Re: [心得] 3/29出分心得

看板TOEFL_iBT作者 (~alice~)時間15年前 (2009/04/11 15:49), 編輯推噓517(517093)
留言610則, 572人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
延續前一篇準備心得~接下來說說Listening 老實說,這次成績給我的小小甜蜜打擊就是L居然比R高! 我一直覺得自己的Reading不錯的說~ 尤其被前人說為連聽障都能聽的懂的222考試,我也只拿25, 想不到L不但後來居上,甚至達29! 看來又是一個很好拿來說嘴的地方了~ ~Listening~考試技巧篇 1.不管是白紙、綠紙、黃紙,只要用不好就是廢紙 大家拿到紙以後第一件事會做什麼呢? 畫畫?折紙飛機? 如果兩件事你都沒做 零分, 如果你只做了一件事 5分, 如果兩件事你都做了 10分! 在你坐定位、考試尚未開始之前請務必做以上兩件事, 正確來說是折紙分區塊以及在各區塊中畫欄位, believe me,好好使用那張紙就成功一半! 首先,拿到紙後請先對折再對折,這樣你一張至少就八個版塊(正反面), 這簡單常見的小秘訣相信版上大多數人都會用, 但我強烈的建議各位, 如果你的字不大或字大但可以縮小一點,又不討厭空間擠一點的話, 不妨再對折一次,這樣一張一面就至少有8個版塊,多了一倍呢! (廢話) 接下來畫欄位,基本上直的一條、橫的兩條,三條線搞定一切! 直的那條對半用,橫的兩條可以區分出三個間隔,請以間隔空間1:2:2的比例來畫, 完成這兩個步驟,後面會輕鬆很多, 若我的中文敘述太爛,你需要圖示,請推文告知,我想辦法生個圖示給你, 怎麼用請見下文。 2.知己知彼百戰百勝~欄位使用方式 Listenig的形式是一個section有 1個conversation+2個lecture, 每次考試有2~3個section,易言之,一次考試你會用掉最多9個版塊。 如上篇所述,toefl考的是你有沒有來美國念大學的語言能力, 因此, conversation通常都是學生碰到了各式各樣的麻煩, 然後就像RPG遊戲一樣,跑去or被叫去和各種會出現在學校的人物說話, lecture不用說就真的像老師上課一樣, 有知識解說加上一點聊天打屁, 有murmur型的老師,有(裝)風趣的老師,有正經八百的老師等等。 在此背景前提下,去應用欄位。  conversation 欄位的使用方式就是左右兩邊的欄位分為兩個人說的話, 第一個間隔寫兩人的身分以及問題 第二三個間隔寫提出的問題與解決辦法。 因為是Listening,ET$為了能讓你能清楚的區分兩個人的聲音, 通常都會是一男一女配, 所以我習慣畫欄位的同時也在最上面欄位的左邊角落畫個♂,右邊畫♀, 提醒自己左邊欄位是男生論點,右邊欄位是女生論點, 在conversation正式開始之前,toefl會告訴你兩人的身分是什麼, 這時就可以把最上面的欄位填進去了,之後就依序填空啦~  lecture 欄位的使用方式和上面稍稍有點不同, 看老師講課的方式分為兩種, 主題有許多特性並有舉例時, 左邊的欄位是寫大概念和特性,右邊則是放詳述和舉例, 第一個間隔左邊寫主題,右邊寫詳述, 第二三個間隔左邊特性,有餘裕的話下面用小字寫詳述,右邊放舉例。 主題有正反兩方的意見時, 左邊的欄位寫正方,右邊欄位寫反方, 第一個間隔寫主要理論, 第二三個間隔寫分項理由或論點,左右兩邊依正反方配合。 同樣在lecture開始前,toefl會說這是在上什麼課,例如biology class, 這時我就會先寫是什麼領域了, 此外,雖然並不一定是會有正反兩方, 但我還是會在最上面左邊角落畫個+,右邊角落畫個-,節省後面的時間。 3.寫字是要花時間的  字的大小很重要, 這種看似無關緊要的問題其實常常是盲點所在! 以中文為例試想,我寫"一"和"──────" 雖然都是1,但絕對是後者比較慢, 這種細微的差距累積起來將可以變成致勝的關鍵, 所以請記得不要寫太大字,導致浪費時間讓你趕不上寫筆記, 不過也不要小到像螞蟻一樣,連自己都看不懂,筆記就完全沒意義了。  