Re: [閒聊]論社服人

看板THU_SocialSV作者 (大雨大雨一直下)時間13年前 (2011/04/22 00:56), 編輯推噓1(109)
留言10則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
顆顆其實我沒用回應是因為我實在不會用啦 好我現在會了 ※ 引述《cia678 (隱藏的王牌)》之銘言: :   flyfeather92的回文很好,你的意見也是不少人的意見 : 雖然我不認識你,不知道你是隊員還是顧問,(因為顧問跟 : 隊員的角色上不同,所以我回答隊員跟顧問的問題通常會用 : 不同的角度,純粹是因為顧問跟隊員立場不同,沒有歧視!) : 不過你的回文是可以整理成po文方式值得大家閱讀的!我願進 : 一步說明我的論點。 我知道你沒有要歧視隊員跟顧問的意思,因為隊員跟顧問的角度不同, 本來就會對事情有不同的理解跟看法。 我現在是隊員。 :   總體來談,我不是要大家跨隊去管別人的事情,畢竟三隊十五組 : 各組所形成的風格多多少少不同,每期也不同人,但是關心是可以跨 : 越各期各隊各組的,我這篇《論社服人》就是希望改變你說的"社服系" : 的氣氛,當我看到團上活動檢討三隊顧問在後面壁壘分明分成三堆的時 : 候,我不會說這是錯的,因為每個時期會有不同的情況,(相對來說我 : 就知道顧問分成三堆對於團上跟隊員的影響是什麼?我玩社服是很細膩 : 的玩,我把經驗或是感想傳承下去,就是不希望後人自己去跌去撞,藉助 : 前人經驗可以省力許多,這就是社服顧問存在的目的!) 我想我知道你的意思,這點在迎新晚會時給我很深的感受。當大家需要 炒熱氣氛時,幾乎都只有同隊的才能幫忙炒熱。因為不同隊的人基本上是連 名字都叫不出來的(當然有些比較高調大家比較熟知的人是例外,但這些人多 半都是隊長)。雖然在之前大家都會不斷的強調分新寶前不要跟他們說有分三 隊,但我想新寶不是笨蛋,他們其實隱隱約約的都有感受到三隊間不同的微 妙氣氛。這不是好壞的問題,而是已經造成的既定事實。我不想去評論這樣 的對錯,因為三隊是分開出隊,基本上連學期中的活動都是分開的(除了公演 ),甚至三隊中同樣的組長在學期中所負責的事情都不一樣。這是隊風問題, 我無法得知究竟之前的狀況如何,但在三隊間其實有許多意見是分歧的,只 是大家並沒有明說。不說不代表不存在,只是想息事寧人。但我想真的要大 家交代清楚的話恐怕還是有程度上的困難存在。 :   我還存在的好處是,我可以告訴大家十期之前的情況是三隊顧問在後 : 面沒有分別,顧問間都還彼此關心甚至不同隊資深顧問會提攜其他隊的新 : 科顧問如何做一個好顧問,flyfeather92你應該不是石磊隊或是熟識我的 : 夥伴,因為認識我的社服夥伴比較知道,我是最沒有期數界線的顧問,我 : 至今連出十次出隊,就是參加大小P都玩得比老隊員瘋,我的十期是連續 : 著的,所以我不是過去的老顧問,我是一路走來的,我很驕傲我有十塊圓 : 鐵牌,我沒當過隊長副隊、團幹,但是任何夥伴不分期數需要我幫忙我鮮少 : 拒絕的,以豐富的經驗供給後進參考解決問題是很快樂的。 嗯嗯我並非石磊隊,但我實在不想說出我是誰,因為我怕有人對我的發 言太不滿,所以你可以繼續叫稱呼我的帳號就好了。 或許你的心態才是對的,因為我經常聽到類似於"我都X期了還要做XXX, 這些應該給你們這些X期的做。"這句話其實我是很不能理解的,因為我不明 白這句話想表達的是什麼。是倚老賣老嗎?還是單純的炫耀期數?或是想逃 避自己不喜歡的事?在一個團體裡做事,一定會遇到自己喜歡或不喜歡的事 ,但這不代表不喜歡的事就不用做吧。這樣的話,我在一開始都只當是情緒 性的字眼,但隨著愈到的次數越多,我越來越不能理解這樣的心態。這也漸 漸的讓我開始懷疑我到底為什麼要待在社服。一個打著溫馨關懷的社團,背 後隱藏的卻是期數大代表一切嗎?我想並不是這樣的吧。大家應該是要彼此 學習,互相彌補,這樣才對吧?期數大的人固然經驗老道,可以提攜後進。 但這樣的話聽在期數較低的人耳中其實是含有相當的歧視性存在。或許我這 樣說又會有人覺得難道現在連說句抱怨的話都不行?現在是要實行戒嚴了嗎 ?我們要求言論自由......前面那句是亂入的啦XD但這樣的想法其實跟在新 寶前我們不會告訴新寶我們有多累是一樣的道理吧?(呃......其實我也不太 確定是不是,我有錯麻煩糾正我一下。) : flyfeather92我認同你說的要從上面顧問改變起,我現在是全校在校第 : 二資深的顧問(還有資工研所田埔智彬45期!),所以我要趁我還在校前 : 說些可能不中聽的話,去改變自我而後的顧問、隊員,與其說改變,倒不如 : 幫助後進成長,以我的年紀跟經歷跟我聊天不會虧啦!我不會強迫大家發自 : 內心去關心夥伴,但是我可以風行草偃,透過討論社服感想促進這地方進步 : ,《論社服人》不過第一篇,事實上還有很多可以談的! 顆顆我想強迫大家去關懷其它人應該是做不到的喔啾咪,因為真的有很多 人是只活在自己的世界中。47期......我想這樣老道而豐富經驗的人應該是少 之又少吧!改變一個人很難,更何況是改變一個團體。事實上是,很多時候, 我們連改變一個朋友都做不到。我期待你口中過往的社服能夠再次出現,也會 盡可能的讓自己的思想模式巢像那樣的想法邁進啾咪>_^。 BY flyfeather92 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.195.115

04/22 01:04, , 1F
補一個我剛剛忘記講的事,其實我很意

04/22 01:05, , 2F
外能這麼快得到你的答覆,我以為這東

04/22 01:05, , 3F
東至少要在過一個禮拜才能得到回覆吧

04/22 01:06, , 4F
有你這麼用心的顧問,我認為是社服的

04/22 01:06, , 5F
福氣。XDDD

04/22 14:06, , 6F
你/妳的意見很好!討論問題最好就是

04/22 14:06, , 7F
用辯證方式,一正一反,不能都我講我

04/22 14:07, , 8F
的,你應該多把看到或是自己的意見多

04/22 14:07, , 9F
寫一點,多問一點,這裡才會更好!

04/22 14:08, , 10F
而且不要客氣~要勇於批判我!^0^