[心得] 三戰107 S19->22->24純口說分享

看板TOEFL_iBT作者 (yujuko)時間6年前 (2017/10/06 14:13), 6年前編輯推噓14(1404)
留言18則, 14人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
大家好, 因為之前覺得口說實在是很難拿分 所以這次考試花了最多時間在準備口說 也參考很多版友的心得分享 雖然沒有神人等級的26-28分 但我也分享一下我覺得有用的進步方式 這篇我想分享的是口說心得 所以只貼上口說部分成績和總分 [考試成績] 2013.07 一戰 S19 -> 總分92 2013.08 二戰 S22 -> 總分100 2017.09 三戰 S24 -> 總分107 [準備時間] 三戰 自習一個月 以下是我的準備方式及心得: A. 針對1.2題: A. 針對1.2題: ***建立自己的Word Bank*** 考試間距這四年考題變化很大 口說一二題已經不是黃金口語可以解決 所以以前的”慣用例子“已經不適用 因為不再只是問你喜歡的人事物 而出現很多情境題 我遇到的考題: 朋友一直忘記事情怎麼辦,你有什麼建議 政府要明令路上不能滑手機,你同意嗎? 針對新型考題我強烈推薦大衛的準備方式:定義對象 大衛講解的很清楚請直接拜訪: http://sk2toefl.blogspot.tw/p/david_20.html ***別陷入道德意識*** 這也是讓我很恍然大悟的一點 我舉個極端的例子: 若題目問:跟朋友借錢可以不還嗎? 我想99%的人一定說不行 可是要怎麼解釋?因為...就不行啊? 然後心裡狂罵這什麼白癡題目 然後心裡狂罵這什麼白癡題目 但是如果沒道德的我回答:可以! 我就可以說,因為我現在很窮,我要買書要吃飯要補習 也沒時間打工。但是朋友不一樣,他家境相對富有, 所以我相信跟他借錢是可以不還的 當然,若金額很大或是我已賺足足夠的錢... 就可以霹靂啪拉講很多, 如果你問我為什麼我很窮,又為什麼朋友很有錢? 請去看大衛的“定義對象”吧 在舉個例子: 請問學生該不該做資源回收? 想回答該吧!? 但為什麼? 因為做資源回收很好,垃圾變少有護環境,所以....很好... 我們為何不違背一下道德說:不該! 因為學生要讀書,中午要午休,下課要休息 他們的一天已經很累很累,另外的工作會是負擔 學校可以另外請人負責回收,還可以增加工作機會.... 是不是好講很多了 很多題目會卡住就是因為道德綁住你了 主考官不會因為這個人怎麼這麼沒道德就扣你分 你考的是英文不是操行啊~ B. 針對3-6題 1. 最最最重要的:一定要先弄清楚“考題”及“答案重點” 很多人匆匆看過題型說明或是寫了幾回TPO後 就覺得自己已經了解考題(就像我一戰一樣) 但是,重要的是要了解“為什麼要這樣考”/“考官期待什麼答案” 雖然網路上很多很多老師的教學 但我真心推薦大家看過一遍OG口說及寫作部分 裡面很清楚的寫到考題目標,“答案關鍵”,及好壞範本 另外也可以參考下面幾個對我幫助很大的網站: 眾所皆知的倫大: http://xination.pixnet.net/blog/category/list/1329560 幫助了解題型,還有筆記方式非常棒! David 口說專欄:(另有APP:請搜托福口說) David 口說專欄:(另有APP:請搜托福口說) http://sk2toefl.blogspot.tw/p/david_5.html 我三戰才知道這個網站,裡面很全面的提供各種準備方式 還有解答很多人會有的疑惑 NOTEFULL網站: https://www.notefull.com/content.php?pgID=579 老師很清楚地講解每題的題目及答題方式 一戰前認爲自己有去補習所以完全沒碰OG 完全用補習班的方式練習,但結果很挫敗 一戰以後仔細閱讀OG後發現,其實只要講到每題“要求的點”就好了 而且網路上很多的教學中也發現其實回答沒有那麼制式 後來我決定放棄補習班答題方式,每題都講到自己最有信心的說法 (請不要來信問我是哪個補習班我不會回信喔~去讀OG就對了, 知道的人也請不要說出來,因為每個人適合的方式是不同的) 例如: 補習班教法:S1,S2 一定要想兩個原因並舉例。 但我時間一定不夠,舉例就無法講細,就變得講hen快hen緊張, 聲音狂抖也不深入。 大衛則說可以只想一個原因並把例子講完整 大衛則說可以只想一個原因並把例子講完整 後來靠這個方法覺得瞬間充滿希望 補習班教法:S3要講公告的兩點再說學生對兩點的意見,但我怎麼講都很卡。 後來發現可以直接從學生角度把公告提的說出來。 補習班教法:S5要說完兩個解決方式後再提自己意見 我時間根本不夠啊啊啊,後來發現OG跟本沒要我們說這些,只要說自己 喜歡的那個就好,三戰後用了Notefull的打題方式覺得豁然開朗,在5.6題能順利拿G! C.平常練習: ***聽力能力是答題關鍵*** 小分享我覺得聽力進步很快的方式:跟讀,他讓我從24->29 之前的練習方式是每次練完TPO檢討完後,跟著Script讀,他講一句我講一句, 然後再直接播放跟著念,讓腦袋跟上速度及語調 後來我直接用podcast練習,他說一句我說一句(不暫停) 聽到什麼說什麼,盡量跟上,除了可以練聽力速度還可以練自己語調 我除了坐在書桌前的時間都在聽podcast, 每天騎車走路不斷碎碎念, 很蠢但是有練有差!尤其考前幾天要講更久,考試當天會順很多 非常推薦All Ears English, 講得很清楚內容也很實用!語速剛剛好很好跟~ 非常推薦All Ears English, 講得很清楚內容也很實用!語速剛剛好很好跟~ https://www.allearsenglish.com/ ***要錄音重聽*** 這個應該不用再強調了~ 自己聽朋友聽阿嬤聽鄰居聽 聽不懂聽得不舒服就重講,講到順為止 我就分享到這裡~希望大家都克服口說障礙並達到目標分數! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.158.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1507270439.A.851.html

10/07 13:22, 6年前 , 1F
這篇寫很好,怎麼沒人推

10/07 16:09, 6年前 , 2F
推,這篇真的不錯

10/07 16:58, 6年前 , 3F
push

10/07 17:05, 6年前 , 4F
謝謝分享!!

10/07 17:27, 6年前 , 5F
特別推別陷入道德意識那一段!我也覺得比較市儈的答案

10/07 17:27, 6年前 , 6F
比較好講 XD

10/07 20:13, 6年前 , 7F

10/07 21:47, 6年前 , 8F
推別被既有的框架綁住了

10/08 05:49, 6年前 , 9F
所以,要找個補習班老師或者助教可以一對一,可以問問題

10/08 05:50, 6年前 , 10F
才會點出盲點,才不會瞎準備

10/08 05:50, 6年前 , 11F
才會點出盲點,才不會瞎準備

10/08 05:50, 6年前 , 12F
謝謝分享

10/08 23:15, 6年前 , 13F
推推 受用

10/09 00:16, 6年前 , 14F
恭喜~

10/09 14:36, 6年前 , 15F
實用推

10/10 01:02, 6年前 , 16F
推這篇 寫得很讚 實用!
※ 編輯: yujuko (180.217.175.110), 10/10/2017 15:18:09

10/13 12:15, 6年前 , 17F
thx

11/18 03:18, 6年前 , 18F
這篇寫的超讚!!!