Re: [情報] 開獎了!11月份的多益!

看板TOEIC作者 ( 飄 零)時間16年前 (2007/12/19 02:56), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
(以下是一篇平凡人的多益準備文,僅提供一些自己的準備方式及書目給大家參考。) 因為學校畢業條件需要考到750分以上(文組),大學又空白了四年沒唸什麼英文, 所以2006年10月衝動報了第一次多益考試,可想其結果當然不理想,只考了630分。 (離目標一百多分。 泣 > <) 後來07年7月又報考一次,但那次身體不舒服前晚又睡不好,硬是去考, 準備期間也壓根沒看什麼書,根本就是沒準備,只有不斷背單字而已,結果還退步五分... 直至07年11月抱著破釜沈舟的心情赴考,終於含淚拿到785分過畢業門檻。(我真坎坷) 雖然785對於某些版大可能不算什麼,但覺得有進步我就很欣慰了。(^ _ ^)a (金歹勢,以下才是重點...) 從第二次考試的七月到第三次十一月進步了155分,我覺得是聽力方面大有斬獲, 之前只能拿到320~330間的分數,11月則拿到了410分。 關鍵在於不到四個月的日子當中,PREPARATION SERIES FOR THE NEW TOEIC TEST這本了, 考量到自己也要寫論文、學校瑣碎的事情要做,所以我是每三天做一次題目, 雖然不是每天,但我每次練習時都很專注聽、思考。 每三天一次花個兩小時做題目,每個部份都做一回至兩回run過一遍。(包括聽力閱讀) *聽力部份:先自己聽過一遍,把題目問的答案聽到。 再來的 就算是題目沒問到的,我也要聽清楚是在說什麼!! 如:照片是將每個選項聽清楚;Q-R把對話內容聽完全; 對話、TALKS把題目聽完全。 由於我用的是新制多益用書,聽力第三部份的Conversations雖然更難, 但是我覺得這樣更好,如果能輕鬆聽懂新制的問法,那面對舊制題目就自然更沒問題。 剛開始的確會有點吃力,但三天三天這樣run下來,真的覺得越來進入狀況。 (注意:在練習當中不是一題一題聽,是一個段落一個段落聽,要訓練自己聽完上一題組 之後,能把握CD念題目的空檔,搶先看下一題組要問的問題!!極重要!!!!!!!!!) *閱讀部份:文法與改錯,其實聖經裡面有整理重點,再加上我自己其他相關的文法書, 仔細閱讀並加以練習對我而言就ok了。畢竟我是想過門檻而已....> < 接著就是閱讀長文的部份,這邊要一併訓練答題速度,以及累積單字量。 做完PREPARATION SERIES FOR THE NEW TOEIC TEST這本書的閱讀,會發現 很多重要單字,以及常出現的閱讀題型,這些都要熟練熟記,到正式考試時 真的覺得很多都很像,其實就是熟練度的問題而已。 此外,在前兩次考試我就買了不少參考書,以下僅列舉覺得對我有用的書目: 一、多益核心單字&片語(朗文) ---單字記誦用 這是我第一本閱讀的多益相關書籍,老實說裡面有許多艱深的單字, 建議新手閱讀時太冷門的字就不必硬記了,倒不如多做題目看哪些常出現的單字, 把這些單字記下來便是。還有做題時一些常出現的片語也要熟記。 二、多益核心文法&解題公式(朗文) ---文法&改錯加強用 這是我第二本閱讀的TOEIC相關書,覺得蠻有用的,書中透過題目把重點文法都帶到, 書的最後還有文法整理的表格,我覺得對我蠻有用的啦。 之前都是靠語感直接選文法與改錯答案,說到底TOEIC文法改錯也不難,我也沒多放努 力在這部份上。縱使我語感好像還不錯,但這本書也幫助我釐清一些觀念。 三、多益閱讀本領書(貝塔) ---練習閱讀速度以及增加單字量用 都是練習題,多做有益無害。像我這種中間英文空白太多年、需要大量閱讀練習的人 ,頗需要。 四、聖經之一:PREPARATION SERIES FOR THE NEW TOEIC TEST(Intermediate course) --- 模擬聽力練習用以及增加單字量用。(用法上面已經提過) 這是07年九月才買的書,雖然僅是中階版新制聖經,但其實光靠督促自己不斷練習, 花兩個小時將每個部份都輪流做個一、兩回,不到兩個月就做完了,也很足夠。 在做題目的時候,發現一些出現頻率高的單字、片語就記下,累積單字與片語量。 聽力除了訓練聽對外,還要訓練自己運用空檔的能力,能在空檔期間先看下一題問題。 (十月之後,因為迷上CSI....所以也順便訓練聽力。一天可以看個好幾回呢!= = 不知是喜是悲......) 其他需要注意的地方: 1、考前睡眠要充足啊!其實考前我都早到十分鐘而已,先去上個洗手間、喘口氣, 就從容拿出身份證、准考證與2B鉛筆、橡皮擦準備進入考場。 2、畫卡要練習!其實11月那次的考試,卡被我畫得黑黑髒髒的 = = 因為之前模擬練習, 都忘了模擬塗卡也是要時間來塗的,導致我考試時有點慌,有點趕不及。 3、不確定的題目就憑直覺畫下去吧!別再想了,以免打亂答題節奏。(陳腔濫調 XDDD) 以上是我自己三個月準備期間一些小心得,希望能對大家有些小幫助。^ ^ (相當感謝您看到這邊) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.219.187

12/19 03:00, , 1F
單字的累積、聽力的進步、答題技巧,真的都頗重要。

12/19 03:41, , 2F
頗詳細的^^ 幫你收精華~~

12/20 13:18, , 3F
請問願意割賣多益核心文法&解題公式(朗文)嗎?

12/20 14:59, , 4F
我沒有要賣的打算....抱歉

12/20 15:05, , 5F

12/24 20:52, , 6F
謝謝你的分享!