Re: [評論] 關於咬字

看板SuperStarAve作者 (馬克勞林)時間15年前 (2008/12/29 15:13), 編輯推噓7(7021)
留言28則, 6人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《tomato38 (微笑番茄)》之銘言: : ※ 引述《tomfyfs (tt)》之銘言: : : 比到第四屆了 咬字似乎成了重點 各位覺得如何呢? : : 我常聽音樂 日韓中美英泰 我不侷限自己的耳朵 只要能感動我 就願意花時間和金錢 : : 我的語言也只限中台英語 所以我也聽不懂那些其他的語言 但是他們卻讓我很感動 : : 讓我腦子裡有畫面 因為我可以從他們的歌聲感受到他們想傳達的情緒 : 就是聽的懂 才麻煩 : 像前面有人po文 說他聽的懂日文 : 所以唱雪花 咬字不清楚對他造成影響 : 可是對於完全不懂日文的人來說 : 影響就會比較小 : 像我不懂台語 : 所以台語歌 我只聽好聽 : 可是對於懂台語的朋友來說 : 咬字不清 會影響他的接收 : --------- : 進一步說 : 這是期待的問題 : 今天我看英文電影 : 因為沒期待聽懂 所以就直接看字幕 : 演員說的再快 或是標不標準 : 我根本沒感覺 : 可是我聽空中英語教室 : 因為想要聽懂每個句子 : 就常常會覺得 : 好快 或是 好痛苦 之類的 : ------------- : 那麼我們是否應該期待 : 星光的選手唱國語歌咬字清楚呢 : 我覺得應該 : 我看到好的英文電影的時候 常常羨慕會英文的人 : 因為他們能夠更直接的去享受演員的語氣 : 就像好的國片 裡面很多細膩的語氣情感 : 如果不是會聽中文的人是很難了解的 : 一首歌也一樣 : 聽聲音好聽 是一種享受 : 讓裡面的歌詞和語氣 能夠當下打入心中 : 是又一層的享受 : 既然是在華人地區辦的選秀 : 就以這邊的口味為主吧^^ 在快樂星期天,藝能歌喉戰 某次曹格為參賽藝人 其中有兩個評審也提出對咬字問題的看法 我個人覺得兩個都蠻有道理的 黃舒駿 http://tw.youtube.com/watch?v=WhJLXQnOQR8&feature=related 包小松 http://tw.youtube.com/watch?v=CFKxV2Nmgk4&feature=related 怕斷章取義了兩位老師的見解 就麻煩大家耐心的聽完這個連結吧 不過,兩個人都存在著共同點 就是,隨著世界音樂的融合,咬字是否不清, 市場的要求,似乎已經沒像以前那麼的嚴苛了 以下為個人主觀見解 而我個人的感覺,曹格的咬字不清並不會讓我很突兀 或許是因為歌曲的感覺,旋律本身就比較洋派, 搭配這種咬字,反而更適合歌曲的氛圍 (咬字較為輕鬆,而不是北京話要求的字正腔圓 或者是台語、日語咬字上要求較為用力、刻意) 再舉個例子,有點台灣國語腔調的伍佰唱他自已的歌曲,別有風味 如果讓字正腔圓的人來唱他的歌,反而會有種不太協調的感覺 周杰倫雖然也常被批咬字不清 但他仍大紅大紫,因為他找到屬於自己的定位 為自己量身訂造的歌曲,唱出他的風格 他的咬字反而成為融入歌曲氛圍的一種特色 成就了另一種的音樂潮流 (這個比較主觀) 但,如果用台灣國語的唱腔來唱super woman; 用ABC的唱腔來唱較傳統的日語或台語歌, 除非能詮釋出不同的曲風, 要不然...不協調性應該是很好想像的 就像前幾篇推文中放的連結...很好笑的英文歌XD 所以,我的結論,對於藝人的表演來說 是不是能讓歌曲舒服的呈現(將咬字融入氛圍) 比刻意要求咬字精準來得重要! 不過在比舊型的賽制度裡,仍然要有一定的規範 音準、節奏、"咬字"都是基本的。 比賽要有一定的規範,因為那是客觀的條件,比較好評分 如果單純以個人風格來評分,而忽略基本,過於主觀, 只會讓不喜歡該風格的人覺得不公正! 因為這是比賽,而不是表演 一個藝人的表演風格,自然會由觀眾及市場來決定他的成就 但一個參賽者的表現,評審要做到公正就不能忽略基本的重要 另外,要一個人去注意不屬於自已母語的咬字 強如歌神張學友唱國語歌,程度仍然會落差粵語歌一大截 因為不能毫無顧忌的去唱出自己想賦予歌曲的情感、技巧! (可以參考李香蘭和秋意濃,同樣的旋律,卻是李香蘭好聽多了) 所以,在注意咬字程度上,和歌曲上的表現似乎存在一種抵換關係? 這就是參賽者或表演者自己要去拿捏的... 除非已經矯正成平常說話都能精準的咬字,成為自然 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.208.22

