[心得] 黑暗騎士:黎明昇起 (有劇情)

看板SuperHeroes作者 (金屬齒輪)時間12年前 (2012/07/19 23:02), 編輯推噓16(16015)
留言31則, 15人參與, 最新討論串1/1
http://tfnd.net/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=25164 昨天跟朋友約一約,今天衝去看了。 XD 昨天朋友來電問說要不要今天看,本來還擔 心是晚場起,一翻開報紙寫早場起,然後我就回電過去說那就看中午場的吧。 XD 話說還 特地選了大廳呢。 ^.^ 開始正題:超好看的啦!! >▽<b" 不愧是最後一集。 (三集都很好看,但第二集 有點沉重,所以之前我是比較喜歡偏重動作戲的第一集。) 話說這次不知道是不是因為身 體有傷的關係,有變身以蝙蝠俠出來戰鬥的戲好像比較不多。 @@ (尤其其中一場還被打 趴。) 這次劇情主要是參照了《Knightfall》的劇情,另外混入些《No Man's Land》的要素 (像是爆破通往高譚市的橋梁並不準人民進出)。 我個人覺得是改得還滿符合原作的, 包括了班恩及他的策略。不過把犯人放出來那段在原作中則是放出阿卡漢姆療養院的人來 作亂,讓蝙蝠俠疲於奔波;另外不同於電影的布魯斯身體不好休養了很久,原作則是生病 又連夜激戰所以無力化;此外,原作布魯斯是可說是被打殘斷背,休養了很久才復出,電 影考量到時間的關係,所以用主角威能把傷勢減成脊椎位移(但還是痛斃了)。 另外原作 之後的班恩是被接手蝙蝠俠的暴力重金屬戰士尚保羅給打趴,而且那智勇雙全的設定不知 道跑去哪裡,電影比較好,但解決得更快:被貓女開砲轟掉瞬殺。 XDDD 結論:都敗得 很老馬。 www 布魯斯韋恩(克里斯汀貝爾!! \(>w<)/)這次開頭拿個拐杖,本來以為只是塑造個形 象而已,沒想到是真的身體不好。 @@ 奇怪了,我記得《黑暗騎士》裡面他也沒傷得這麼 重啊(難不成中間做了什麼事受了傷)。總之,就這樣龜在家中龜了八年......。而且看 了醫生之後,醫生說他的受傷那腳的膝蓋軟骨都已經磨掉了(該打玻尿酸了?),外加肩 膀等關節都有問題 ── 醫生才離開,他就翻窗垂吊去找正在住院的戈登局長了。醫生說 你不能去滑雪,你就以為只是不能滑雪但可以做其他特技嗎?! 這真的是主角威能啊!! XDD 結果膝蓋問題只靠一個輔助器(應該也是他家公司的研發了)就解決了,而且還能踢碎牆 角。話說看了好心動,萬一以後膝蓋不好,我也好想要一個啊。 XD 是說這集的布魯斯感 覺已經對行俠仗義出現一種專牛角尖、想不開的執著了(甚至有點中二還不聽勸,弄到最 後阿福火大,以辭職來勸他),而且還信心滿滿的認為自己能夠打贏班恩,結果反而被打 好玩的、被打得好慘,最後被打趴還被重現了漫畫中的斷背擊。(慘叫)||| 這應該也是 有點抽懶筋吧?想想這八年間都沒出去打擊犯罪,等級都下降了。然後就被丟到中亞某處 的監獄 ── 「地獄」。 我覺得在那邊可以看得出他的心理所受的折磨:無力感 ── 無法去幫助、救那些在 高譚市受苦的人們。 心境上的變化似乎不多,因為他就是那麼無懼、不怕死,結果這點被 鄰房的老醫生點了出來:「這也成了你的弱點」,所以才逃不出去。因此後來他決定仿照 塔莉亞,不用吊繩跳了過去,結果這次成功了。另外他出去之後,好像把繩子放了下去給 那些囚犯。 @@ 經過在監獄裡面復建、重新鍛鍊之後,如果班恩是lv 50,那布魯斯至少練 到了lv 48~52左右,算是可以匹敵班恩了,這次實力較相當,打得不會太辛苦,而且到後 來開始把班恩壓著打,尤其是打歪了維生器上的管子之後,班恩變得無法招架,最後被壓 著打到一臉快死掉似的,最帥的就是把先前班恩說的話一字不差的還給他:「現在我準你 死了。」太帥啦!!! >▽<b" 話說他這次還滿有趣的:「強者我朋友」,一直以「我強而有力的後台」來稱呼自己 的另一面:蝙蝠俠。 XDD 然後貓女也真的相信了。XDDD 可是這招對布雷克警探完全沒有 用,因為他有露嘴,然後布雷克小時候就對照出來認出了布魯斯韋恩就是蝙蝠俠。 (笑) 戈登局長(歐德曼!! >w<)真是太強了,明明還在醫院休養,卻能夠迅速兩槍打死兩 個壞人,而且槍槍斃命。 另外就是...... 最後大決戰中他是在貨櫃裡面跟著中子彈一起 摔下橋的吧?