[心得]Stark父子與Steve(內戰嚴重劇透,慎入)

看板SuperHeroes作者 (Day Tripper)時間8年前 (2016/05/13 18:37), 8年前編輯推噓12(1203)
留言15則, 13人參與, 最新討論串1/1
主電影+影集的個人視角綜合心得。 對漫威電影世界的親子關係十分有興趣, 蟻人之後,很高興能在內戰看到期待已久的Stark家庭的情節。 下面是我眼中的Stark父子與美隊, 內戰劇透有。 內戰對我來說,也是對美隊出生年代的那些夥伴,他們的告別式。 Agent Carter沒有第三季,希望這不是我最後一次看到Peggy和Howard啊! 1.Howard與Steve。 嚴格來說這兩人並不熟悉。 Howard Stark的人物塑造有點可惜, 從鋼1到目前他出現過的每一部電影和影集,個性有些連貫不起來,變成相似的不同個人 的感覺,我想是因為描述太過片面。 中年Howard對美隊的情感是十分的尊敬, 青年的他除了尊敬之外,深愛著美隊(果然年輕時的愛火比較炙熱), 把自己的想像+期望+理想一併投注進去的愛, 以至於對待Tony時,轉化成恨鐵不成鋼的心情。 Steve對Howard的感覺,只是有點認識的夥伴。講過幾句話、製作盾牌、曾以為是情敵。 Agent Carter第八集台詞── Peggy: Howard,Steve死了,他一年前就死了。 Howard: 前方有東西,是他,我能挽救。 Peggy: 你不用挽救什麼。 Howard: Peg,我這輩子都在搞破壞。 重生計畫是……他是我做過唯一對這個世界有益的事。 Peggy: Howard,我知道你愛他,我也愛他,但這不能使他復活。 你是這世界上唯一相信我的人,我不能失去你。 Steve死了。 我們得向前看了,我們所有人。 雖然聽起來不太可能做到, 但我們得放下他了。 Howard: Peg,我碰到他之前,他就是個好人,是吧? Peggy: 是啊,他是的。 Howard對沒有找到Steve這件事情始終耿耿於懷。 2.Tony與Steve 除了個性、思想、觀念差異過大之外, 我想Howard始終是影響兒子對美國隊長的情感變得更複雜的最大因素。 Steve:我很高興Howard結婚了,我認識他那時,他既年輕又單身。 Tony:是喔?你們認識喔?他都沒說過,他只提了你一千次左右吧…天啊,我恨你。 那句「天啊,我恨你。」我自己聽的時候覺得挺震撼和委屈。 漫畫裡,Howard壓力正大,在看到五歲時玩耍的兒子,覺得他太過貪玩不成氣候,而賞了 一巴掌,讓Tony哭著跑掉。(不過電影的Tony,好像是四歲開始就開始製作很厲害的東西 ) 父親的嚴厲,到成長後彼此關係疏離,這份父愛的不足讓Tony十分依靠著Jarvis,那在 Jarvis之後,我覺得是美隊。 還有,試想,渴望得到父愛、需要父親,結果對方一天到晚頌揚著美隊的好(美隊是這方 面的情敵來著), 小小的Tony開始在內心埋下剪不斷理還亂的種子,沒想到中年的自己有天居然能看到活生 生的美隊。 總是和自己意見不合的時候,一想到父親極有可能站在他那邊… 在念自己的時候,一想到父親極有可能在旁邊幫腔… 兒時種下的幼苗瞬間長成茁壯的大樹,各種怨念與矛盾加速在體內連環爆炸。 Tony根本是陳年老醋的代言人。 至於Steve,他把復仇者聯盟的大家視為後輩諸多關照, 他也知道復仇者們對Tony和自己來說,是家人。 是認識的人的兒子這一點,Tony或多或少也在他心裡比較特別吧。 從復1認識不久就開始鬥嘴,到美隊3裡面, Steve明顯在Tony張開刺的時候會耐心地和他說話, 而後者對前者的依靠也更加明顯。 Steve說,我們都需要家人。 Bucky趨近於是Steve的一切,所以他說復仇者聯盟比起自己,Tony更加需要。是另一個家 的存在。 經歷許多生死的Steve,失去深愛的人的時候,身邊總有人陪伴。 Steve孤獨,但不孤單。 他也不希望別人孤單。 他能理解,這份理解得來不易,也讓他不會和Tony斷了連繫以及分離。 用自己的生命來陪伴另一個生命,是非常困難,並且必須承受巨大悲傷的行為,它非常難 得,所以彌足珍貴。 美國隊長第一集, 失去了Bucky的Steve,陪伴他的是Peggy。 美國隊長第二集,回憶從前。 Steve剛參加完葬禮,Bucky跟在他身後,要他跟自己在一起。 Steve:謝了,但我想我可以自己一個人。 Bucky:但你不需要。兄弟,我會陪你到最後一刻。 美國隊長三,Peggy的葬禮結束之後。 Steve表明自己不會贊同協議。 Natasha:我知道。 Steve:那妳來這做什麼? Natasha:我不想讓你孤單一個人。 Steve寫給Tony的信:我傷害了你,我以為不告訴你父母的死因是在保護你,現在我才知 道,我是在保護我自己……很高興你沒有獨自一人待在豪宅內。 內戰在這部分真的拍得很好,把前幾集下來的情感累積及呼應都有表現出來,我很喜歡。 Tony希望美隊在自己身邊,會不會也是把對父親的情感投射在他身上? 看到那個盾牌,也等同於是看到父親的信念。 3.Howard與Tony 我覺得這對父子的情感很真實,是我看過的許多家庭的寫照。 有時候在想,Tony的那些心結,父母逝世之後什麼時候能解開? 他和父親的矛盾,隨著父親的離去,永遠無法挽回。 很可惜的是Howard對兒子的管教真得太嚴厲,嚴厲到有點無情。 然而鋼2裡,Tony發現父親對自己說:你永遠是我最偉大的創作。 身為觀眾,回想Agent Carter裡面,Howard對Peggy說,美隊是他做過唯一對這個世界有 益的事。 就能知道他沒有親口對兒子說得那句話,意義很深遠。 雖然在講這句話之前,Tony碰了一下模型,Howard就怒指兒子不要碰,然後很兇的叫老婆 趕快抱走他。(有點破功) 是說…… 和父親合不來的要找自己算帳(鋼1、鋼2),和父親合的來的和自己意見不合(美隊), 和父親有過一面之緣的人揍了自己好多拳(冬兵)。 是怎麼了?阿爸讓兒子的人生過得十分的醋咪。 二刷的時候我拋開其他對議題的看法,只有用親子角度去看內戰的時候, 覺得內戰的副標題也是:爸爸去哪兒 鋼鐵人二和三很可惜,如果可以更著墨Howard就好了,光父子就有很多故事可以講,也可 以讓我配上三碗飯。 4.附錄,重蹈覆轍: Agent Carter第四集台詞── Peggy: 你利用我,你騙了我。 Howard: 妳打我! Peggy: 我對你謊言的反應不是你撒謊的藉口! Howard: 對,我知道! 我知道Steve對妳來說代表著什麼, 因為我知道他對我來說的意義。 我是在保護妳! 內戰台詞── Tony:Wanda,妳傷害了Vision的感情。 Wanda:妳把我鎖在房裡! Tony:第一,妳這麼說太誇張了。第二,我是在保護妳。 有趣的是,搬出保護論的前後,都被女人打的慘慘的父子倆。 一個被車壓,一個被揍成熊貓眼。 全文結論: 人妻控表示,Maria終於出來了真的超級開心啊!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.105.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperHeroes/M.1463135834.A.E95.html

