[心得] Aprilia RS660心得

看板SuperBike作者 (Hey)時間9月前 (2023/07/18 15:50), 9月前編輯推噓14(14011)
留言25則, 15人參與, 9月前最新討論串1/1
上圖: https://i.imgur.com/0tRj65w.jpg
整體分數:70 1. 外觀:95 車頭:三燈設計+性感眉燈,好看之外照明能力也充足 前方向燈整合進大燈加分,讓整體完成度更高 頭殼跟側殼的風力套件應該是公認市售車款中最好看的設計 車架+搖臂的線條與側殼+尾殼的線條呈現X形交叉,不得不說義大利人在設計美學很有一 套 排氣管為雙底排設計,個人覺得不難看但無法有效帶走熱量,配上13.5的高壓縮比建議還 是換個尾段比較舒服 尾燈為小蝙蝠俠的M造型,滿好看的 2. 引擎:75 這不是一台給新手騎的車 使用Commute模式的話 一般油門開度在5千轉前扭力會小小不足 過了6千轉以後會有股扭力爆發出來 9千轉左右會再榨一次,之後就大概延伸到11,500轉左右 一般模式Dynamic則是更加的不線性 5千轉前有改善但還是偏溫馴 6千轉的爆發很像四缸車開啟VVA氣門一樣衝出去 我一開始跑北宜就是在過Apex補油不小心補太大,差點外拋到對向車道,好險車速不快加 煞車電控都夠力才煞停,之後就乖乖調成通勤模式了… 官網宣稱說4千轉就能擁有引擎80%的扭力 我體感大概5千轉才有東西, 可能要調到最兇的自訂模式才達得到吧 壓縮比:13.5,超熱情,請務必保護好腳踝 震動程度:中偏大,因引擎為車架及搖臂的鎖店,導致腳底也會有震動傳來 2. 制動:90 前煞Brembo輻射對四+320大碟盤 後煞220碟盤 總泵Brembo直推總泵 整體制動手感十分線性且Q彈,一般道路山路使用都十分足夠 3. 懸吊:70 前叉Kyaba 41mm倒叉 後避震中置預載可調 不知道為什麼街跑類型後避震的阻尼都偏弱 過彎的小晃動會讓我想提前減速好再過彎 4. 進退檔:60 原廠配有進退快排的確很香, 進退檔也都十分順暢, 但快排結構也導致空檔十分難找 對於看重空檔腳感的我來說, 都已經亮綠燈了我都還找不到空檔, 平均下來只能給及格分 5. 車架結構:50 採用類環抱車台, 但車架跟搖臂中間是以引擎外框作為鎖點 以結構來說引擎這種精密零件 不該是拿來成受拉扯的結構 騎乘上的確有不太好傾倒的問題(當然也可能是我技術太菜) 長久而言則可能會對引擎壽命有影響 6. 騎乘三角:55 坐墊: 雖然椅墊好看且很軟Q, 但屁股作為全身重心的基礎, RS660給的前後空間太小, 當想熱血的時候不夠往後坐, 只能整個人趴在油箱上 油箱: 上半段的油箱十分舒適 過彎時手臂可以很自然的靠在油箱凸出處 胸腹下趴時的支撐曲面也十分剛好 油箱下半段雙腿夾持的部分 以RV姿勢十分好夾 但如果你改了腳踏後移、或踮腳採腳踏 那膝蓋部分會跟油箱凸出處打架 導致夾不住油箱 這點是滿巨大且無法改善的致命傷 腳踏: 標準RV腳踏很接近屁股底下 不改後移的話大腿會不好出力 改了又要小心腿部挾持油箱空間的問題 把手: 偏戰鬥 而腳踏位於屁股正下方導致下半身過直 所以當把手這麼戰鬥時 只會很僵硬的把上半身往前拉 手臂會不自覺的打直 偏偏坐墊沒空間再往後坐 很尷尬 7. 電控:100 ABS:3段可調 TCS:8段可調 引擎動力:3段可調 引擎煞車:3段可調 防浮舉:有 IMU六軸:有 定速系統:有 51萬有這麼多電控真的太香了 8. 維修保養:30… 這台車的外觀有煞到我 所以我跑了好幾家二手車商跟車友看車 問完一圈心都冷了 我只能說義大利車的致命傷 就是妥善率跟零件的價格都太讓人卻步 我不想打太多這方面的缺點 畢竟只是我聽來的不是實際遇到 如果硬要問我這台車有沒有通病? 我會說沒有 因為每台車都有它的個性(沒有通,只有病) 雖然2019後歐洲車妥善率提升不少 但我還是不敢拿50萬來開玩笑 如果你有台健康的RS660, 恭喜你請好好珍惜 小結: 是台攻擊點滿適合直線馬力狗的車 或是帥就完事的車友也適合 大概是這樣, 有想到什麼再補充 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.172.208 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1689666606.A.559.html