結果毫髮無事走出來根本比蝙蝠俠還神,比班恩還要壯啊!!! XDD 這次可 以看得出上一集最後對他心理面留下的影響,所以他一直想說出真相卻等不到正確的時機 ── 結果那份講稿被班恩拿去了。 ||| 話說他前面幾集的反應我還以為他隱約知道誰是 蝙蝠俠,原來他根本不知道,最後蝙蝠俠臨走前告訴他:「誰都能當英雄,像是給一個無 助的小孩披一件外套」,他先愣了一下,等蝙蝠俠走了之後,才想起來蝙蝠俠所說的那件 事情,然後很驚訝的說:「布魯斯韋恩?!」 XD 班恩(湯姆哈蒂!! >w<)是這次的主要反派。話說之前有影迷認為飾演班恩的湯姆哈蒂 太瘦了沒啥肉而批評他,但我覺得不會啊 ── 根本頗肉的。 我還疑似看到了有一點點微 凸的肚ˇ肚ˊ。 XD 《勇者無敵2011》裡面的那全身肌肉的湯姆哈蒂到哪了?! 還給我啊!!! =, = 另外當初說因為戴面罩的關係所以聲音不清楚,因此改用配音的方式,可是我覺得聲 音聽起來不像他耶。 @@ 是說這次的班恩角色定位是塔莉亞的戀人,所以得罪了拉斯阿古, 因此被逐出師門。比較好奇的是:他這次到底是共謀還是實行者?看起來比較像是共謀,如 果是實行者的話,那又跟《蝙蝠俠4:急凍人》的班恩一樣都是女壞蛋的道具。ww 還有看 他殺那痞子戴勒那段超爽的,而且好有霸氣啊。 塔莉亞(瑪莉詠柯蒂亞!! >///<)則是這次的大壞蛋。雖然知道原著中她原本就是敵 人,加上之前拍攝過程時所釋出的消息就知道柯蒂亞將飾演塔莉亞(不過劇組當初對她的 參與是保密的),可是看電影的時候,因為有提到班恩被逐出師門(班恩在漫畫中確實一 度加入過拉斯的刺客聯盟),所以我原本還以為會跟漫畫一樣,塔莉亞根本不把他看在眼 裡,因此我還以為她其實是因為理念不合而前來阻止班恩的 ── 大錯特錯。 為何我會這 樣想啊啊?!! (抱頭) >(QwQ)> 看到監獄中的老人在講那段故事我就覺得怪怪了:奇怪了, 拉斯幾時有個兒子的,不是女兒嗎?然後就覺得得我先前的推論是錯誤的,果然...。||| 但覺得兩人被改成一對... 還是怪怪的。 XD 柯蒂亞演反派演得還滿好的,一開始看起來 只是個企業女老闆,後來覺得她很勇敢,到最後露出真面目的狡詐與邪惡。(話說三集都 各有兩個主要壞人。@@)另外要推一下那段裸背包被子取暖殺必死啊!! (拇指) XD 可惜 本片是PG-13,所以沒有更養眼的鏡頭了。w 不過有一點我覺得真的很可惜:塔莉亞沒有武 打戲。 =, = 本來還期待能夠看到她與蝙蝠俠對打的橋段。 QwO 貓女瑟琳娜(安海瑟威!!>///<)太正啦!! 而且戰鬥力好高!! 是說也頗賊的w 一開 始被嚇到時叫得好大聲,然後露出本性就開始奸笑了,而且摸走停車證接著冒稱韋恩夫人 把車開走:「我先生搭計程車回去就好。」 XDD 不過最高竿的還是先開槍打人,然後裝無 辜女路人,被嚇到尖叫又歇斯底里的求救,真是太強了。 XD 另外不愧是「貓女」,除了那 副戴在眼睛上的看起來很有貓眼的感覺之外,在舞會那段還戴貓耳呢。 =ω= ......是 說她在監獄裡面還有化妝? XD 話說多虧她的福,這次蝙蝠俠可是被整慘了,我看在一起 之後,可能會成為將來的「相罵本」吧。 www 阿福(米高肯恩!!!)這次也是讓人印象很深刻,除了以辭職明志之外,後面喪禮那段 他真的哭得好可憐,還說對不起老爺與夫人,看了真的好心痛。 Q口Q 真的很想走過去拍 拍他安慰一下。 不過最後很高興之後能夠看到他在出國散心時,巧遇了坐在與他相隔幾桌 的布魯斯與瑟琳娜,感到自己的願望實現了而很快樂的笑了,看起來很幸福呢。 ^^ 布雷克警探(喬瑟夫高登李維!!!)則是這集的新角色之一。當初看到介紹說是個警探 時,就想說應該不是羅賓吧?! 結果被爽報雷到之後,還真的是!! XD 看了電影之後,感覺 上本體是第一代羅賓Dick Grayson(警察),加上Jason Todd(父母遭遇)與Tim Drake (發現蝙蝠俠的身分並勸他復出),尤其是姓氏Blake會讓我想到Drake。 布雷克這個角色 我還滿喜歡的:年輕有為、熱血、腦筋不錯、機靈。(不知道為何最早看預告時還想說他 會不會是反派,不會是因為看到他跟貓女坐在一起吧。 XD)我覺得片尾真的滿驚訝的,因 為沒想到John Blake不是本名,所以當時心裡想:「難道是Dick嗎?!」結果更驚人 ── 本名是!!!滿有趣的呢,反正羅賓本來就是本名。XD 接著就是他收到張寫著座標的紙 條,然後來到了蝙蝠洞,最後在洞穴中觀察四周時,突然腳下的道具櫃升起,然後電影就結 束了。 諾蘭...... 