[心得] 托福準備心得

看板TOEFL_iBT作者 (好 宅 男)時間14年前 (2009/12/18 01:51), 編輯推噓15(1503)
留言18則, 14人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
考試日期: 11/21 @ 美加六樓 考試成績: R 24 L 27 S 24 (FGF) W 25 (GG) Total 100 補習課程:美加 12 周實戰班課程 準備材料:知英系列閱讀、聽力與寫作;口語真經;補習班教材;口說讀說會 背景:大學聯考英文 77 分、平常沒有特別接觸英文不過上大學後看了非常多的 美國影集 針對各部分考題的準備方式與心得: 閱讀: 美加林子育老師就像是本活字典,上課補充非常多字彙及一些簡單的拆字技巧。 而且感覺她把學生都當成自己小孩一樣,常常會叮嚀或分享一些有趣的事情。林老師 採用的閱讀解題方法是看完全文再作答題目,個人認為林老師的閱讀考試技巧需要大量 的字彙基礎搭配,不過我的單字量並不足以跟上老師的解題速度及準確度,所以在前 幾次模考常常題目會寫不完而且答對率只有 40% 左右;一直到某次周日早上的專題講座 聽到了陳平老師的看題目再作答的兔子蘿蔔坑技巧,我的閱讀作題速度大增,不過答對 率還是在 50% 徘徊。所以之後我對閱讀的準備方式就是直接寫真題。補習班其他老師 在課程後段有提供一本真題的整理,我在考試前寫了 5 篇每篇除了最後一題大概錯 2 到 3題。最後我自己整理出的閱讀解題技巧就是:看懂題目問甚麼然後在對應的段落 中找到題目的關鍵字,那答案就八九不離十了。另外生字題除了自己本身單字多背, 也盡量從上下文揣測可能的意思。 聽力: 12 周的聽力課程換過好幾個老師,個人最推薦江樸老師的課程及解題技巧。老師 上課提供了很多真題,而且也是老師點醒我「開大門、走大路、考大意」 的概念,個人 認為非常受用。原本我對自己聽力滿有信心,不過模考只有 60% 答對率。不過自從聽了 真題後我的信心大增,真題我大概都可以 6 題錯 1 題,因為其實真題和考試並不會像 模考那麼困難那麼多阻擾你抓重點的障礙,而且我覺得聽力考題其實非常制式,第一題 考大意;二到五題考演講中各段 “分支點”,也就大概是講者語氣停頓時或是陳奕喬 老師說的 “大概每一分鐘出現一次”;第六題大概都是重播題。另外我覺得只要講者 有提到例子也很重要,其他聽不懂沒關係,聽到 For example、For instance 務必張大 耳朵,因為聽例子往往就能了解講者各 “分支點” 的大意。所以用例子來幫助了解 分支點再進而作答題目,非常有用!說到寫筆記技巧,個人都用簡單的樹狀圖搭配黑板 單字以及各分支點,每次聽完一篇演講,作答前利用一分鐘簡單整理再寫題目。最後 強烈建議考試前幾天把真題的 Listening 當作背景音樂聽,讓耳朵習慣速度,另外版上 還提供了很多相關練習資源也都非常實用! 口說: 口說部份在美加上過很多老師的課程,我覺得最大好處就是每個老師有不同的 方法所以可以找出自己最適合最習慣的作答方式,加上和口說讀書會的朋友拿口語真經 練習。考試的策略: 1 2 題我採用萬用理由加上硬掰的技巧讓自己講完 45 秒; 3 5 題我覺得是最好拿分的部份,我自己有作了一套簡單的模版,所以只要抓到講者的理由 ,基本上口說就是個填充題而已;4 6 題建議大量的練習口語真經,有個小技巧是開頭 可以用自己改寫題目當作開頭,只要能說出講者提到的概念和例子就好。 常用萬用理由:錢和時間。 寫作: 這部份真的要感謝美加陳平老師的模板,讓我這個不但單字量很少而且中文作文都很爛 的作文白癡也能輕鬆寫出高分。整合寫作我認為先抓出兩邊共同提到的議題再分別描述個 別的態度,再利用一些簡單的倒裝句,中間可以使用 “This directly contradicts to the passage”清楚點明兩邊的對立關係表達整合,拿 4 分以上不是難事;獨立寫作我覺 得每次上作文課發的粉紅色小本子很有用,每次我都會參考 5 分的文章怎麼寫,並試著 找出他們文章寫法的思緒。例如Moreover -> Furthermore -> For instance -> Thus 這 樣的發展順序我用在 TPO (GG 28分) 及正式考試 (GG 25分) 都能拿到高分。不過正式考 試我的理由段寫得有些牽強,所以人工批改可能沒拿到滿分導致正式考試掉了幾分。此外 ,整合我非常推薦知英的寫作,獨立可以上 findscore 練習! 雖然我的考試分數不像其他強者那麼高,不過在考完試後我真的覺得其實托福考試 是在考你 “抓重點技巧”,無論是在聽說讀寫哪部份。閱讀考你抓題目關鍵字、聽力考 你抓分支點的能力、口說 3 4 5 6 題也是測驗你能不能了解講者真的要表達的更別說 整合寫作需要抓出兩方共同討論的論點了。所以我認為訓練自己抓重點的能力真的非常 適用在準備托福考試中! At last,雖然這篇文章打了一堆啦哩啦紮了,不過還有很多準備的心得跟方法 沒有寫進來。剛開始補習的一個月看到了 Xination 的部落格,對我真的幫助很大無論 是在對考試的了解或是其他如報名、加發成績的訊息。希望我也有機會把手邊資料整理 然後校法 Xination 把他整理出來。最後的最後,因為好不容易考完試了所以老生常談 一下 XD ,準備出國念書真的需要鼓衝勁還有能夠神態自若的擺出跟人家說 我要出國念書然後現在沒工作吃家裡的”表情的能力。 感謝爸媽提供的一切讓我能無後顧之憂考試,感謝讀說會互相鼓勵的朋友,感謝 過世的祖父,最後一次跟他說話他還是緊握我的手鼓勵我好好念書出國念博士。這只是 個開頭,還有很長的路要走。 How many roads must a man walk before they call him a man? – Bob Dylan 還有很長的路要走 ... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.202.247

12/18 01:58, , 1F
真是恭喜啦~~我聯考英文22分,剛開始準備托福一個禮拜

12/18 01:59, , 2F
看起來我還有很長的路要走,再次恭喜囉~~

12/18 02:11, , 3F
恭喜!!

12/18 06:49, , 4F
好感人的心得

12/18 09:01, , 5F
恭喜恭喜~

12/18 09:04, , 6F
好感人的祖父 恭喜恭喜