Re: [心得] 關於英文基礎不佳者...如何準備TOEIC?

看板TOEIC作者 (icefrost)時間16年前 (2008/07/26 02:15), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《meimei0679 (叮)》之銘言: : 抱歉各位大大們,雖然我很努力爬文 : 但是可能因為程度的不同 : 大大說的我基本上聽不太懂,連我看置底文章 : 那些 要購買的書籍 也多到我眼花撩亂>"< : 可能我國中不學好吧ˊ_ˋ...(哭哭),只有一些英文懂 : 我想請教大家有關心手要如何準備,基本上我語法完全不行 : 例如:單字、片語、聽力...等等的>>要看哪本 (就把我當最基礎人員吧) : 我想要努力考到600分以上,麻煩各位大大門了...小妹萬分感謝!!!!! 分享一下我自己的經驗 只是我目前的分數也尚未破600 XDD (這也只是我自己學習的方法,或許會有錯誤的示範就是了@@) 我自己本身英文並非很好 再加上大學四年很混,畢業之後英文程度我認為比國中還糟糕 舉個例子來說:我連什麼時候該用現在完成式都不太知道 那時候我是想說就多背單字吧 畢竟單字懂多了,"或許"就會知道一些單字的用法 "或許"也可以學到一些文法 "或許"英文可以變得比較強 "或許"閱讀英文就會比較輕鬆 那時候我就拿常春藤解析英語來念,原因有兩個: 1.他單字比較多,我自己就多背單字 2.因為我妹他高中有訂,所以我就拿免費的雜誌來念 一開始看那個雜誌,真的是很痛苦,因為一篇文章裡面有80%是生字 另外的10%大約就是我認識的字,剩下的10%就是介係詞、冠詞之類的 念一段時間之後(大約2年吧) 至少一篇常春藤雜誌的文章生字大約降到30~40%之間 我自己也是有天天在背單字 只是最近半年,因為論文的關係,就都中斷沒有再背單字了 我自己還有另外接觸過空中英語教室、彭蒙慧英語、CNN、BIZ這四本雜誌 只是這4本雜誌接觸的時間幾乎是很少 我把我自己對於這些雜誌的想法寫在下面: 1.常春藤解析:(單字文法為主,聽力其次) (1)優點: 比較適合背單字、或是學習文法,甚至寫作以及翻譯都有。在課文講解 是對一整篇文章從頭講起,有時後會補充一些單字。 (常春藤雜誌我自己接觸的比其他英語雜誌久) (2)缺點: 聽力部份比較欠缺,因為在解說課文的部份,是英文一句接著是中文一 句,如果說要訓練聽力的部份,也只能從他後面閱讀課文的MP3來訓練。 2.空中英語教室:(聽力為主,單字其次) (這個我只有聽過幾則,所以有說錯的部份,請各位大大見諒) (1)優點: 可以拿來練聽力,如果說習慣常春藤的節奏,我覺得看著空中英語教室 雜誌聽他的MP3,應該是可以習慣的。印象中,他是前面都是用英語,之 後則是會有一小段中文的解說,雜誌內容也會有對話的部份。 (2)缺點: 單字部份,相較於常春藤的少,對於寫作上,空中英語教室算是比較缺 乏,文法上,似乎是比較不足。 3.彭蒙惠英語:(主要是聽力,單字文法比較少) (1)優點: 課文的部份,主要是幾個老師針對這一個主題進行討論。例如:針對聖 誕節的由來,在一開始旁白唸完一段課文之後,接著這些老師就開始一 句一句的討論,全程都是使用英文,對我自己而言,我是要集中精神聽 不然一晃神,就不知道他們討論到哪邊去了。 有空的時候可以不看雜誌重複聽,雖然有時候也是聽不懂他們在說什麼 但是,至少會有聽懂幾個單字的時候XD。這算是一種成就感吧@@ 單字的部份,有用英英說明,而且課文中也會有一些單字是我看不懂的。 (2)缺點: 文法跟寫作部份算是比較少,幾乎是0。 4.CNN:(聽力為主) (1)優點: 不知道是不是我自己買的雜誌的關係,我聽到的全部都是念課文的@@ 只是有兩種版本,一個是光速版的,另一個則是普通版的(兩個對我都很快) 這個可以重複聽,練聽力用,而且一次聽完整本的朗讀(兩種版本)大 約40分鐘吧,我覺得就像"千萬不要學英文"裡面提到的,可以每天重複聽, 聽久真的對聽力有幫助,只是,會厭倦就是了XD。 單字部份,因為他算是新聞稿吧,所以,單字量也是很多可以背的。 (2)缺點: 文法、寫作就比較欠缺了。 5.BIZ:(商業寫作為主) 因為這雜誌我看一看之後,發現對我來說真的是太難了,所以我也就放棄了Orz, 因此無法提供自己的一些想法。只是,我看他的目錄,他所描述的真的是很專門的 知識,不像常春藤、空英、彭蒙惠、CNN那樣廣泛。 另外,看一些美國的電影或是影集也是可以訓練聽力的,只是,字幕就遮起來吧。 不然就是,開中文字幕,仔細聽。有時後會發現翻譯的跟你自己聽到所想的,會有 所不同。(我自己看電影(嘟嘟輪1)時,綠惡魔一手抓著他女朋友、跟一手抓著整車的 小朋友,那時候他對蜘蛛人說的跟我想的有點不太一樣;還有就是開船要去接他女朋 友以及纜車的船長所說的) 我自己的一個心得,英文真的是要花很多時間投入,很難一步登天,不管原PO選什麼 書籍或是雜誌,最重要的是持之以恆(感覺自己最重要的也是持之以恆Orz)。版上很多 神手,他們也一定是持之以恆的在念英文,所以可以考很高分,只要能夠持之以恆, 原PO以後也一定可以變神手。 -- 第一次在這邊PO自己感覺粗淺的心得文,請各位前輩鞭小力一點Q_Q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.219.211

07/26 02:36, , 1F
推推…分享的心大於分數的代表意義!

07/26 03:02, , 2F
推:) 我也想知道文法和寫作要靠哪些資源來補強呢?

07/26 03:02, , 3F
聽力和閱讀的資料很多,但說和寫的資料好少@____@

07/26 22:40, , 4F
說可能要有對象說吧...用英文自言自語試看看好啦...

07/27 22:37, , 5F
推BIZ!商業用語之外也可以學到一些單字上不同的用法

07/27 22:38, , 6F
還有單字要跟句子一起背~!要自己跟著他的速度唸出來

07/27 22:41, , 7F
這樣才能把句子變成自己可靈活應用

07/28 12:12, , 8F
推一下,很用心的分享。

07/29 22:19, , 9F
原po感恩..想說要不要去學英文加強一下ㄒ-ㄒ工作需求