夜翼不拍嗎? =ω= 話說當初在拍攝時,我就曾經希望塞個會變成 羅賓的警察(Dick,#1BvfzX1m (SuperHeroes))登場,結果真的出現了!! ヽ(>▽<)ノ 我在想,難道不用「Dick Grayson」這名字是因為編劇希望在片尾給觀眾一個驚喜嗎? w 基本上這次可以分成三段:序篇、占領、反擊。一開始比較平靜,沒有太大的戰鬥場 面,但以震驚的蝙蝠俠慘敗做結;第二段則是敘述末日降臨高譚市,是說還弄個像文革似 的階級鬥爭(汗);第三段則是呼應標題「Rising」:蝙蝠俠再起、希望升起、人民站起 來對抗邪惡(不過都是警察居多XD 話說最後那段警察大舉壓境好過癮!!)。 這次真的再度證明預告騙人。 XD 主要就是: 1) 一堆人在喊「Rise」,我還以為班恩要布魯斯看著他升起,結果原來是監獄裡的人在 為布魯斯加油打氣就感心!! OwO 所以說監獄都剩下好人大叔了嘛。 w 2) 有人在監獄裡面翻轉。原本以為是暴動,而且想說這誰啊(因為預告中看不清楚正面) ,原來是貓女,而且是剛被關進去的時候對付嗆聲的色胚。w 話說她應該真的很厲害, 在監獄裡面都沒事。 (不要跟我很多事情是可以靠同人補完。www) 話說「地獄」裡面的人...感覺不知道是老了、沒力了,還是壞的都被帶走了,個個都 像是好好老先生啊。 XDD 還有那位醫生... 明明就是會說英文但都說母語,到最後看不下 去了才用英文給布魯斯些建議。w 是說把女人丟去一堆男人,真的是ㄐㄧㄢ獄啊。||| 這 軍閥太人渣敗類了!! 然後「守護者」為了幫助塔莉亞逃走,也慘遭毒打了一頓,彷彿就是 在說:「把還沒養大的雞給放走,你是要我們以後吃什麼?!!(激怒)」 ||| 是說看到監獄 那段的對話時,因為提到老醫生犯錯,我原本還以為老醫生就是「守護者」,想不到竟然 是班恩,後來還變成戀人... 蘿莉控一枚發現。 (核章) 話說這集好慘,不見光的秘密部門被搶,蝙蝠車都變壞人的了。另外看起來不像有脫 出機車(Bat Pod),但武裝好像比較多。@@ 但不用擔心,因為有很帥的BAT,所以一有制 空權,這些壞人搶去的蝙蝠車就跟雜魚沒什麼兩樣了。 XD 話說本來還以為BAT是VTOL戰機 ,但看了正片之後,結果是戰鬥直升機。 @@ 此外,當年《星際大戰第三部曲》拍攝時,曾聽說連恩尼森(>w<)會以絕地英靈登場客 串,可是正片上映時也沒出現 ── 結果跑到這邊來當絕地英靈啦!! XDDD 另外想不到這集 竟然又有稻草人(席里安墨菲!!! >w<)出來客串了,看來編導真的很喜歡他耶! XD 還有 豬頭弗利原來是《金甲部隊》的主角馬修莫汀所飾演,是說這人真的很欠打又沒用,但最 後還是挺身而出站在第一個衝向前,不過還是被塔莉亞給掃射發了便當,果然是個會掛的 角色,但最後總算漂白了。 雖然塔莉亞有跟布魯斯滾床單,但因為最後吃了便當,加上諾蘭說不會再拍了,所以 應該不會有「蝙蝠之子」達米安出現了。 w 這集裡面有幾個重要的地方都有做前後呼應: 1) 蝙蝠俠告訴貓女打壞人不要用槍(會殺人),但最後還是靠貓女用槍(砲?)就了他, 把很強很厲害的班恩給秒殺。 XD 2) 福斯告訴布魯斯說BAT的自動駕駛還沒完成,呼應了最後蝙蝠俠會犧牲自己 ── 當然 沒有!! 原來布魯斯早在距片尾前六個月就改寫了程式。 XD 福斯聽到說自動駕駛已經 完成了,就問技師誰改的,對方查了一下:「布魯斯韋恩」,福斯聽了之後就露出了 一抹微笑。 w 對呀,要是讓蝙蝠俠吃便當,一定會引發暴動的。 ww 3) 阿福告訴布魯斯說當年他離家出走時,他每年都會給自己放假,去義大利玩,然後他就 會想像巧遇布魯斯帶著太太坐在附近的桌子;結果片尾的時候,他就看到了布魯斯帶著 瑟琳娜坐在另一桌,然後阿福就很快樂的笑了。話說因為之前《全面啟動》的前科,害 我很擔心會不會以阿福對著鏡頭的笑容做結束然後留給觀眾去想像,幸好有拍出他到底 看到了什麼。 (笑) 話說《蝙蝠俠》真的一集比一集好看,第一集動作場面很多很精彩,第二集雖然好看 但頗沉重,第三集雖然第一段結束時有夠慘,但是整部電影還是看得很盡興很過癮,非常 推薦!!! (>▽<)b" -- 「凡是戴上紫燈戒的女性,都會變成穿著暴露又養眼的瘋婆子,而且不推倒綠燈俠誓不罷 休。」 ~ 民明書房刊《七彩燈戒入門解說》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.145.144