字的行距和字之間的空格拿捏也很重要, 這也是一個盲點, 有的人字雖小,行距和空格卻是字的兩倍, 要知道移動筆尖也是要花時間的,想想積沙成塔會浪費多少時間, 搞不好省一點可以多寫一個單字,這可能就是一個考題啊! 但字太擠看不懂、不方便查,或造成後續要補字沒空間,也是個問題, 因此平時請練習幾次該怎麼抓空格, 最理想的形式是行距大約和字的高度相同,再小一點點, 有補充小字時,剛好密密麻麻還看得懂的程度即可。 4.最好的流派就是沒有流派 我曾經為單字的縮寫苦惱了一段時間, Barron's甚至還用了整整兩頁來解說縮寫, 像是w=with、w/o=without、btw=between、+=and.....etc, 最後還給了個編碼表,要我們發展自己的摩斯密碼, 這看起來好像很好很強大, 但我發現問題是平常根本不用,不熟練的情況下,小技巧只會拖累你, 當你發現你有像我一樣的情況時,請不要拘泥於縮寫這種小事,   例如:xxxxxxx without......    我:喔喔! without耶~ 用縮寫!     ....咦? 縮寫是哪個?      。。。。。。。 wt! 不對不對... wo! 恩? 好像怪怪的...      啊啊! 想太久沒聽到後面的解說 T^T 放棄吧!就像不適合的鞋子會咬腳一樣,真的磨破皮就慘了。 話雖如此,縮寫用的順的話也是很有利的武器, 如果你能花時間練習運用熟練,當然建議使用縮寫! 像我這種沒時間的人怎麼辦? well 自己能用熟練的縮寫還是要用喔! 另外可以多字對照一個縮寫, 先知道此符號對你的意義有哪些,再用題目去知道要應用哪個意義, 例如:對我來說,"→"可以是歸因推論、程序、比大小、舉例etc 當今天我做記號 rain→wet, 如果題目問為什麼小明滑倒? 我就知道因為天雨路滑。 老師舉什麼例子說明韓國男星rain很帥? 我就知道老師舉的例子是他淋溼很性感。 (對不起,我知道這個例子很爛,請不要鞭我) 簡言之,縮寫的核心概念在於能提醒自己聽力內容, 能點到自己的都可以寫,不用寫太祥細,鬼畫符也很好, 就算之後我看到rain→wet,我也不懂自己在表達什麼, 但在考試當下,我可以知道是在講男星要紅的條件這就足夠了, 不用拘泥於形式,自己用的靈活熟練實用最重要。 5.筆記紙不算分 因為我是個龜毛的人, 聽到一個不熟悉但有背過的單字會有衝動把它完整寫出來, 結果卡很久造成後面沒聽到, 請牢記筆記是提醒自己用的,單字寫的再完整都不影響成績, 以我之前碰到 文藝復興Renaissance這個字為例, 不要浪費時間想是1個s還是2個, 我當時就做了這種傻事 OTZ 甚至這個字過去從沒聽過不知道字義也不知道怎麼拼, 也可用自己的自然拼音法拼出 Renisens, 聽完整段後, 我可能知道Renisens有很多大師,在特別的文化背景之下, 裡面的藝術作品有哪些特性等等, 但我還是不知道Renisens是什麼,甚至還以為是某種特殊藝術機構, 但相信這不會影響你的作答太大。 6.聊天打屁,不要想太多 不管是conversation或是lecture, 都一定會有一種題型"why xxx say this", 這和裡面提到的知識不太相關,就算全篇都聽不懂還是可以答, 單單只考你對英文口說的理解度,算是送分題,各位請多把握, 遇到此種題型時,記得歪果人很注重生活化的實用, 與到這種題型不用想太多, 套用到自己的中文情境就可以了, 舉知英聽力其中一篇為例: You should know by now that the midterm has been postponed for a week. Hmm...I can tell how disappointed you are. Okay...well...remember, it's still coming. 選項: (a)學生很高興聽到考試延期了 (b)學生很失望考試延期 聽到老師說"I can tell how disappointed you are" 你會選b嗎? 那你就錯了, 試想如果是你或多數的人今天上課聽到教授講這番話(in 中文)感想如何? 