[討論] 史丹‧李擔不擔心網路漫畫取代紙本漫畫

看板SuperHeroes作者 (黑雲)時間9年前 (2014/08/25 22:16), 9年前編輯推噓13(13016)
留言29則, 10人參與, 最新討論串1/1
前幾個月,網路上流傳著一張和史丹‧李有關的圖片,上頭寫道他被問及是否擔心網路漫 畫會取代真正的書本的時候,他回答說:「漫畫就像奶子,在螢幕上看起來是很棒,但我 寧願用手捧著真貨欣賞。」 不知道大家有沒有看過這張圖片?看到圖片的時候會不會好奇史丹‧李是誰?這張圖片打 哪來的?文字又是誰翻譯的?內容是真的還是假的? 我時常為此困擾著,想著許多問題,同時懷疑到底是我有什麼毛病,還是純粹時間太多閒 得發慌?總而言之呢,我還是很開心於我能知道這些問題的答案--尤其是發現有越來越 多的問題,我不用查詢就已經知道答案,雖然只是微不足道的成就感,但還是多少能為無 聊的生活帶來些許樂趣。 -- 圖中的老人是被譽為超級英雄之父的史丹‧李,他創造了X戰警和復仇者聯盟裡,除了美 國隊長以外的角色。引領著美漫渡過二戰後的低潮,開創了美漫的白銀時代,同時他也挺 身對抗弗雷德里克·魏特漢主導下的美國政府在50年代對漫畫的打壓。 弗雷德里克·魏特是個猶太裔的精神醫生,主張漫畫會誘使青少年犯罪,他最惡名昭彰的 指控是漫畫會導致同性戀以及戀童癖!而被他批鬥地最慘的便是蝙蝠俠和羅賓這對搭檔: 「一個大男人帶著未成年的少年,兩個人穿著緊身衣在夜晚的高壇市遊蕩,還能為了什麼 呢?」 這種事情直到今天仍在上演,2008年的時候日本自民黨,公明黨和日本維新三黨派提出了 兒童色情禁止法的修正案(由於這個原因我認識了自民黨和民主黨外的第三和第四個政黨 )經過動漫界人士的多年抗爭,這項法案最後終於在今年通過,但是排除ACG相關產品, 可說是言論自由的勝利(我個人認為這純粹只是動漫市場太大就是了) -- 圖片的原始來源是reddit,它是一間2005成立的公司,經營新聞評論聚合網站,你可以說 它是老外的PTT,但是從這張圖在一個周末獲得一百萬次點擊看來,它的影響力是遠大於 PTT的。 他的創始人亞倫·斯沃茨同時也是RSS摘要的發明人,他致力於追求言論自由,反對企業 對「智慧財產權」的壟斷,同時積極參與反對禁止網路盜版法(SOPA)的活動,結果他被指 控非法下載大量學術期刊文章,因此遭到美國聯邦政府起訴,最後在去年上吊自殺身亡, 他死的時候,曾經引起人們的注意,然後逐漸被淡忘。 而翻譯的人又是誰呢?是個叫好色龍的網友,曾在PTT的joke板擔任板主,並且從2012年 開始大量以「一堆網路短篇漫畫亂翻」為標題分享圖片順便幫部落格宣傳,然後靠著部落 格內嵌的廣告營利--他的做法曾經招致許多批評,因為他的行為其實就是盜圖,雖然這 種行為在網路上十分普遍,但鄉民們始終遵守著「不可營利」的不成文規定,好色龍的在 部落格經營廣告的行為則違反了這條規則。然而時至今日,他的部落格已經累積了一億兩 千萬的瀏覽量,在台灣的部落客中大約排名第十名,總網站約三百名。 順道一提,排名最前面的是「媽媽育兒百科」,然後是電腦玩物、阿榮福利味、月光下的 嘆息、香腸炒魷魚等分享軟體下載的網站,至於「媽媽育兒百科」在幹什麼?我想我這輩 子都不會有興趣。 -- 最後這個圖片的內容是真的還是假的呢?八成是假的,理由在於如果史丹‧李(我是說那 個在美漫界享有至高無上的地位的史丹‧李)真的說了這段話,沒有理由只在reddit有人 討論,這件事情應該同時被許多人在許多不同的地方分享才對。 此外據說史丹‧李是個比較老派的人,所以他應該會使用「comicbook」而非原文圖片中 使用的「comics」只可惜我沒有精神也沒有時間去證明這個說法,但是它確實很老這點倒 是無庸置疑。 總而言之呢,這張圖片對我來說,除了奶子到底是要用看的比較好,還是用摸的比較爽之 外,他同時在默默訴說著言論自由的血淚抗爭史,而直到今天我們都仍然在尋找答案。 「究竟網路分享的便利性,會不會害得我們不再有漫畫可以看了呢?」 拿這個問題來問曾經對面臨過政府打壓的史丹‧李,確實是再好不過了。也許在斯沃茨和 好色龍之間,我們可以找到一個答案,也許吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.91 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SuperHeroes/M.1408976174.A.03D.html

