[心得] 四訪BS--光芒萬丈的楊蒨時

看板SuperIdol作者 (金佳映,又傲又自信)時間13年前 (2011/03/09 03:43), 編輯推噓17(17014)
留言31則, 18人參與, 最新討論串1/1
1.其實蒨時的第三次BS演唱 最後沒寫是有原因的 對 因為我覺得蒨時唱得不是太好 當時出現了一個前兩次沒有的狀況 就是靠近舞台的其中一桌 開起的慶生派對 叫鬧的蠻大聲的 不只影響到了想聽歌的觀眾們 好像也影響到了蒨時的專注度 導致那天唱歌的品質時好時壞 我聽歌的情緒也一直被打擾 而言吵鬧的時間幾乎持續一整場 最後真的我聽到有點不太高興了 2.這次事隔4個月 上次記得是去年11月的事了 我身上的蒨時毒癮老早就發作 一直好想在去聽蒨時的聲音「解渴」一下 這次一看到蒨時Blog說要去唱 馬上就去定位了 心裡也是非常期待 我個人非常享受那種被蒨時歌聲「融化」的感覺 到場後 照慣例先點一份甜酒+爆米花 喝甜酒是因為BS氣氛不錯 爆米花是因為超大盤 可以吃2個小時還吃不完那種(一個人吃的話) BS好像是老外很愛的地方 外國人真的超多 記得為了看蒨時 加上這次一共去四次 每一次我的前後左右排 都一定會有一桌外國人 我也蠻想知道他們聽蒨時唱非外文歌時 到底是什麼樣的感覺 所以這次蒨時唱不同歌時 我都會特別去看看他們的表情 ..........會不會太無聊... 3.蒨時這次又是和天仙老師一起表演 好像從第二次時 就一直是這樣的組合 天仙老師幫蒨時合音+辦舞 看來他們的交情應該是很好那種 這次天仙還帶一個小女生來兩人合跳不少舞 小女生長得蠻漂亮的 不過舞蹈動作沒天仙這麼「放」 還是比較「又秀」了一些 說一下蒨時的造型 我是覺得當天的裙子不是太好看 有點「洪佩瑜」的感覺 就是穿起來感覺年紀會變大那種 到了中場11:00休息時間 本來以為蒨時會換衣服的 結果沒有 讓我有點失望 舞台的效果其實可以用換裝 弄得再華麗一點 另外蒨時那顆黑人頭 也跟著她蠻久的 看久倒還蠻習慣的 4.蒨時今天說經紀人跟他說 要他不可以穿太露 不可以露事業線 背後原因也不知道是為什麼 是因為蒨時便胖了嗎? 感覺還是差不多 不過最後和她合照 他有露出 )( 來和大家拍照 看來最後經紀人........應該是不在 可以把溝溝放出來見見場面 5.之前也提過很多次 其實我對蒨時的中文歌 遠比英文歌有興趣 因為我聽蒨時唱歌太多次了 我老是覺得蒨時的英文歌變化不多 對於歌路的全面與主歌的細膩度 是真的覺得不如他的中文歌好 所以蒨時地一首開場曲 Deja vu 個人是覺得還好而已 6.第二首「不要騙我」 印象很深刻是洪佩瑜唱過 而且唱得很好 http://www.youtube.com/watch?v=r7qAI3QA4e8
其實洪佩瑜和楊蒨時 有一點蠻類似的地方 就是音域廣+聲線好聽 (假設中音是5,極限高音是10,蒨時的好聽音域大概是4~9,佩瑜是3~8) 所以兩人的歌單他們真的可以互相考慮參考一下 不過蒨時不少歌單很跳痛廣度也比較大,佩瑜不要挑到一些地雷 話說這首不要騙我 蒨時唱得真好 從主歌開始就好好聽 中間加入他愛用的唉唉唉轉音 還有那個專用的超特別半假音 一路慢慢漸強 到最後唉啊~唉啊~ 雞母皮都起來了 感覺蒨時又把這首唱成了一個自己的版本 (這也是我欣賞她的地方,很少聽他的歌會想到原唱) 對了這次有看到以岫團的HD攝影師到 說不定這次BS演唱有HD版本可以看 找到再和大家分享 7.再來是兩首英文歌 Stay with me & Empire State of mind 不過都說了不會太愛外文歌 倒是前面的老外倒是嗨起來了 果然國籍和慣用語言真的有差 再來是CoCo的第九夜 這邊有一件事想提醒蒨時一下 之前其實就有這感覺 聽到這次才打算說 蒨時唱CoCo的歌曲 很意外的 我很容易聯想到原唱CoCo 可能是李玟是蒨時最愛的女歌手 所以平常她的歌蒨時聽很兇 所以不經意的 在歌的骨子裡 我始終隱隱約約有看到CoCo的影子 這點提出來 喜歡蒨時的朋友 不知道會不會跟我有一樣的感覺 我是開始這樣覺得 蒨時要開始避免唱CoCo的歌了 8.再來這首 聽到前奏我嚇了一跳 「How Deep Is Your Love」 果然如果選歌能讓人猜透 蒨時就不是蒨時了 這首歌我覺得目前這幾年選秀 還沒有能超過吳汶芳的版本 http://www.youtube.com/watch?v=COReJKBmaN8
