或許只是我家這樣稱呼. --. --. I Will be A Man.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