討論串[問題] 請問為何是日據與殖民
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓5(5推 0噓 38→)留言43則,0人參與, 最新作者wenjia (Ivy)時間10年前 (2014/04/29 12:46), 編輯資訊
內容預覽:
小弟對日本時代不熟. 畢業很久了. 這也不是作業. 是昨天跟一位深藍的教授談話到. 我說日治時代. 他忽然糾正我是"日據". 然後我說感覺日治比較中性一點. 他就冷笑. 好像我很無知. 不太想跟我解釋一樣. 從話語中我猜得出來大概他認為甲午戰爭是不平等條約. 所以是日據. 又好像是日據的詞出現得比日
(還有89個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者kk103 (以兼易別)時間10年前 (2014/04/29 23:14), 編輯資訊
內容預覽:
簡單的說,“日據”直指日本對臺灣50年的實際占領和統治屬于非法. “日治”則并未指明這樣的統治是合法或是非法. 與“日據”對應的是《開羅宣言》和《波茲坦公告》啦. 前者直指日本在臺灣的統治是“has stolen from Chinese”. 后者要求日本投降時必須接受前者,并且是日本接受投降的必要
(還有293個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者onewalker (但願人長久)時間10年前 (2014/05/04 05:48), 編輯資訊
內容預覽:
日本取得台灣完全是有國際法上的合法性的。簡單的說,台灣是日本的合法領土。. 開羅宣言、波茲坦公告,這種"聲明"性的東西,跟馬關"條約"比本來就是嘴炮等級而已。. 相對的,強調"日據"用詞的中華民國政府,. 若依國際法的觀點來看,它在戰後代同盟"軍事佔領"台灣,一路迄今。. 用"據"字和中華民國政府連
(還有34個字)

推噓0(0推 0噓 3→)留言3則,0人參與, 最新作者battleleader (SPL)時間10年前 (2014/05/13 05:05), 10年前編輯資訊
內容預覽:
為了避嫌 先說不包含原住民 免得有人抓語病. 上文說到重點了. 當時清朝統治下的台灣人普遍認為自己是中國人是華人(Chinese). (華人有爭議?不確定當時是否有這詞). 那麼稱呼日本佔據領土也就不足為奇了. 這個時候強調本土的台灣人又忽視當時本土台灣人意見了. 清朝棄台日本入侵多數台灣人抵抗 中
(還有952個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