也是我覺得汶芳的超四代表作之一 這次蒨時也是唱Bee Gees的版本 就是輕輕的民謠風格 而蒨時也刻意用一個類似童音來唱 主歌部分倒還蠻美的 不過為了唱出童音 其實Key升蠻高的 到了副歌時 蒨時的高音顯得有些吃力 中間還有穿插很多假音來彌補(怕破音吧) 另外還有這首奇怪沒找天仙老師和聲 變成蒨時一人唱兩部 男生部(也就是汶芳版中間的男聲)時 馬上轉低音 也太辛苦了一點 整個歌的表演其實是有點吃力又不討好 雖然創意和冒險心可嘉 但是嚴格來說不是太好的一首表演 9.上半唱倒數第二首 唱去亞星踢館的「寂寞先生」 而且是主歌-副歌-主歌-副歌的兩段完整版 蒨時說那時去香港踢館前一天 因為還有表演所以根本沒睡覺就飛去唱了 (朱俐靜也是,這兩個人根本就怪物.....) 而當天採排時,破音破到天邊 幸虧最後正式出來時 唱得比採排好 之前好像超三時 亞星一來踢館時就有聽良哥跟他們說過 蠻多超三都是可以現場唱得比採排好 看來並非空穴來風 不過當時去亞星踢館唱寂寞先生 副歌後面那個無所謂*3那邊 最後一個「謂」字,蒨時有走音 而這次的BS版 在第二次副歌唱到這邊時 蒨時倒是用假音避開了那個字 覺得有點可惜 不過我之前也不止一次提過 蒨時她一直都有隱藏一個唱功上的問題 就是臨界高音的控制力不佳 所以她挑歌慢慢也不挑最高音連發那種歌 這也可以說是一種藏拙吧 不過也正因為有這樣一個缺點 所以蒨時不太適合專往大炮歌手上面發展 反而會露出她聲音上一個死角 10.上半場最後一首歌 又是讓人想不到的新歌 「 Bad Boy 」 真的覺得蒨時唱阿妹的歌都好棒 都能唱出不同於阿妹 而且濃濃蒨時味的風格 (又要提到洪佩瑜,這兩個人唱阿妹的歌都很有自己的Style) 真的是好High 而且蒨時唱Bad Boy和朱俐靜不太一樣 俐靜的大炮功力比較強 連續副歌會厲害 蒨時是花了不少心力在主歌上面 前面的主歌律動性就被渲染得很強了 而最後那12個Bye.....好Soul 而且我聽到這首才感覺到 蒨時的聲音完全開了 此時我預期下半場蒨時應該會唱得比上半場更好 11.下半場第二首 「無人熟識」 是張清芳的台語歌 其實整個編排是蠻國語歌的 大概是因為原唱本身也是國語底吧 蒨時這首很明顯因為上半場最後一兩首High起來 狀況比上半場更好 高音說到就到 輕鬆自然、游刃有餘 不過蒨時的台語發音.... 有練舞功時台語的味道 就是不輪轉啦 不過不影響這首的好聽度啦 我又特別看了一下老外的反應 畢竟從前奏那卡西出來 很明顯就是和之前的歌路數不一樣 果然老外識貨 聽得很High 哈哈,因為我也是 12.下一首是「聰明糊塗心」 陳淑樺的歌曲 之前蒨時上憲哥的王牌大歌星有唱過 陳淑樺的中音 一直都是國語歌的一個經典 難以找到類似長處接班人的經典 她聲線厚實又有都會女子的時尚感 不過蒨時這首歌 好像有升Key唱 是對主歌的中低音沒有信心嗎? 我覺得蒨時應該是可以降Key來唱 唱陳淑樺的歌 聲音不夠厚實、音質不夠亮 就唱不出主歌的味道 蒨時這首有點定Key定得不好 感覺發揮的不是很好 至少我沒有很喜歡 不過還是期待蒨時能唱一下我很喜歡的陳淑樺兩首歌 問、滾滾紅塵 兩首都不好唱 但一直很想聽蒨時唱唱這兩首 13.再來是超偶經典歌曲「舞孃」 天仙老師換了一套中空的衣服 還有他旁邊那個帶來的小女生也是 現場在他倆上台時又是一股騷動 (又要提一下,蒨時沒換裝可惜~) 基本上蒨時現在唱歌肢體比較自然 不需要大幅度扭動 也有一種韻律感 而舞孃這首本來就很有名 蒨時唱這首時 現場幾乎是一片安靜在聽 我還是很喜歡蒨時在主歌中作得那種很勾人與魅惑的咬字 很容易把歌唱得很美很有想像空間 哼~連老外的陶醉了呢 之後又是外文歌時間 也就是我吃飯喝酒 老外專心聽歌的時間 (這篇文章主體到底是我還是那個老外呢?) 跳過兩首外文歌 14.倒數第二首 High了 是第二次BS演唱我最喜歡的「濃妝搖滾」 當時的版本在這裡 http://www.youtube.com/watch?v=4qfGOFUPjkA
蒨時此時跑下來到處繞場唱 整個BS都High了 中間有一桌好像是死忠粉斯 蒨時邊唱他們都邊揮手作動作 真的太愛蒨時版本的這首歌了 那個GO~Disco Dance 蒨時唱得超亮 一般來說那邊都是由和聲一起唱才有這種效果 果然不愧是擁有作弊聲線的蒨時.... 15.再來是最後壓軸曲 蒨時說最後一首時我嚇一跳 感覺才聽一下時間就到了... 兩個小時也太快了吧 而蒨時壓軸曲是「熱情的沙漠」 歐MY GOD 這比蒨時的拉克西版唱得好更多 中間的招牌嘿嘿嘿~~ 真的是畫龍點睛 氣氛整個都帶起來 這大概是蒨時這幾次公開演唱會 唱得最棒得一次的結尾曲 大家也請期待Youtube吧 16.這次推薦曲目 「不要騙我」 「寂寞先生」 「Bad Boy」 「無人熟識」 「舞孃」 「At Last」 「濃妝搖滾」 「熱情的沙漠」 話說這次上半場8首下半場8首 也才16首就推薦8首? 沒錯 這次蒨時狀況不錯 很多首歌都發揮的不錯 但發揮不好的前面文章也有點到 (個人的壞習慣,總愛講缺點...) 今天這次BS之旅 倒是蠻滿意的 也期待蒨時下一次的公開售票演唱場合 另外聽蒨時說有在收歌了 但是在沒正式唱片公司發佈消息前 還是很難說 但是還是對蒨時發片頗有信心 憑蒨時優異的聲線 和演繹歌曲的能力 中文歌壇我想是有立足的機會的 跟大家分享一下吧 -- ╭──────────────╮ ∣ 小魔女 「金佳映再度發威!∣ ╰─┬───────────────╮ 我的名片有金佳映大圖歐~~2010 女子10號球大賽 亞軍 ∣ 廣州亞運8號球 銀牌 可以按Ctrl+q來欣賞一下 ╰───────────────╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.161.127.77 ※ 編輯: hssz 來自: 218.161.127.77 (03/09 03:44)

