Re: [討論] 瘋狂"插水"到底是為什麼??天啊~誰能救救我

看板Surf作者 (asun_台中阿聖)時間15年前 (2008/10/23 22:58), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 14人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jimmycoco (花海龜)》之銘言: : 大家好~我是衝浪超新手~也是這邊的新手~先請多多指教~ : 今天去白沙灣衝~是我第四次衝浪~ : 可是今天~板子後面一直被浪掀起來而瘋狂插水~ : 我趴的位子自己也確認過是在正中央啊~是要趴後面一點嗎? : 還是會有其他狀況嗎? : 希望有人能給我意見~~ : 很挫折的一天........... 我覺得這篇文~對你應該有所幫助~認真看完它~ 個人經驗 "常衝" 會對你更有幫助~ 此文轉載 北岸_丸智 插水的話,有可能發生的條件 1、追浪速度不夠快「發生於浪的推力較強的時候」 2、追的點不對「白花在你追到浪前就產生了」 3、趴板的位置不對「有可能是太前面,或是浪推到板尾時胸部不夠挺」 4、take off(起乘)時機不對「當追到浪時,如沒有在當下起乘,很容易插水,因為正當 浪在推的時候,板尾的力量很大,而在take off的時候,雙手會下壓板頭,造成插水的情 況」 說插水,不如說說如何較好追浪,成功的take off 追浪的要領,其實不難,但要說一大串 只要記住一個觀念,當一道浪來時,首要判斷這道浪是否有""力量""或""坡度"" 通常來說有力量並不表示有坡度,但可以追的到,就是較緩的浪 但有坡度的浪,就一定會有一定的力量,坡度愈徒,力量就愈大 所以有力量的浪,也許在初學不好追,但有坡度的浪,就很好追 試想一下,今天如果是在滑草場上,最高點就是浪頭,要如何下滑,就必須把板頭向下, 有一個作用力向前,才可能順勢的滑下去,這是在一個硬的地面上來說, 如果今天的浪,有坡度「代表它的浪(face)是有力量的」等同在一個滑草場的高點,板頭 向下,只要有一個順勢的力量,就可以順利的下滑,成功的追到浪 也就是說,追浪不一定是抬頭挺胸,有時追較緩的浪,高手們都是恨不得能用下巴來把板 頭壓下,能和浪面成為平行,這樣才可能追到浪,較徒的浪,就只能靠自己平時練習的平 衡感來判斷板頭是要下壓還是要上揚,這就是追浪的觀念 至於take off來說 也是有分較徒的浪和較緩的浪來分 較徒的浪來說,追到浪的一瞬間,就要馬上判定起乘和走的方向,板頭較不需要太大力的 下壓來增加速度,至於起乘點,就要憑著平常的綀習和感覺來判定了 較緩的浪來說,追到浪時,也許沒有很大的推力,但感覺有速度往前推,就可利用雙手下 壓板頭來增加下滑的速度,這時有兩種情況 1、並不是馬上起乘,而是等到有看到浪面「face」的時候,再作起乘的動作,這時的浪 較有力量能把板子繼續的往下推 2、馬上起乘,利用前腳的力量往下踩,順勢下滑 至於起乘點來說,較緩的浪,可以有多種不同起乘的時機,就看自己如何判定這個浪況囉 ! -- My Blog http://www.wretch.cc/album/asun689335 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.194.236

10/23 23:09, , 1F

10/23 23:14, , 2F
oush

10/23 23:33, , 3F
值得推薦 相當中肯

10/24 00:53, , 4F
感謝阿聖大~我有個方向能練習了

10/24 00:56, , 5F
雖然我還是新手....但是這一篇推下去應該就沒錯^^"

10/24 01:01, , 6F
這篇真的很棒 很受用 點出一些我不明白的地方 感恩^^

10/24 07:07, , 7F
推 忠肯

10/24 10:50, , 8F
挺清楚的!

10/24 11:27, , 9F
看完記得要多去海邊才會進步喔

10/24 13:00, , 10F
很清楚

10/24 21:22, , 11F
老王該出現一下了吧,連兩個週末都有好浪耶~~~~

10/24 21:43, , 12F
其實插水跟板子也有關係~不同的板子有不一樣的玩法~

10/24 22:56, , 13F
哈哈哈 有好浪我一定會到的啦 明早見

10/25 00:29, , 14F
可以試試板頭較翹的板子,不過這是治標不治本的方法。

12/06 05:12, , 15F
其實插水跟板子也有關係 https://daxiv.com

04/16 17:00, 5年前 , 16F
挺清楚的! https://muxiv.com