[問題] 大家有哪些不同版本的塔羅牌

看板TAROT作者 (該是蛻變的時候啦)時間18年前 (2005/12/22 13:01), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
(不知道在這邊問此問題是否妥當 如果版主覺得不適合可以刪除) 小弟接觸塔羅才一年多 我最近開始對不同版本的塔羅牌有些興趣 也很想知道版上對於塔羅牌接觸許久的朋友們 對於自己所擁有的各種款式的塔羅牌 有什麼心得可以分享 很想聽聽每個人對於不同款式的牌的看法 拿我自己來做個開頭好了 我現在手上有偉特普及版.偉特口袋版.文藝復興.螺旋史派若.俄羅斯.托特(外國的) 魔法森林.德珍.凱西.磨子(國內的) 下面是我對各款牌的一些感覺: 萊德偉特:每次遇到有朋友詢問該買哪副塔羅牌時,我都會毫不考慮的推薦偉特牌 實在是很喜歡整副牌各方面的表現.首先,牌本身真的很美,整副牌都是 上過亮面的,極有質感.顏色的搭配也很豐富.常常有人建議要多了解各 種顏色代表的涵義,我感覺萊德偉特的顏色搭配跟牌義本身真的相當契 合.像是每位人物身上衣著顏色.背景顏色等都相當講究.另外.擁有一副 偉特牌,真的會有種受寵的感覺,因為市面上的書籍幾乎都是用這副牌來 做解釋.當然大家對於這副牌的了解透徹,也有助於自己對於此副牌的運用. 也可能是這原因,讓我很喜歡拿這副牌來為人占卜,尤其是普及版的那副 它很容易讓我掌握占卜的整個過程.唯一我覺得不太順的地方應該就是 牌義的部份,許多的小牌牌義似乎較為單調且很難變化,許多牌的意思 好像也有重複的感覺(當然實際意義上還是有差距).是我自己感覺比較 美中不足的地方. 偉特口袋版:很喜歡他的殼,另外顏色的表現上我覺得比普及版深刻(雖然一開始它 被我嫌棄材質很粗糙).仔細看就可以看出不同.普及版的顏色很亮眼 口袋版感覺較忠於原色.你可以很容易看出上色時的筆觸.另外.他真的 太像撲克牌了(指size),拿在手上很好洗! 文藝復興: 是聖甲蟲出的牌,拿到的時候有點傻眼,但是卻讓我有另類的驚喜 (Renaissance)它應該不太算是偉特系列的牌,首先牌義很不同,其二是他的力量 和正義牌沒有對調(它的力量牌是11).大概畫家是想要重現文藝 時期的塔羅牌吧!不同的牌義雖然讓我使用上困難重重,卻常常讓 人感覺很印象深刻.有一次我晚上要去參加聚會,出門前抽了一張 出現了一張倒立的牌,牌面上有個人正要準備回家.我看了看說明書 說這張牌正面意思是"回到一個屬於自己的home".當時覺得這牌真 怪,搞不清楚到底是啥意思.後來那天因為學姐邀請大家去她家喝 綠豆湯.當晚我真的就沒有回home睡覺.是個印象深刻的占卜經驗 俄羅斯:買這副牌純粹是因為被他背後的故事給吸引.因為聽說畫這塔羅牌的作家 費盡最後的心力,卻無法將這牌完成,而且聽說這牌有用到像一根頭髮一樣 細的筆作畫.激起了我的好奇心,想要買來收藏.後來覺得它跟我磁場真不合 裡面的俄羅斯人物我是看得霧煞煞,後來就被我當成純欣賞的一件藝術品XD 史派若(Spiral):我覺得這是一副值得我好好研究的牌.剛開始想買是因為看到版上 眾多版友對它推薦有嘉,很多人說它相當華麗.等到到手之後有點後 悔,因為感覺這牌印製的不是十分精緻,那個畫面好像跟我有點距離 (或許是解析度太差了XD),好在他豐富的牌面讓我重新喜歡她 就例如每張牌大牌上面都有生命樹,而且都有在不同的位置標上 不同顏色的點,很多人都知道生命之樹有很多層次,所以透過生命 之樹來了解一張牌,我想會是個很不錯的view.另外我有個疑問,就是 上面有些歪歪扭扭的符號,不是星座.星球符號,想問問那符號到底是 什麼?本來以為是盧恩符文,但去查了以後又不像...困擾ing 托特(thoth):超炫的一副牌,完全就是拿來靈修用的XD 每張牌都畫得跟抽象畫一樣 很崇拜的一點就是他的內涵,我想一張牌就可以研究個大半天.裡面太 多太多象徵符號了,還有他的顏色也很豐富,值得好好研究,but就等以後 比較閒的時候再來好好理解囉! 這副牌特殊的地方很多,例如三張魔法師 很多牌的名字也不同,另外,像是每張小牌,他都有寫一個詞,像是change ,victory,happiness等等,都蠻有意思的.對於平常看膩了偉特牌,我想 托特牌絕對是一個很好的view讓你從另個角度來看"塔羅牌"這個東西 以上是我對自己所擁有的塔羅牌的一點小小淺見和心得 主要是想聽聽各位先輩的體會,以期望自己可以擁有更寬闊的視野 先感謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.170.229

12/22 17:01, , 1F
史派若上那扭曲的文字是希伯來文..

12/22 17:01, , 2F
經我研究與尋找相關資料後發現 對解牌無用處 不需理會

12/22 18:38, , 3F
真是感謝解答^^ 太好了