[閒聊] 團上與隊上

看板THU_SocialSV作者 (大雨大雨一直下)時間13年前 (2011/05/17 13:41), 編輯推噓3(3017)
留言20則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
訓營結束了,我想講一下關於團上與隊上的關係。 老實說,我自己並不是很喜歡團上,而我身邊有許多人也跟我透露過關於自己對團上的負 面感想,雖然我知道其實有許多幕後的事情是團上幫隊上處理掉了,但我認為團上與隊上 間還是有許多應對方面的問題存在。 先說教案。 教案是一個起點,不論是訓營或是出隊,他是一個最基本最起始的存在。沒有教案,就沒 有出隊。 但團上對教案的輕率程度真的是出乎我的意料。 除了各隊自己出的文教教案外,從團服到家訪育樂教案,錯字的錯字、邏輯不通的邏輯不 通、語意不順的也大有人在。 格式部分,可能各隊有自己不同的格式,但最起碼一份教案的格式從頭到尾是統一的吧。 訓營教案本的格式上我看部到任何一點統一的格式。 這樣的教案,要是在我們隊上的話,別說是拿出來了,光是一籌二籌就會被罵翻天。 照理說,團上應該是三隊的表率,因為是團上帶領隊上,隊上有什麼對外活動也是報團上 的名義,那光是一份看的到的教案,團上都做得如此輕率,那要怎麼讓分下去的三隊隊員 信服團上呢?更別說這麼教案還有新寶在看,假如這個新寶已經跟隊上跑過二籌了,他們 就會知道我們對於一份教案的要求有多嚴謹,那當他在回頭看到訓營教案時,新寶寶會怎 麼想?根本就不需要老隊員的耳語他們自己就會對於團上的品質有所質疑。那如果這個新 寶寶勇於發言和詢問,他問老隊員:「為什麼這個教案本的錯誤這麼多?」老隊員也無從 回答起,最後只好把一切都推給團上,說:「呃......這是團上的問題,我也不知道。」 這樣不僅是被問的老隊員難堪,連帶的團上也很難堪不是嗎? 再來是指令。 有時候,各隊顧問跟團上的一件簡直是不統一到了極點。以訓營環整時為例,我把公材從 樓上搬下來,問A顧問:「公材要分隊放嗎?」A顧問:「不用你先放著就好。」 第二次搬下來時發現有其他隊的人在分隊放,問B顧問:「阿不是不用分隊嗎?」B顧問: 「怎麼會不用,當然要阿。」 第三次搬,發現根本找不到我們隊的公材在哪,因為全部都混在一起,問:「不是要分隊 嗎?」顧問C:「都是要上發財車的東西分隊幹麻?」 第四次搬,大家亂成一團在分隊,問:「現在不是不用分隊嗎?不是說都要上發財車?」 顧問D:「不分隊你怎麼點?上發財車也要點阿。」 讓我覺得自己完全就是被耍著玩。 我以為訓營不分隊,因此我並沒有一定要找到自己隊上的顧問才問,我認為大家都是社服 顧問,三隊本一家,不應該在這時候有什麼區別,結果得到的是這樣的結果。更別說對我 來說,顧問還是有分自己隊上的顧問跟別隊顧問,那新寶寶跟顧問都不熟,他怎麼能分的 出這麼多?如果我今天是一個新寶遇到這樣的狀況,我只會覺得這個社團沒有定見到了極 點,加他幹嘛? 先講這樣,因為我覺得一次講太多的話可能大家也沒辦法一口氣接受這麼多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.194.19

05/17 21:26, , 1F
可以的話 留個期數..名子

05/17 23:45, , 2F
哈哈不好吧 有人在大度山說要跟我PK

05/17 23:45, , 3F

05/17 23:53, , 4F
pk是玩笑話 留個名子是代表能對自己

05/17 23:53, , 5F
所發出的言論負責 很高興團上能有這

05/17 23:54, , 6F
種直接的意見反饋

05/17 23:55, , 7F
有檢討才有進步阿阿阿~

05/17 23:56, , 8F
話說訓營其實是三隊的一種合作

05/17 23:56, , 9F
各隊在細節的處理上本來就有些差異

05/17 23:59, , 10F
即使是同隊內的不同組顧問 對於一些

05/18 00:00, , 11F
事情的處理手法可能也不大相同

05/18 00:00, , 12F
但是出發點都是一樣的 "為了更好"

05/18 00:05, , 13F
我就是怕回頭被婊阿......說成這樣怕

05/18 00:05, , 14F
有人不爽來衝康我......

05/18 00:08, , 15F
拜託別逼我 我已經得罪很多人了....

05/18 00:20, , 16F
能提出問題很好 至少我有印象以來

05/18 00:21, , 17F
社服都是個鼓勵提出問題的地方

05/18 00:22, , 18F
誰這麼無聊要衝康你~

05/18 13:40, , 19F
嘖嘖,明明知道Google帳號就有姓名

05/18 15:36, , 20F
樓上幹嘛戳破XD