Re: [哈啦] 禁止東海大學官方進入可能性

看板THU_Talk作者 (5566)時間14年前 (2010/06/23 23:13), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
眾聲喧嘩的多元化社會之底限在於, 反對禁止多元化思想的集權、專制、獨裁主義, 原發文者的立意在於保障言論自由,是非常好的, 但若因此完全禁制某一特定立場的個體或群體的發言權的話, 那麼這裏就還有再思考的空間。 下面都是我抄大鄺的倫理學課本的: 「凡是把一個確定目標作為國家的最高無上之目的時, 不管這個目的是階級利益,是國家的安全,是最大多數人的幸福, 或是對任何理念的支持,這個國家必定在這個時候變成專制。」 因此透可板做為一個公共領域的發言平台,其言論自由的根據在哪? 第一,如果被禁制的言論是正確的,那麼這種禁制便是錯誤的。 第二,倘若不正確,也不宜加以禁制,因為真理總要透過不同意見的激盪,才能趨於完整 。 第三,如果一種思想是絕對正確的,也不宜禁制對其提出批評或懷疑,因為這有助於理解 和認識這思想。 第四,若不容許提出質疑,那麼這種思想便是死的教條,流于形式,失去思維的獨立性。 這些放在群體的身分認同上也是一樣的, 如果一個群體中的個體已經失去了自我批判和自我反省的思考能力, 那麼其命運必定走向集體式的自戀和麻木不仁,幻想的自我優越和自我欺瞞, 同時也是多數人的獨裁、盲目、專制、暴政,簡單來說就是無解啦,砍掉重練比較快。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.208.23

06/23 23:36, , 1F
認真文~

06/23 23:50, , 2F
推1

06/24 00:07, , 3F
這份考卷目測7.80分
話說為啥是7.80分這種不乾脆的數字呢?

06/24 16:41, , 4F
我倫理學期中被預警耶~超挫的

06/24 16:56, , 5F
這篇要推一下了
※ 編輯: ataching 來自: 220.131.214.16 (06/24 22:20)