[心得+自介]

看板TG_DEBATE作者 (Serovia御殘)時間13年前 (2011/03/02 20:13), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
真的是很抱歉這麼晚才發~ 我是102級27屆郭庭瑋 生日:1/07 級時:guorita1 然後,因為菁英盃的感覺到現在還是很強烈,所以就先寫出來了,鳳凰和四校以及椰風會再補上的!! ==================================== 辯論,很難說得清。 是戰場,廝殺的是語言與思想;是謀略,每一段推論每一個細節都馬虎不得,同時,這又是個殘酷的世界,無論準備的多完善,只要一失手,一切將付諸東流。 但也正因為這些特質,使無數人投身這領域,義無反顧。而我,不過是初踏入這豐富世界的初學者。 為每一次論點與論點的碰撞而緊張,為每輪質詢答辯喝彩或扼腕,為台上辯士的丰采而傾倒,這是辯論的迷人之處,是我為辯論著迷之處。 其實早在考上高中就已決定要加入演辯社,直到真正成為辯圈的一份子,我才赫然發覺...... 辯論這門藝術的豐富,遠遠超乎我所想像。 = = = = = = = = = = = 菁英盃 第一次北上,說不清心中究竟是緊張多些還是期待多些。 七天的旅程,對我而言彷彿進入了不同的世界。在無數比賽以及不眠不休的討論間,時間浪費不得,每個人都卯足了全力,那種明顯感覺到被壓力以及論點們追著跑的感覺很緊繃,卻令人感到前所未有的充實。 每一場比賽,都是一次成長。無庸置疑。 一切都那麼的新奇又陌生,十一個人的小房間,成堆的論文和資料,每一位未曾謀面的大屆學長姐,每個人由一開始興奮到疲憊的情緒,還有...無法克制的,火爆衝突。 第一場正式賽是反方,對松山,我打反二。 台下的緊張在拍桌那一刻強制沉澱,冷靜下來,是的,冷靜下來。這恐怕是我打比賽以來最冷靜的一場了。從質詢到申論,(當然很大的原因是事先架好的質詢組的功勞),每一個環節都清楚的被意識到。 這是我踏入辯圈以來,從不曾有的。 我們的上位是什麼,對方的制度漏洞在哪裡,缺少的資料呢,上一輪的交鋒有哪些點需要回防......大腦高速運轉著,關注著思考著每分每秒的賽況,一刻也不停歇。 一直到最後,結辯,鈴三響,比賽結束。 那一剎那是虛脫,完完整整的,虛脫。但卻感到前所未有的暢快。與對方周旋的情景還歷歷在目,繃緊了太久的神經還興奮著,雖然疲倦卻放鬆不下。 對手很強悍,令人不得不小心翼翼的強悍,讓人不知如何應對的強悍。裁判講評更精彩,筆抄寫的速度根本即不上要記下的東西。這一場,是我踏入辯圈以來,嘴緊繃,卻也最痛快的比賽。 而後,宣布結果。 結果出來的那一瞬是驚詫的,而後,無邊的狂喜襲來,帶著鈍重的虛脫和倦怠。 我們贏了...真的真的。 而後,我們轉而準備正方,每天在比賽與論點之間來回奔跑,身體仍然疲倦,頭腦卻使終清醒,甚至,可以說是燃起了狂熱。 第二場,正方。沒有參賽的我去觀摩其他學校的比賽。 在菁英盃,最大的不同便是可以看到二年級學長姐們的比賽。說時間的差距不存在那畢竟是少數。台上的風範、質詢和答辯的技巧、申論時辭彙的運用......太多太多要學,學長姐的比賽無疑是不同的示範與學習。 而後,正方也拿到了評分單,我們,出循環。 下一場是殘酷的單淘,我們對上新店。 前一天晚上,學姐宣布了參賽名單。我們打反,我是反二。 心情很複雜,因為只要贏了,我們就能確保所有人都拿到參賽證明,但若是輸了......還有三個隊友在等我們。 那一場比賽,我只能說,是一場混亂。 反二首執,我沒有框好;先前設的質詢組碰上對方的制度,全不管用;該承接著返一的申論,一沒有銜接,二又沒有對對方的論點作完整的攻擊,最後結辯時.... 一切都太遲了。 繼那惡夢似的比賽之後,每天每天,腦中重播的是當時的賽況: 上場時一開始自信滿滿到最後無法釋懷的心境 與對手答辯被擊倒的瞬間 最後裁判的講評 對方的一舉一動 公布成績時的僵硬 還有......結辯時出現的UU學姐 沒有拿到出賽證明的隊友們 比賽一結束就打電話過來的齊儀學姐 全部...... 到最後只留下一句: 「你們的問題其實是很犀利的,只是你們並沒有意識到自己的問題是犀利的。」 評審的講評果真一語道破, 整場比賽我幾乎都不知道自己在說什麼了 結束的瞬間沉重群起而攻之 凌厲的攻勢幾乎要泯滅最後的堅持 公布成績的瞬間留下的只有衝擊和錯愕 甚至連本來想好要問評審的問題在淚水與哽咽之下也沒能問出口 想說的話太多 表達的辭彙也不太夠 「你們其實有打到對方的漏洞,只是在對方用言語層層包裝之下你們沒有看出這些漏洞其實還是存在的,於是你們也沒有深入去討論,而在這種情況下,正方成立。」 正方成立,一句話,宣判了死刑。 還有一中的學長以及雄中的學長 南部人幫南部人,雖然是這麼說,但心裡對妳們還是有滿滿的感謝,謝謝你們這麼用心的教我們攻防以及資料的使用 齊儀學姐、婉均學姐、珮嘉學姐、舒謙學姐 謝謝你們辛苦的陪我們上台北,比賽期間大大小小的事情一定很麻煩,你們卻都默默的處理好了,還在每個人最需要的時候給予不同的協助,真的謝謝 還有,謝謝所有學長姐以及同屆辯友的關心,辯圈真的是個很溫暖的大家庭,謝謝大家 菁英盃,有遺憾但是不後悔,因為這一趟,值回的東西太多太多,並且,永生難忘。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.152.102

03/03 00:47, , 1F
學妹加油!我還記得高一第一次打菁英時帶給我的震撼有多大!
※ 編輯: Serovia 來自: 203.71.96.253 (03/03 11:09)

03/04 01:22, , 2F
油!我還記得第一次沒打到菁英時帶給我的震撼有多大!

03/04 17:15, , 3F
歡迎~~~! 繼續加油喔!!

03/05 01:00, , 4F
學妹加油!菁英盃從我們這屆南女才參加,希望可以一直持續~

03/06 21:49, , 5F
我記得學妹你的口條和反應都很不錯,有很大的進步空間,

03/06 21:49, , 6F
只要你秉持著積極的心,一定會有豐富的收穫的=)

03/08 18:43, , 7F
油!我還記得第一次打到菁英時帶給我的意義有多大!