08/25 22:27, , 1F
好色龍翻譯的喔

08/25 22:27, , 2F
我覺得用電腦看漫畫超麻煩的

08/25 22:27, , 3F
不是已經有寫了嗎? 在"很棒"的上面

08/25 22:31, , 4F
啊wwwww 還沒看完 抱歉wwwww 好色龍有那麼不有名嗎?
是其它網站的流量太強大了...

08/25 22:34, , 5F
其實這跟網路分享是兩回事,原圖講的是online comic

08/25 22:35, , 6F
或者後來Stan Lee有接受關於Digital Comic的訪談

08/25 22:35, , 7F
這跟我們一般談的網路(盜版)漫畫是兩回事

08/25 22:36, , 8F
只是兩岸三地盜的太習慣,網路漫畫幾乎是盜版代名詞了

08/25 22:37, , 9F
當然 comics 和 comic books (書)也不同,Sten在訪談

08/25 22:37, , 10F
時兩個詞都有用到,特別是講到 Digital comics時

08/25 22:40, , 11F
老外在網路上分享漫畫全掃瞄本,比較沒像對岸那麼囂張

08/25 22:43, , 12F
至少對於把網路當媒介來推銷作品,Stan Lee非常歡迎

08/25 22:44, , 13F
別忘了他還有自己的 World of Heroes Channel
他自己對網路媒介應該是沒有成見,之前看過相關的訪談;另外對於網路漫畫的用法差異 確實是我沒考慮到台灣的環境,感謝補充~ ※ 編輯: a5378623 (140.112.218.91), 08/25/2014 23:15:18

08/25 23:23, , 14F
http://tinyurl.com/n3zug5b 這裡有篇求證文章,史坦李

08/25 23:23, , 15F
應該是真的沒有說過那句話,只是網路上借他之口改出那張

08/25 23:24, , 16F
圖而已。我自己搜尋了很久也沒找到他在訪談裡發表這句話

08/25 23:24, , 17F
的紀錄,而且如果他真的有說過應該早就引發一堆爭議了

08/26 07:23, , 18F
漫畫就像奶子 但螢幕上的奶跟紙本上的奶 都不是真貨啊

08/26 08:00, , 19F
就算是三次元的奶子 也可能是人工產物 不是天然生長

08/26 08:00, , 20F
喜歡胸部的觸感 摸臀部吧 手感一樣(認真)

08/26 08:02, , 21F
因為組成就差胸腺 剩下構成都一樣

08/26 10:38, , 22F
我比較喜歡天然的ㄋㄟ

08/26 13:47, , 23F
Stanley 我跟你講 ㄋㄟㄋㄟ也是有很多種

08/26 14:46, , 24F

08/26 15:49, , 25F
我個人還是比較偏好傳統紙本 除非是A漫 不然還是紙本漫畫好

08/26 15:49, , 26F
書(包含A書)也是一樣紙本比較好

08/26 18:09, , 27F
喜歡紙本漫畫+1,捧在手上翻閱的感覺真的無法取代

08/27 17:06, , 28F
試過kindle看書 雖然眼睛比較不吃力 但真的覺得少了什麼感覺

08/27 17:06, , 29F
應該就是qn說的"捧在手上翻閱"吧!