07/18 16:14, 9月前 , 1F
四缸我就買 (誤)
比較過才知道四缸聲浪真的…(啊嘶

07/18 16:24, 9月前 , 2F
我覺得RS660比RSV4好看,RSV4定風翼上那滿滿的大平台實在

07/18 16:24, 9月前 , 3F
是...
完全同意 660的空力套件恰到好處

07/18 16:28, 9月前 , 4F
外型有打到,可惜看了日本YT狀況滿滿就冷了
+1

07/18 16:47, 9月前 , 5F
妥善率+零件價格+待料時間 真的是硬傷
我之前找車的時候問車友,他給我尷尬不失禮的微笑

07/18 16:54, 9月前 , 6F
推心得,租過一次感想差不多,考慮到後勤跟耐戰度,

07/18 16:54, 9月前 , 7F
小資如我真的無法考慮長期持有
租車很推,買斷再想想

07/18 17:44, 9月前 , 8F
aprilia的妥善率 看MOTOGP就知道
MotoGp我不是很熟耶 它比賽車的妥善率也很刺激嗎?

07/18 17:46, 9月前 , 9F
不過我還是很期待rs440
不得不說水貨商的訂單已經接滿 昨天去永欣 他們說不知道進台灣時間也不知道價格 每天都有人下訂 (雖然不用訂金就是了)

07/18 17:48, 9月前 , 10F
身邊朋友樣本 一台 油耗 有點兇

07/18 17:48, 9月前 , 11F
一台沒啥毛病 兩台里程都破萬
讚讚讚 那真是好車*2

07/18 17:48, 9月前 , 12F
以雙缸來說很熱 下雨也會蒸桑拿
雨滴上去馬上冒煙XD ※ 編輯: Hey2 (114.136.172.208 臺灣), 07/18/2023 17:55:58

07/18 18:46, 9月前 , 13F
Aprilia在motogp不是斷鏈條

07/18 18:46, 9月前 , 14F
座高裝置故障,起跑裝置異常都是今年發生的....

07/18 18:48, 9月前 , 15F
還有出PIT速控出問題
好恐怖..

07/18 19:37, 9月前 , 16F
我的660沒問題八成是因為騎得少 到現在里程還沒破3K

07/18 19:38, 9月前 , 17F
當初其實我也有考慮後勤問題 所以買總代理車

07/18 19:38, 9月前 , 18F
還好住北部有摩托之星 至少不怕找不到人
摩托之星評價看來真的不錯

07/18 20:16, 9月前 , 19F
直線馬力狗?嗯…是適合中量級雙缸馬力狗吧

07/18 23:40, 9月前 , 20F
你這整篇跟禾倉車評有95%像
對你說的沒錯 禾倉技研測評的車都是仿賽居多 剛好跟我喜歡的類型一樣 而且也是YT上找得到最深入評測的影片 很多時候我租車前後都會對照禾倉的影片 確認感受到的車感是一致還是不同 看到你的推文讓我反省了一下 是不是過度引用禾倉的言論 也許下次加一條參考連結會比較好 像這樣:RS660測評推薦 https://youtu.be/-zIxgQ4WKlQ
不過轉念一想 Ricky騎車經驗比我多那麼多 站在巨人的肩膀上才能學到更多自己測不出來的東西 如果禾倉也可以因為別人分享而多一點流量跟訂閱 刺激出更多新車測評的話 應該更是雙贏

07/19 02:08, 9月前 , 21F
這軸距跟車重

07/19 02:08, 9月前 , 22F
彎道才是強項啊
感謝 這塊忘了講 軸距1370 車輛乾重169公斤 帳面數字非常好 確實在傾倒上很快速 但不知道是車體重心偏後還是我當天胎紋有點不夠了 當天過彎不太能照我的意思去執行 差點外拋的狀況出現後就乖乖RV了

07/19 09:31, 9月前 , 23F
寫的不錯阿,比我錯誤百出的心得文好多了
別這麼說~心得沒有正解每個人都是對的 主要就是拿來紀錄自己的經驗用嘛

07/19 16:49, 9月前 , 24F
不要停紅線啦= =
對不起 我下次停人行道(誤 ※ 編輯: Hey2 (114.136.172.208 臺灣), 07/19/2023 18:00:27

07/21 06:13, 9月前 , 25F
好文推 看結論之後感覺是很適合用租的車....