或聽到考試延期感覺如何? 相信比較接近於: "萬歲! 苟且偷生多一天是一天! 就算不唸書好歹死刑延後了!" 對吧? 所以請不要苦惱,對照到中文情境想一下就會有答案。 7.隨時注意語調和轉折詞 這絕對是出題重點之一,老美說話非常戲劇化,就算在講課也難改本色, 注意語調的變化有助於理解內容,是考試萬世不變的道理,請切記。 轉折詞也非常重要,例如:however、but、in spite of...etc, 這可以提高你的警覺,focus在接下來的內容中,通常也就是題目所在。 8.time is ticking 注意時間! 除了前文那種"why xxx say this"的題型外, 其他題目都會出現題目內容,不要聽toefl慢慢講, 我相信在台灣填鴨式教育出來的各位閱讀能力一定比較快, 趕快看題目是什麼,回想一下內容、或查查筆記, 通常想完後,選項也出現了,就可以開始作答, 節省了聽力時間,就可以保留給後面未知的題目,也可以拿來寫模版。 ~Listening~實力培養篇  只剩一個月準備時間的人也可以參考1.2.,在短期內用此法也能有進步 1.science post 是最佳良伴! 作toefl聽力練習題只是訓練題感&作答技巧, 真的想培養聽力的話,我強力推薦science post!! 語速夠快又可以增加科普知識, (前一篇有提過科普知識的重要性) 何樂而不為? 聽過science post之後,toefl真是慢郎中啊~ XD 建議反覆反覆聽,聽到都會背為止, 如果跟不上聽不懂,可以先看文本, 知道內容是什麼再來聽,會比一直都漏聽那幾句來的有進步! 如果看過文本還是跟不上, 那我推薦advance系列, 但小秘訣是不要聽課文,除非你是想學正確發音, 反而是兩個老師的抬槓可以多聽,因為語速會更快且語調有變化, 也可以學到一些英文邏輯的話中話, 甚至你可以調快語速來聽,時間久了,再考慮進階science post吧! 2.訓練自己同步筆記 考toefl時,只要寫重點就好,不用詳列, 但我強烈的建議各位, 平時練聽力時盡量把聽到的所有東西都寫下來,越詳細越好, 一來是訓練寫字速度, 二來是聽到又寫代表自己真的都有聽進去,而不是當耳邊風, 可以練自己的英文聽力的認知能力, 三來是訓練自己對於英文的注意力持久度, 我常常沒耐力,聽到後半段就因為無法高度集中注意力, 造成漏聽了很多內容,藉由此法可以讓注意力持續的時間增長, 到了考試時,比起平時要求自己要逼進完整的詳述, 只寫重點真是游刃有餘啊! 若是不太會抓重點的人,也可以用藉由這種訓練, 考試時重量不重質,一樣也能有出色的表現! 我個人認為這個方法非常有效,建議各位試試, 不過不要用science post當練習材料,你會很痛苦很挫折。 XD 3.電影英文好好學 你覺得英語雜誌很枯燥無味、明明很假卻又故意裝有趣嗎? 那麼電影絕對是你的好選擇, Disney系列非常適合入門, 像是finding nemo、鯊魚黑幫、玩具總動員、獅子王...etc, 相信大家都看過中文字幕的版本吧? 對劇情有了解,加上用字簡單又生活化,很適合練英文聽力。 再進階的首推愛情浪漫片不是色色的那種喔! 反正男主角、女主角明確,結局通常也都是兩人過著永遠幸福快樂的日子, 可以不用英文字幕直接練聽力看看, 最後就是劇情片之類的, 這裡我會建議用英文字幕, 因為單字會比較少見,句型句構也精美多了,可以順便練一下英文用法邏輯。 另外也強推美影集,CSI啦六人行啦慾望城市啦, 這些經典當然對聽力也是大大的加分喔! 當然啦~ 除了電影,discovery頻道系列也是很好的選擇, 練聽力兼增加科普知識,一舉兩得! 還有個小秘訣,如果是在家看電視可以貼個布條蓋住字幕, 我家電視就有設計一個,還用魔鬼沾隨貼隨撕呢! XD 呼 不知不覺又寫了一堆,我該出門了, 剩下的S&W之後再分享囉! ^^ 需要宅配托福資料的請推email, 另外想看看聽力寫筆記範例的人請舉個手。_。/ 人多的話我再來想辦法呈現好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.216.225

