[心得] 50天從540到780

看板TOEIC作者 (那不就是我嗎)時間14年前 (2009/09/18 00:00), 編輯推噓9(906)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/1
                                                                                                                                                                                本篇含有大量心得                                排版小亂 內容超長                               文筆不好敬請見諒                                                                          不喜勿入                                   樓下左轉謝謝                                                                                                                                                                                                                                                                                                       我是某私立大學的商管院的學生 從高三後就沒有再特別讀英文了 (在大學某些科目中還是有稍微的接觸一下原文書 但大部分還是偷懶找中譯本來看就是了...) 這算是我第三次考多益了吧... 還蠻好笑的 之前兩次都是考舊式多益 是為了過學校的畢業標準520分 第一次考了510 第二次剛好跨過門檻考了540 兩次中間隔了兩三個月 都是靠之前的英文老本去考 沒有特別去準備 分數都不是很好看就是了 這次會報了8/30的多益考試 主要是想找點事情做 就用了暑假空閒的時間在準備 這次我給自己的目標設定在700分 但在做了模擬測驗之後發現其實似乎還可以達到 之後就索性在把目標往上拉到800 把它當作目標來努力囉 (雖然實際作答的時候都沒達到過啦= =") 我先講一下事隔一年多 這次8/30考多益的感覺 我的座位被分配到最後一排 起初其實還蠻擔心聽力會聽不清楚受影響 但實際播放的時候音量夠大又不會刺耳 還蠻清楚的 算是貴得有價值 但不知道第一排同學們的感受如何!? 做答過程中我都以不畫記答案本為主 平常練習雖然也是不畫記答案本 (但可以做標記時 無論是聽力或閱讀都還是有一定的幫助) 考試時就還是真的不小心 理智無法戰勝慾望 我還是畫了下去!!! 結果我圈了一個單字以後以後 突然出現一隻手在我面前 告訴我不能畫記 真的是有點嚇到 我就趕快把它擦掉 之後就更不敢再畫了(還好沒有被趕出去) 這次listening還算是簡單 其中有兩三組不小心晃神或是沒聽清楚就飄過去了= =" 大部分都還是可以聽出意思或是聽關鍵字來作答 印象比較深刻的 就有一個題組是和我做過的模擬考題中一模一樣 我就沒有特別去聽 直接寫答案了 後來考完當天看板上的文章 答案似乎也是真的跟模擬考題中一模一樣 每個part都大概有3題左右不確定 扣掉一些拐彎抹角的答案 會錯的題目 我預估大概只會錯10多題 還蠻有機會上400分的 而reading我的作答順序是雙篇閱讀>單篇閱讀>文法填空>克漏字 我平常練習時就都會計時過每部分花的時間 最開始我還會超出個時間到10幾分鐘 真的是相當離譜 而且最後在做閱讀測驗的時候 真的是把耐心給磨耗完了 在時間慢慢逼近時 也沒辦法耐下性子來答題 導致應該有機會拿分的題目大失血 之後我索性就先做答最棘手雙篇閱讀 但還是很容易超過時間~ 我發現可能是我 單雙篇閱讀測驗 花的時間太多 我作答方式是先看完全部的選項 再來看文章來選答案 但對英文的理解能力真的是沒辦法像中文一樣 所以在找答案時 再來看選項又變得要再讀一次 相當的耗費時間 之後我就決定改變答題策略 改成看一個題目後 再接著看文章 大部分的閱讀測驗題目 都還是會按照文章順序來出題 所以這樣看一題找一題對於我這種沒辦法瞬間記下所有內容的人還蠻有用的 我就儘量把每篇雙篇閱讀時間壓在5分鐘左右 ←還是很常超過 而單篇閱讀儘量在25分內完成 ←這個情況就好點 都用這來彌補雙篇閱讀的時間 理想的話短文填空跟克漏字就有30分的時間可以做答 但這次考試時 我在單雙篇閱讀的地方都超出預訂的時間 寫完的時候只剩下20分鐘要完成前面的40+12題 最後拼命衝刺 幾乎每題都沒看完 用第一印象作答 我想應該會很慘吧.. 