07/20 00:19, , 1F
推~~整部電影還是看得很盡興很過癮!!

07/20 00:20, , 2F
TDK最後面從那麼高直接摔下去,又沒有像小丑丟瑞秋那次還

07/20 00:20, , 3F
稍微開了一點披風緩衝,所以腳有傷到也是可以合理化

07/20 00:23, , 4F
原來是那段摔下去的 XD

07/20 00:35, , 5F
其實注意看會發現TDK片尾蝙蝠俠逃亡時走路很踉蹌

07/20 00:35, , 6F
我之前以為是因為腹部中彈的關係,但看了TDKR才知道腳也

07/20 00:35, , 7F
傷得很重

07/20 00:36, , 8F
TDKR七大神奇之一就是醫術,八年掰咖裝個肢架就變大力金剛

07/20 00:37, , 9F
腿;脊椎盤突出不去看建生中醫診所,貓個一拳在健個身就好

07/20 00:44, , 10F
掰咖那還是靠科技 監獄那段醫術就真的太神了啊!!XDD

07/20 00:51, , 11F
拉薩路的隱喻法

07/20 04:41, , 12F
布魯斯在哀嚎的時候坐後面的媽媽 一直賊笑 我覺得好可怕!

07/20 10:13, , 13F
本來只是泡個池水就好了 現在改成這樣很OK了啦

07/20 17:51, , 14F
我有椎間盤圖出也是醫生壓進去就好了我本來不能走路...

07/20 18:01, , 15F
我倒覺得最後拍出蝙蝠俠有點敗筆...比較喜歡停在微笑

07/20 18:01, , 16F
那一幕就好了

07/20 19:20, , 17F
我不想再被全面啟動模式折磨一次啊XDDD

07/21 00:39, , 18F
坐骨神經痛,就是椎間盤移位,或是椎間盤疾患。(台語)

07/21 00:53, , 19F
若有這款情形,請打免費電話,控拔控孔,控糾黎,控控孔

07/21 01:13, , 20F
腰部 腰部 (幫補XDDDD)

07/21 01:46, , 21F
⊙__⊙(最後的表情)

07/21 06:52, , 22F
XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

07/21 14:47, , 23F
@les5277 原來真的貓一拳會好?! ( ̄□ ̄|||)a

07/21 21:19, , 24F
少爺超壞的 騙光我的眼淚了QQ 從阿福要離開時開始哭

07/21 23:02, , 25F
我看到字幕翻譯貓急跳牆一直笑

07/22 00:39, , 26F
熱血菜鳥和布魯斯對話時,還以為他是開戰時刻時救的

07/22 00:40, , 27F
小孩。但現在看一遍頭髮和眼睛的顏色又不像

07/22 00:44, , 28F
我也有懷疑過是他,不過應該不是XD

07/22 09:51, , 29F
以為是他+1