04/11 16:22, , 1F
cyt2007@gmail.com 需要宅配 感謝~^^

04/11 16:38, , 2F
LEJIAXU@GMAIL.COM 謝謝~~

04/11 16:44, , 3F
lilichialove@yahoo.com.tw 感謝

04/11 16:52, , 4F
yunny51@hotmail.com 謝謝你的心得

04/11 16:53, , 5F
starlachen@gmail.com thanks

04/11 16:53, , 6F
b94504063@ntu.edu.tw THX

04/11 16:55, , 7F
first21231@yahoo.com.tw 感謝您~~

04/11 16:57, , 8F
joy@pie.com.tw 謝謝!! 兼 舉手 。_。/

04/11 17:00, , 9F
pttcecilia@hotmail.com 謝謝~

04/11 17:01, , 10F
jumanyeh@hotmail.com thx

04/11 17:02, , 11F
hihitalk@hotmail.com 恭喜考高分 謝謝分享 ^^

04/11 17:09, , 12F
wendy.w0622@msa.hinet.net 感謝

04/11 17:12, , 13F
10onwork@gmail.com 感謝分享

04/11 17:27, , 14F
philosophicredpill@gmail.com 感謝分享

04/11 17:28, , 15F
gaski58@yahoo.com.tw 恭喜啦 需要宅配 謝謝

04/11 17:35, , 16F
wahaha_ohyeah@hotmail.com 感謝你!!!!!

04/11 17:44, , 17F
redzon19@gmail.com 大感謝

04/11 17:45, , 18F
bestoxherd@gmail.com 謝謝你

04/11 17:48, , 19F
kuyung@hotmail.com 宅配XD 感謝分享!!

04/11 17:49, , 20F
copolin@msn.com 感謝妳!!!

04/11 17:53, , 21F
qmoo13@hotmail.com 感謝您~~

04/11 17:54, , 22F
ck1603@yahoo.com.tw 強~

04/11 17:54, , 23F
wahawen@gmail.com 感謝你!! 舉手 。_。/

04/11 17:55, , 24F
joeism@gmail.com 舉手 。_。/ 感謝你的分享~~

04/11 17:56, , 25F
angela760104@hotmail.com thx

04/11 17:58, , 26F
舉手要 yatin0905@gmail.com,thanks a lot!

04/11 17:59, , 27F
cocoangel_28@hotmail.com 感謝分享~

04/11 18:02, , 28F
hwwhgg@hotmail.com 感謝您~~

04/11 18:06, , 29F
alanchanghsnu@gmail.com 感謝~~~

04/11 18:06, , 30F
r94144002@ntu.edu.tw 感謝分享

04/11 18:11, , 31F
andrewchen180@gmail.com 謝謝分享

04/11 18:22, , 32F
iverson78625@yahoo.com.tw 謝謝^^

04/11 18:29, , 33F
annie0652maki@gmail.com 謝謝分享喔 QQ

04/11 18:40, , 34F
wenhsiu.chung@gmail.com 謝謝分享!!