這次閱讀我的時間還是控制的不太好 我想運氣好的話應該有機會可以拿個300分...XD 我在這分享一下我的讀書計畫 我是從7/12開始準備多益 我開的書單是 1.新多益600單字 所有書裡面唯一用買的一本書 裡面我覺得還蠻適合單字能力沒那麼好的人使用 背的過程會遇到很多以前記過的單字 只是仍有許多意思以前可能沒有記到 但整體編排和內容算是還不錯 內容全英 可以訓練用英文思考 2.朗文 ADVANCED 適合有大把時間準備的人用...一步一腳印 3.OG 題目在這之中算是比較平易近人的一本 官方出版 速度跟實際考試還蠻相近的 p.s 朗文 ADVANCED和OG這兩本是從圖書館借來的 找書的時候兩本都在館內但都不在架上 靠圖屋館尋書尋了將近一個月.. 原本還打算用買的 但還好最後圖書館告訴我找到了 很幸運的又省一筆錢 4.國際學村 題庫解析 和同學借來的 這套書在解答的地方 出現了幾個小錯誤 但沒什麼大礙 看詳解內容就會發現了 但解釋有些我覺得不是很好 也有點小錯誤 但整體來說算是相當有挑戰性的書 5.金色證書 模擬考題第一回 這是最後4天和同學臨時借來做的 這本的難度似乎比較高 錯的題目比較多 但分數倒也沒有比較低 6.900單字 這本也是我最後一個禮拜才借來的 沒有讀完 稍微看過而已 這本跟600單字比 算是比較進階的單字 但考試還是會碰到 算是一本進階的單字書 最初一天只規劃了兩回的600單字 之後發現好像有點慢 才開始加快到一天三回 一天四回 我在背新單字前還是會先複習之前背的 最後累計到每天複習前五天的 最後花了20天讀完!! (沒辦法我太會忘單字了) 在讀了五六成以後 我發現在閱讀一些報紙和文章的時候都會很明顯的順利許多 一直看到新背的單字真的是背的最大動力 另外認識一些字根也對背單字相當有幫助!! 朗文我也是「很不實在的」確實做完整本 一開始聽力練習部分真的是很麻煩 別人看到還以為多益什麼時候也要考作文 但我就還是儘量能寫多少是多少 聽力的練習題目也是超多 到最後我一度還不想把它聽完 後來給了自己一兩天休息就比較沒那麼煩心了 閱讀練習部份其實我覺得還頗有幫助的 對我這個好幾年沒碰過文法的人 的確有喚回不少記憶 但本身還是要有稍微基礎來看才有用 確實的閱讀書中細節 另外做筆記 都會有不少幫助   書  練習 聽力 閱讀   分數     籍  日期 部分 部分   對照   ★在這邊附上我練習模擬考的成績★ ┌──┬──┬──┬──┬─────┐ │國1 │7/27│-29 │-43 │ 555~655 │ 依作答時間排序 ├──┼──┼──┼──┼─────┤  │OG1 │8/10│-23 │-32 │ 730~825 │ ├──┼──┼──┼──┼─────┤ ╔═══════════════╗ │朗1 │8/12│-24 │-27 │  745  │ ║ 金色證書的部分我沒有做第一回 ║ ├──┼──┼──┼──┼─────┤ ║ 因為同學自己已經練習過了 ║ │國2 │8/17│-31 │-39 │ 525~620 │ ║   題本上都是畫計和答案 ║ ├──┼──┼──┼──┼─────┤ ╚═══════════════╝ │朗2 │8/19│-22 │-36 │  725  │ ├──┼──┼──┼──┼─────┤ │OG2 │8/22│-27 │-23 │ 750~840 │ 考出分數僅供參考 ├──┼──┼──┼──┼─────┤  依當天的心情以及精神狀況而定 │國3 │8/25│-28 │-25 │ 650~755 │ ├──┼──┼──┼──┼─────┤ 國=國際學村 題庫解析 │金2 │8/27│-33 │-26 │  775  │ 朗=Longman Advanced ├──┼──┼──┼──┼─────┤ OG=Official Guide │金3 │8/29│-31 │-33 │  765  │ 金=金色證書 模擬測驗1 └──┴──┴──┴──┴─────┘   書  練習 聽力 閱讀   分數    籍  日期 部分 部分   對照   ┌──┬──┬──┬──┬─────┐ 這篇為閱讀方便依書籍排序 │國1 │7/27│-29 │-43 │ 555~655 │ ├──┼──┼──┼──┼─────┤ │國2 │8/17│-31 │-39 │ 525~620 │ ├──┼──┼──┼──┼─────┤ │國3 │8/25│-28 │-25 │ 650~755 │ ├──┼──┼──┼──┼─────┤ │朗1 │8/12│-24 │-27 │  745  │ ├──┼──┼──┼──┼─────┤ │朗2 │8/19│-22 │-36 │  725  │ ├──┼──┼──┼──┼─────┤ │OG1 │8/10│-23 │-32 │ 