05/13 18:43, , 1F
Maria你竟然可以???
超級可以!(一口吞)

05/13 19:36, , 2F
我覺得霍華跟冬兵應該不只一面之緣耶

05/13 20:39, , 3F
話說黑寡婦真的每部出現的都跟其中一人曖昧一下

05/13 20:43, , 4F
Maria Hill我可以!

05/13 20:50, , 5F
看成 Stark與Steve父子 ,還以為東尼身世終於要揭開了

05/13 22:30, , 6F
寫得好
※ 編輯: seachen (1.161.94.156), 05/13/2016 23:17:58

05/14 00:13, , 7F
五樓XDD

05/14 05:04, , 8F

05/14 09:41, , 9F
CA:Tony!I'm your father!(砍手) Tony:NO~~~

05/14 20:08, , 10F
之前在二戰時 tony爸 和隊長就合作了好長一段時間 咆

05/14 20:08, , 11F
哮突擊隊 tony爸 也幫了很多忙 只是美ㄧ沒演 所以ton

05/14 20:08, , 12F
y爸才會這麼在意美隊

05/15 02:42, , 13F
老爸這麼在意工作 就是因為為了SSR和隊長...

05/15 19:26, , 14F
話說卡特第三季跟頭號通緝可能換別家電視臺接手嗎?
※ 編輯: seachen (1.161.106.245), 05/18/2016 21:00:35

05/20 17:33, , 15F
推! 贊同內戰把前幾集的情感累積拍的很好