12/29 15:24, , 1F
Ma的見解打動了我 ^^b 真希望評審有看到 參賽者們也看到

12/29 15:26, , 2F
選歌也是種考慮

12/29 15:27, , 3F
做出自己的味道 評審又拿原唱打壓 令人很憤怒

12/29 15:29, , 4F
畢竟原唱是經過專業的訓練與指導 拿來做參考 很怒

12/29 15:30, , 5F
以前的歌手 咬字真的很講究 像陳淑樺 鄧麗君 蔡琴等等

12/29 15:31, , 6F
我之前看1989年的"明天會更好"大部份的歌手咬字都很清晰

12/29 15:31, , 7F
可能跟當時的市場需求 有關吧

12/29 15:33, , 8F
我是B大說的這個時期開始培養聽歌習慣 所以喜歡老派^^;;

12/29 15:36, , 9F
我還蠻喜歡陳淑樺的咬字 ㄓㄔㄕ發的又清楚又漂亮又特色

12/29 15:39, , 10F
而且我覺得市場對咬字需求的改變不只是在音樂上 連戲劇

12/29 15:39, , 11F
可是舞台劇很重咬字 要不然沒字幕 看起來很吃力

12/29 15:39, , 12F
也是 看老一輩人所演的連續劇和現在的偶像劇就可得知

12/29 15:41, , 13F
像芭芭拉史翠珊這種百老匯出身的歌手 咬字都咬得很重很清楚

12/29 15:42, , 14F
因為不唱這樣清楚 音樂劇會一整個不知所云

12/29 17:02, , 15F
日本人很喜歡在歌裡面加英文單字 但是咬的好的沒幾個

12/29 17:03, , 16F
但是如果用正確的發音去唱 反而又失去了那個味道~

12/30 21:51, , 17F
很多人混淆了咬字清楚和咬字做作的概念

12/30 21:52, , 18F
咬字清楚是必要的 最低限度至少不能咬錯字

12/30 21:53, , 19F
不然就是唱錯歌詞啦 咬字清楚也可以營造出許多不同

12/30 21:54, , 20F
氛圍來適應各種不同類型音樂。 我想要唱出R&B的感覺

12/30 21:55, , 21F
最重要是能夠掌握調性節奏和這種風格所需要的表情

12/30 21:55, , 22F
而不是要咬字像黑人在說中文一樣

12/30 21:56, , 23F
就像黃小琥他的聲音不就是很洋派嗎?但是他的咬字

12/30 21:57, , 24F
從沒有錯過。以前的參賽者林宜融也是一樣他的洋腔

12/30 21:58, , 25F
夠重了吧,但是他很少在咬字發音上出錯。

12/30 21:59, , 26F
這就跟唱歌表達情緒一樣 如果你想表現哀傷情緒也不需

12/30 22:00, , 27F
真的哭給別人看 或者哽咽抽噎哭腔。張惠妹歌不感人嗎

12/30 22:01, , 28F
?但是他從來沒有哭腔假感情過。 這才是高手呀