730~825 │ ├──┼──┼──┼──┼─────┤ │OG2 │8/22│-27 │-23 │ 750~840 │ ├──┼──┼──┼──┼─────┤  國=國際學村 題庫解析 │金2 │8/27│-33 │-26 │  775  │ 朗=Longman Advanced ├──┼──┼──┼──┼─────┤  OG=Official Guide │金3 │8/29│-31 │-33 │  765  │ 金=金色證書 模擬測驗1 └──┴──┴──┴──┴─────┘ 我做題庫的話 一開始是 拿一天來作答+檢討聽力或閱讀其中一項 隔天再來檢討另外一部分 最後一星期下來感覺其實可以讀更多 就開始作答+檢討都把它在同一天完成 但有點趕 品質有點差就是了 整體下來 我覺得書本的難度是 金色證書>國際學村>朗文>OG (我是以錯的題數來看 分數的話 金色證書那本給的真的很甜 錯個20幾題還有400分) 至於很多人在問說哪個和實際考試最相似 我個人覺得真的是看運氣 有人說國際學村的命中率很高 但我在8/30的考試就沒有太大的感覺(虧我還特別複習國際學村= =) 我是在學校圖書館內準備多益的 所以平常看的煩的時候就會去翻翻英文報紙 假如看不太懂就選自己有興趣的篇幅看 多看多少會增進一些自己的閱讀能力 中間還一度為了新多益的英文腔很煩惱 回家還會特別開BBC的廣播頻道來聽 雖然還是很多都沒辦法聽懂 但就當作是音樂吧... 聽不懂也要聽個心安 英文腔的討厭之處在於一些record 等等的美式唸法都截然不同 沒聽過真的會突然傻住 以為是一個新的單字XD 以上這些是我在8/30考完當天下午打的心得 趁我心情正好打出來的東西(我超容易隔天就失去熱度的 我最後的成績是L410 R370 給大家參考一下 結論 版上有許多第一次考+沒睡飽精神不好就900分的神人 看我的心得文可能會覺得看那麼多書才考這樣...(鄙視的眼神) 但我好歹在準備時也爬了不少TOEIC板的文 就當作回饋一下大家吧 我記得我之前曾發過文章問說兩個月要如何準備 有人覺得我要在兩個月內衝到700分不太可能 也有人說我看商業單字可能會很吃力 還有人覺得以500多分成績看朗文的英文解說 可能不是很洽當 甚至還有熱心的網友叫我買單字400,000這種誇張的書籍 我相當感謝他們的建議 但實際讀起來卻倒也沒有看英文解說看不懂.商業單字吃力的情形出現 語文是靠時間堆積下來的 所以我的的確確花了不少時間... 模擬考可以幫助你認知自己的強勢弱勢區塊分別在哪 經由經驗來決定一個最佳的作答策略 選擇最具有經濟效益的方式作答 但最主要還要靠你本身的英文能力 先充實自己的英文能量 時間太多的人.. 再來多做模擬測驗吧 多益分數的基礎建立在「單字」之上 內容就環繞在那10幾個主題上 相較於托福的考試 超多專業單字又很刁難 所以真的要把握住多益拿分的機會 而且圖書館資源真的要多加利用 在炎炎暑假中 圖書館的免費冷氣 實在是太棒了 有書借 又有電腦用 何樂而不為 但苦的就是只能吃附近的便利商店...吃到都快吐了 也可以多和朋友借書 大家互相share書真的可以省下不少錢 (也因為是同學的書 都還沒用過 也培養了我儘量不畫記的習慣@@) 在這裡鼓勵想要準備多益的人 可以多花一點時間準備 不要急著報名卻浪費了錢 但也有人可能會因為時間拉長 而怠忽了自己 實際上還是要靠自己要用心準備囉 祝大家之後考試都可以拿到不錯的成績!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.196.150

09/18 00:17, , 1F
恭喜囉 ^_^ 雖然小弟沒考到心中的標準.....

09/18 00:17, , 2F
不過看到這篇文章 覺得自己還是有希望前進努力

09/18 00:18, , 3F
心中就舒坦許多了 ^_^

09/18 00:19, , 4F
讚!!

09/18 00:30, , 5F
內容很棒! 還有自已分數的對照 推用心!!!

09/18 00:32, , 6F
感謝分享

09/18 00:47, , 7F
感謝很用心的分享心得!

09/18 01:43, , 8F
自己跟原PO閱讀順序相似

09/18 01:45, , 9F
單篇做7成->雙篇->完成剩下單篇->文法填空->克漏字

09/18 04:39, , 10F
很棒的分享, 有詳細的讀書計畫和成果評估

09/18 11:06, , 11F
很實用的整理!!
※ 編輯: GodPlayYou 來自: 118.161.191.61 (09/18 11:30)

09/19 18:59, , 12F
才780講的這麼長?

09/20 00:59, , 13F
開頭就講"不喜勿入"了..樓上眼瞎了嗎

09/21 21:01, , 14F
我想應該是...

06/20 19:32, , 15F
很認真的好文!樓樓樓上好沒風度~