03/09 03:46, , 1F
推推!!

03/09 03:57, , 2F
認真推!

03/09 04:04, , 3F
現在很HIGH就先寫,之後High完怕寫不出來

03/09 04:07, , 4F
XD 已經有昨晚的影片了 剛剛自己看了一下

03/09 06:21, , 5F
認真文推~蒨時真的好棒阿阿阿~~~

03/09 07:47, , 6F
推推 期待她能夠發專輯 h大好認真 也太愛蒨時了^^

03/09 08:35, , 7F
認真文推! HIGH玩就會寫不出來(大贊同)

03/09 08:39, , 8F
認真看完

03/09 12:52, , 9F
蒨時必推

03/09 16:20, , 10F
蒨時推

03/09 16:34, , 11F
蒨時*** \(*〞▽〝)/ ***

03/09 18:19, , 12F
影片已經有了,不過還在上傳中吧,曲目不全檔名也還沒改

03/09 21:13, , 13F
從剛參賽時我就覺得蒨時聲線很像coco,所以唱她的歌驚喜

03/09 21:13, , 14F
遠比唱其他歌還小

03/10 00:03, , 15F
推~ 這次很可惜沒有到現場聽~ 只好看影片過過癮嚕

03/10 00:43, , 16F
推) (   有看到所以一定要推(去死

03/10 00:44, , 17F
這場讚~讚~讚~應該是蒨時BS最讚的一次

03/10 00:44, , 18F
應該說蒨時每次去唱,幾乎都可以比上一次唱得還好一點

03/10 00:45, , 19F
現在也蠻想花錢去聽老段唱歌的

03/10 00:46, , 20F
老段好像木蘭少女後,就沒有什麼公開演唱

03/10 00:47, , 21F
老段唱歌說故事的能力超強,上次聽BS老段,眼淚都掉下來了

03/10 00:47, , 22F
好深情深邃的歌聲

03/10 00:49, , 23F
這麼說h大有來合照嘛~ 好好奇是哪一個喔 (喂)

03/10 02:09, , 24F
推-10

03/10 19:09, , 25F
How deep is your love(Bee Gees版)

03/10 19:10, , 26F
我最喜歡the bird and the bee唱的

03/10 19:10, , 27F
我一直覺得汶芳的唱腔有模仿該女主唱的感覺(我覺得啦)

03/11 14:37, , 29F
這次的How Deep Is Your Love唱得非常糟...

03/11 14:37, , 30F
我猜楊蒨時心裡想的key比伴奏低...整首沒幾個音準的耶

03/13 00:38, , 31F
認真推!