Re: [情報] 林隆璇 新網誌:我在超偶的評分標準

看板SuperIdol作者 (曠世奇派超好吃的)時間14年前 (2009/08/23 21:48), 編輯推噓20(20027)
留言47則, 23人參與, 5年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《hssz (請支持「小魔女」金佳映)》之銘言: : ◆ 來源網址: : http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Se6KEWmZFQHZe092i9aiaFuMKZso/article?mid=3967 : 轉貼他人網誌內容或消息時,請務必附上來源網址! : : 我必須要說一些事情,是針對三屆來我給分的標準。 : : : : 如果這是一場歌唱大賽,例如亞洲新人歌唱排行榜, : 那麼我100%都是會以現場演現為主要評分標準, : 包括音色、技巧、情感、咬字及台風等。 : : : : 如果這是一場超級偶像選秀比賽,那麼現場演唱佔我的成績60%, : 其餘40%還有歌藝、外型、氣質魅力、台風、不可取代性、未來性、企圖心、 : 謙虛心態、談吐、抗壓性…….,而這些部份也都正好會跟人氣成正比。 : : : : 因此對我來說,超級偶像跟亞洲新人歌唱排行榜的評分方式會不一樣。 對於上面的論述,我90%同意,因為這的確不太像n年前的五燈獎的比賽 林龍老師所言,他舉的偶像的特色,那絕對是基本上的配備條件~~ 大家想想看以前的茶師吧,兩次忘詞的記錄了…(嚴格來說是三次) 不過茶師第一次的忘詞,很巧,就是林龍老師的開歌: 周董的說好的幸福呢,因為忘詞而被淘汰出局 後來他有敗部復活,不過說真的啦,前面的部份我很看好茶師 只是茶師的抗壓性真的不高,不然他戴上眼鏡,還有點劉德華的容貌(鵝姐說的) 載歌載舞忘詞一次,後來又遇到出差錯的挑戰者,遇弱則弱… 被淘汰也是無話可說… 借兒雖然我不敢說她真的未來性有多光明,但是他跟搖搖比的話, 以歌藝來說,肯定不會輸給搖搖的, 無奸不商啊,唱片不景氣的環境下,可想像要出片的話, 難免會有市場上的操弄,如果借兒的下載鈴聲排行榜不高的話, 各位覺得林龍老師護航有道理可言嗎?? 或許也是製作單位的意思,畢竟現實的環境之下, 不得不去重視的也是人氣排行,人氣高出片的話,市場上才會比較熱絡... 當然不否認-10的唱功,可是-10是屬於實力派的… 實力派跟偶像派出唱片又有區分了,可以去查一下-10的下載鈴聲排行吧… 雖然-10她找到她自己的定位在,可是她是走靈魂樂 想想看吧,靈魂樂的歌路有多寬廣呢??? 是沒錯,與她競爭的同性質歌手不多,但因為歌路受限,發展上有受阻的可能.... 至於miu的部份,由於她是駐唱歌手,歌藝本身就很爐火純青了… 不過不曉得是否因為她本身職業傷害的關係,她的嗓子有開始怪怪的了… 林龍老師評她就是因為她太會唱,什麼歌都能唱,以致於定位不清, 角色很模糊化,出片的話也會由於定位困難(實力派還是偶像派??) 歌路第一線是想朝哪個方向進攻,我覺得這點是miu必須要做的功課… miu跟舒祺差異的地方是,舒祺她了解自己,了解自己適合什麼路線… 舒祺大多數都唱一些復古的歌路,讓人回味無窮… 線上這一派的歌手也沒幾個,舒祺的未來性也跟-10一樣很看好… 即使有定型的方向,但未來上面也可以有所突破, 所以我才會認為miu的定位真的不是很清楚, 羅平的定位就很清楚了,異國風曲真的很適合他,誰叫他是印度王子 (話說幾個月之前的印度基金大賣耶,有賺錢) 蔡昌憲的部份的話,我個人認為唱台語歌有演歌式的唱法,定位上算清楚 年紀輕不夠有滄桑感如果是他的原罪的話,我想這也是無可奈何的 以岫,我是聽說她考上台大獸醫,她比賽終於回到以前的以岫了 水準有恢復了,我感覺她有放手一博的樣子,也就是整個人豁出去了~~ 所以星期六的比賽很大氣,唱歌我聽得很享受呢… 怡帆她的聲音很多變,講話聲音跟唱歌聲音不同,定位上也算不是很清楚 總之她出片的話,算是大雜燴吧,一張唱片可以聽到不同的歌聲, 卻是出自於同一人所唱的,不過像她這種人不多,也是可遇不可求的… : : : : 以前我在亞洲新人歌唱排行榜當過幾次評審, : 發現許多唱的非常好的參賽者,甚至比線上歌手都唱得好, : 我就問了當時的另一位評審,也是現在明日之星的評審長丁曉雯, : 我跟他說:我好驚訝,原來台灣有這麼多會唱歌的人。 : : : : 她回答我說:是的,台灣會唱歌的很多,但能成為明星的卻很少。 : : : : 慢慢的我發現,以比例來說,大約一百萬的人當中可能會有一萬個歌唱的很好的人, : 但一百萬人當中可能只有一個超級偶像。 : : : : 以前張芸京被淘汰時,我跟他說:你是萬中選一的超級偶像。 : (這是我的客觀分析,不是個人喜愛。) : : : : 我帶著張韶涵在各大唱片公司穿梭推薦之時,有許多公司是不接受的, : 但我始終很有信心,因為我認為他具備超級偶像的條件。 : (這也是我的客觀分析,不是個人喜愛。) : : : : 目前,很多人評擊我給惜兒高分,有護航之嫌。 : : : : 我給他高分是因為才十七歲的惜兒在各方面條件都還不錯, : 例如歌聲、外型、氣質、企圖心、謙虛心態、未來性……….都在一個水準以上, : 加上人氣幾乎排名第一,下載排行也經常前幾名, : 所以惜兒是一位有機會成為超級偶像的候選人。 : (這還是我的客觀分析,不是個人喜愛。) 好吧,這句話因為惜兒的下載鈴聲得以驗證所實, 除非想辦法讓全台灣的人拒絕下載借兒的手機鈴聲, 否則憑借借兒的人氣知名度,市場上的操弄下,要護航借兒也是無可厚非的… 畢竟林龍如果可以簽下借兒,對他們二位來說,是皆大歡喜吧… 想想搖搖怎麼出道的,就會覺得借兒這樣也只是剛好而已… 當然這是兩回事啦,比賽歸比賽,但是社會就是很現實 看星光大道吧,蕭敬疼被ko了,蕭也還不是能出唱片… 黃美真被ko了,她還不是一樣成為神目與瞳… 儘管借兒終究擠不下前五名好了,也不排除她未來發片的可能性… 但對於-10跟miu來說,她們或許也不在乎名次,比較在乎的是能否出片… 羅平的話,因為身家背景好,而且又是印度王子的封號, 外型粗礦,但心思細膩,人又長得帥,做人也懂搞笑, 雖然過去常被噓,但是抗壓性夠,因為他會利用運動來發洩情緒, 有看過他的VCR吧,他去遊樂場去打那沙包,遊戲機好像給他滿分耶Orz 又會練仰臥起坐什麼的…基本上他就有一般的偶像的底子了… : : : : 但她是不是可以成為最後真正的超級偶像, : 要看他接下來幾場的現場表現及其他綜合表現了。 : : : : 因為長久擔任經紀人、唱片制作人及藝人的職能經驗, : 我開始可以判斷出哪些人是有機會成為超級偶像的。 : 不過,這也並非絕對,還是有失誤的時候。 : : : : 最後我要說的這一點很重要: : : 我來超偶是希望能選出真正的超級偶像,不是來交朋友的。 : 嚴格說來,我對誰都沒有愛,或是說我對所有人的愛都是一樣的。 : : ================================================================= 最後一句我蠻想噓的,因為我覺得樂融老師比你更有資格講這句話… 雖然你前面的理由我可以理解,但是你能不能解釋為什麼比到後面的時候, 樂融老師都沒有現身當評審, 而林龍老師是否可以讓樂融老師取代一下直至超4初賽呢? 如果要證明你是清白沒有護航之嫌的話,是否該讓樂融老師當評審… 另外,如果超三最後的計分方式,有跟星5一樣,有採用簡訊投票方式, 比方說簡訊投票佔總成績的30%,依照借兒的鈴聲下載第一名來看, 借兒出線的機會可望獲前三名(不敢說冠軍)… 我也不想自欺欺人,畢竟這個社會現象就是這樣子了, 如果超偶也學星光玩簡訊這個投票計分這個手法的話… -10、羅平、以岫、怡帆要注意了… 再怎麼說,評審多少也會站在觀眾的立場來評分, 因為這關係到未來出片的可能性,觀眾最大,觀眾未來也會成為消費者, 是否會買單(買他們的唱片)… 唱片市場跟過去不一樣了,偶像派歌手的唱片並不會輸給實力派唱將… 因為有外在的包裝,還有一定的人氣知名度… 因此就有商機,有商機出現就會開始有賺錢的機會了… 總之,這個比賽已經開始是在為了以後發展性來評分了, 不再這麼單純只看他唱歌的技巧與好壞了評分… 節目做到這樣也無可厚非啦,誰叫借兒人氣這麼高呢… 儘管借兒的噓聲被噓到爆, 但終究也無法改變借兒的手機鈴聲下載排行冠軍(最慘也有前三)的事實… 既然借手的下載排行這麼高,那麼唱片商的立場就能嗅得借兒的人氣了… 理所當然護航也會有一些(在所難免的,雖然評審會說清者自清) 可是會不會因為ptt的鄉民愈噓借兒,反而讓借兒的人氣更旺呢?? 大家想想康熙來了,黃國倫就是因為在康熙來了被小S猛虧, 因此而讓黃國倫一炮而紅,小S笑說黃國倫是貝多芬(還莫札特??) 又因此而讓黃國倫意外獲得電影演出的機會… 黃國倫也是因為上了這個康熙來了之後,才漸漸走紅… 郭鑫也是一樣,本來沒什麼在討論的,但只要上康熙被小S虧一下… 知名度就開始一夜走紅了… 所以如果借兒的噓聲高的話,表示他其實是受到很多人在關注的… 這就有點像板友們在當小S,虧一下借兒… 借兒就順水推舟變相成讓自己被眾多人討論(不管是褒還是貶) 如此一來,就達到新聞板面或是炒作話題的機會了… 不然的話,像以岫、大俠、怡帆這種比較平平的, 沒有什麼特別被攻擊或是特別去讚揚的… 就是不是太好,但也沒有壞,所以沒什麼有話題性的新聞可以製造… 總而言之,林龍的心情跟想法,我可以理解, 他處境上的無奈,我也可以體會… 可是我希望林龍不要介入太多,最好可以冷靜請假幾集超偶 讓樂融老師回來當評審主持公道一下, 不然的話,林龍我想你不希望被人噓,恐怕比登天還難吧.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.154.95

