Re: [學業] 杜正勝的中國文化史

看板THU_Talk作者 (阿搞...)時間14年前 (2010/04/20 19:08), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
很舊的考古題 參考看看囉 祝大家考試all pa~ 一、試述宋元以來,一般庶民大眾的社會秩序的建立與維繫;倫理、道德與價值觀念 的建立;甚至儒家思想與其價值系統的傳承乃是經由哪些管道或方式來形成的? 統治者所扮演的角色又是如何?試申述之。 二、唐宋以來,由於城市的發展,導致工商業的發達,商人的地位也因而提高。請問 :以商人為中心的城市文化,其文化的內容與特色為何?而商人的社會地位的變 化為何?政商關係又如何?試申述之。 三、試從傳統的天下觀,檢討宋遼顫淵之盟的歷史意義,其未能發揚光大的理由為何 ?傳統天下觀在晚清時期的對外關係上產生了哪些作用?試申述之。 四、由於晚清時期對外關係的挫敗,於是有清一朝的歷史圖像充滿了失敗、挫折或專 制、腐敗的情節。請問:有清一朝的歷史地位為何?其真實的歷史面貌應是如何 ?近代以來如此構造有清一朝的歷史圖像,其目的又是什麼?試申述之。 五、何謂『五四運動』?其發生的背景與主張為何?對於現代中國的改革與變遷有何 影響?台灣近幾十年的改革與變遷,與其關係為何?試申述之。 ※ 引述《tingla (夏小紫)》之銘言: : 天阿阿阿阿阿QAQ : 如果找不到這本書我歷史就有可能三修了.......... : 剛剛去東宜找~ : 結果店員說剛剛才有人買走=口= : 好大的打擊阿...Orz : 都怪我愛拖...囧 : 所以~想問一下... : 板上的大大有念完可以借一下的嗎? : 還是要我用買的也行QQ : 哭~希望出現好心人....囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.194.236

04/20 19:10, , 1F
溫馨

04/20 19:13, , 2F
感人

04/20 19:15, , 3F
謝謝

04/20 19:36, , 4F
hos大人真好

04/20 19:48, , 5F
推 +1 不過我寫很多他也才給我60 -.-

04/20 23:39, , 6F
看起來很像是期末考的範圍耶