04/11 18:41, , 35F
zzxxbox@yahoo.com.tw 太感謝了

04/11 18:47, , 36F
joh530120@gmail.com thx

04/11 18:51, , 37F
coolbie328@yahoo.com.tw 謝謝分享唷~~感謝您^^

04/11 18:54, , 38F
bcnanauk@gmail.com 感謝您

04/11 18:54, , 39F
dh77hsu@gmail.com 感謝分享~~
還有 531 則推文
還有 1 段內文
04/29 01:04, , 571F
hamasaki.ayumi@hotmail.com 謝謝!!!!!!!!!

04/29 13:59, , 572F
dumbasscoolkevin@hotmail.com 謝謝!!!

04/29 16:46, , 573F
sherry.jy.lin@gmail.com 太感謝了!!

04/29 21:41, , 574F
asato_ku@yahoo.com.tw 謝謝你喔~~

04/30 01:10, , 575F
jeffery97271@yahoo.com.tw 感謝你!!!

04/30 19:40, , 576F
sijanchen@gmail.com 謝謝!~~~~

05/01 00:20, , 577F
shihmtw@gmail.com 需要宅配 感謝您

05/02 07:16, , 578F
推 shiuan1205@gmail.com 我也要舉手 ^__^

05/03 16:56, , 579F
colin28@pixnet.net 超感謝你喔^^

05/03 21:13, , 580F
r97941071@ntu.edu.tw 需要宅配 超感謝妳!!

05/04 12:53, , 581F
sylvia1101@kimo.com 麻煩您了^^~~非常感謝您喔!!!

05/04 15:27, , 582F
zecahau@msn.com

05/06 21:21, , 583F
>>>推推推<<<eeii1983@hotmail.com 非常感謝^^

05/08 17:09, , 584F
hhybar@gmail.com 謝謝!!!!!!!!!!

05/09 01:57, , 585F
我可以要托福跟聽寫資料嗎 麻煩魯antybear@gmail.com THX

05/09 08:10, , 586F
chuang.jen21@gmail.com 麻煩妳了~謝謝!!!

05/09 21:19, , 587F
alexiel331@gmail.com 謝謝你!!

05/09 22:34, , 588F
korongchiang@gmail.com 謝謝你

05/15 11:01, , 589F
monkey_1019@hotmail.com 感謝你押!!!

05/15 16:55, , 590F
ilavm5207@gmail.com 不知道現在還來不來得及 不過還是感謝

05/24 04:02, , 591F
mail.tkotwim@gmail.com 我也需要宅配,感謝您的熱心:)

05/25 14:38, , 592F
letssettledownhere@gmail.com 我也想要百分啊!

05/27 08:41, , 593F
evil0906@hotmail.com 麻煩您了 謝謝

05/31 04:10, , 594F
blackie0713@hotmail.com 不知道還來不來的及 感謝!!

06/01 17:06, , 595F
lilyella616@hotmail.com 謝謝分享^^

06/02 11:37, , 596F
g945106@oz.nthu.edu.tw 感謝分享

06/05 18:33, , 597F
wang3181@yahoo.com.tw 感謝你!!!

06/08 20:32, , 598F
a720212@yahoo.com.tw 感謝你的分享 謝謝

06/18 12:13, , 599F
anniversary629@hotmail.com 宅配+1 推作者好用心!!

06/21 13:40, , 600F
hsieh.shiaochen@gmail.com 兼舉手-_-/ 感謝分享

06/26 14:44, , 601F
alexluegg@hotmail.com 感謝分享

07/02 02:56, , 602F
callmelei@gmail.com 謝謝分享m(_ _)m

07/03 17:34, , 603F
lyrics1015@hotmail.com 感謝分享 謝謝QQ

07/18 01:27, , 604F
麻煩寄給我,謝謝 jeyuwei@hotmail.com

07/19 20:06, , 605F
我也要謝謝mansonlu@hotmail.com

07/22 14:46, , 606F
liao19870402@hotmail.com 感謝!!

08/01 15:38, , 607F
謝謝你喔 jeyuwei@hotmail.com

08/28 02:22, , 608F
宅配資料 & 聽寫範例 b91208046@gmail.com

09/08 01:01, , 609F
原PO不但英文好又幽默:) nitero155205@hotmail.com 謝謝了

10/29 17:26, , 610F
alice0201@gmail.com 謝謝原po的分享