08/23 22:00, , 1F
拜託,惜兒不會輸瑤瑤? 根本就大勝瑤瑤吧

08/23 22:00, , 2F
我可以大膽預測瑤瑤這張不會賣的好,賣比張芸京好

08/23 22:00, , 3F
我乾脆就吃屎去

08/23 22:01, , 4F
還有林龍不可能不會介入,沒來惜兒就直接掰摟

08/23 22:02, , 5F
林龍寫這篇擺明就是要護航護到底了

08/23 22:05, , 6F
聽完瑤瑤新歌後心情反而變差了 有點糟,比納豆難聽

08/23 22:14, , 7F
有時有話題總比沒話題好...是真的...平平的就等埋單了

08/23 22:16, , 8F
話說剛去找瑤瑤MV了 其實沒想像中那麼差 反正重點非歌

08/23 22:17, , 9F
聲... 不過瑤瑤的肢體協調性還OK

08/23 22:20, , 10F
只是-10也未必要走所謂靈魂樂的路數,畢竟她武器很強大

08/23 22:59, , 11F
-10出專輯不一定會賣,這問題在誰?一個這麼好的聲音卻沒

08/23 23:00, , 12F
有好的製作環境只能任憑埋沒,這是歌手的問題還是製作

08/23 23:00, , 13F
公司?不要把自己的無能怪罪給歌手

08/23 23:05, , 14F
蒨時如果有機會出專輯,也未必是借兒的對手

08/23 23:06, , 15F
因為宅宅比較會花錢買專輯

08/23 23:07, , 16F
台灣的唱片業和觀眾口味出問題很久了

08/23 23:07, , 17F
反了吧? 宅宅應該是下載才對

08/23 23:08, , 18F
宅宅比較會直接下載收藏吧?

08/23 23:17, , 19F
最會買的應該是國中生?

08/23 23:20, , 20F
(舉手)我國中專輯就買了十幾張...高中以後 累計共2張囧rz

08/23 23:21, , 21F
難怪芸京賣得很好 現在在準備第二張

08/23 23:22, , 22F
瑤瑤的歌不賣歌聲XD

08/23 23:39, , 23F
商業社會下的產物,不意外

08/24 00:07, , 24F
蒨時要唱靈魂樂那也要台灣有很會做這種歌的人才....

08/24 00:08, , 25F
不然就只能翻唱嗎?

08/24 00:16, , 26F
看看隔壁的血滴子...台灣的音樂人,製作人們真的要對這

08/24 00:17, , 27F
些好聲音說對不起,而不是推託說他們不符潮流,沒未來性

08/24 00:20, , 28F
隔壁的血滴子錯就錯在她選錯唱片公司 誰進了環球結果都一樣

08/24 00:21, , 29F
連張學友都可以做到只有六千張 還能期待什麼

08/24 00:26, , 30F
這都要感謝mp3的訊息傳遞速度...

08/24 00:48, , 31F
中肯~~惜兒趕快走楊丞林路線

08/24 00:48, , 32F
演戲加出專輯(原聲帶)

08/24 01:19, , 33F
下載鈴聲排行不代表一切

08/24 01:20, , 34F
我就是那種會買專輯支持,但幾乎很少去下載鈴聲

08/24 01:21, , 35F
而且惜兒和其他參賽者其實起跑點不同,她早在黑澀會就出道了

08/24 01:21, , 36F
當然人氣累積會比其他人多些

08/24 01:22, , 37F
但其他參賽者假以時日耕耘,誰說不會有比擬惜兒的人氣?

08/24 01:23, , 38F
現階段就用人氣抹煞其他參賽者的實力和努力,並不公平

08/24 01:51, , 39F
演藝圈本來就不是一個公平的世界吧........

08/24 02:18, , 40F
演藝圈和比賽是不一樣的,再怎樣,這還是比賽吧,不然就不用

08/24 02:19, , 41F
評審了

08/24 02:44, , 42F
請問血滴子是?

08/24 02:53, , 43F
alisa高以愛

08/24 08:36, , 44F
只是想說有必要打錯別人的名字嗎

08/24 10:04, , 45F
陳文山吧 哪裡像劉