Re: [閒聊] 大鳥水牛坑輕越野初體驗

看板SuperBike作者 (梅希普)時間4年前 (2019/12/05 20:59), 4年前編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
根據英國研究(?)發現,估計九成的大鳥都沒有見過土 先恭喜你成為那前10%的人了XD : 心裡那時候超崩潰的,想說幹幹幹,我騎車的時候從來沒有倒車過結果是敗在這??? 玩土倒車是正常的,誰說他玩土沒倒過車一定是沒認真玩 : 不過倒車也是事實,還好是時數各位數的低速倒,有箱子跟引擎保桿撐著所以車子也沒怎樣 其實多功能車,保桿跟護弓有裝 (要像barkbusters那種有金屬支架的) 大多在土路上倒車車都不太會怎樣 大鳥更有引擎撐著,引擎上下保桿你都有了沒問題的 倒是箱子是鋁箱或塑膠箱的話 可能要小心摔得比較重的時候可能會凹會碎 : 可是裝上三個箱子後的大鳥可能將近300公斤,那要怎麼扶起來? ADV是真的重,玩土的第一課就是學扶車,方法要有 有人幫忙當然比較輕鬆,但GS ADV的重量還是能一個人扶起來 除非倒的地方很刁鑽XD 這是其他車很難做到的事情... 騎車還能健身 教練課的錢都省下來了,讚讚讚 : 後來正式進入水牛坑,我輪胎並沒有換成越野胎,而是一般道路用半熱融胎 以水牛坑來說,地乾的狀況你的胎其實都可以應付 除非你要爬後面那個大坡會很刺激就是了XD : 不得不說大鳥前面三隻避震器跟改後歐老師真的不錯,平常在騎一般道路的時候人完全沒有感覺到什麼震動,但是看影子就發現其實車子是有在震動的,但人完全沒什麼感覺,而這次騎水牛坑更有感了,一般草地跟泥土地如果沒有太多石頭的話其實車子是非常穩的,完全感覺不到車子的抖動 : 那在騎上坡的時候不是人應該要站起來重心要稍微往稍前嗎,可能是車重,又或者是我越野技巧沒那麼好吧,我完全不太需要往前,離合器放開,油門不太需要補太大力就上去了,前輪過坡後收油門,等到前輪確定落地後在輕補一點油門就可以上了 一部分算是水鳥特色 如果你有認識其他多功能車的車友,可以借他的車來比較看看 不用爬坡 平地加速站著騎就好 你會發現其他多功能車在你催油門的時候有很強被往後拉的感覺 這不單是動力輸出曲線的問題 有車友從水鳥換非雙,我試騎他的都遇到一樣問題 被往後拉扯的感覺很大,整個人重心需要更往前才行 後來我們跟MSF教練討論,得出的結論是因為水鳥的騎乘幾何的設計 當你站著騎且有握著把手的時候,其實你身體重心已經有往前了 我自己覺得telelever也佔一部分因素 車子的騎乘幾何比較不會因為前叉伸縮而改變 另外你算是體驗到了騎ADV與騎小越野車的不同 小越野車能騎的地方還是比較多但 假定兩種車都能騎的土路上,騎ADV肯定是比較舒服的 車很重所以不能亂騎,但車重與大扭力也是你的好朋友 水牛坑那裡的小坡油門補一點就上去了 路況不平的地方ADV能穩穩壓過去 : 那上來之後看了一下時間,我卡在下面的河道一個小時,加上忘記帶水,整個處於快虛脫的狀態 水一定要喝好喝滿啊,就算現在12月的天氣 出去騎土一個早上水袋背包裝滿兩公升還是不夠喝 : 後記:我以後要騎這種路之前我一定會乖乖去上課,也不會欸小拿大鳥去騎這種路,水牛坑固然不錯,但真正的off-road可能就不太適合大鳥了,也有可能是我沒換越野胎+技術太差 很累是正常的XD 我的狀況的話,根據手錶心率紀錄 一到土上心率就是120以上,一天訓練累一點可以消耗一千大卡動態熱量 騎車兼健身,讚讚讚 : 給各位一點建議 要騎一般碎石路可能還好,若真的要去玩off-road還是建議換越野胎跟cc數小一點的車或輕一點的車子,不然一定會牽到很賭爛XDD 你目前的胎是在公路上很好的胎,要去上level 1的課我想也是沒問題的 如果你還在嘗試狀態,下一條胎可以考慮 anakee adventure或tkc70之類的80/20胎(8成on road/2成off road) 如果想要一次到位可以換50/50胎種 k60, e07, tkc80, 安娜斯那條我一直記不起來型號的那種 不過在公路上需要適應一下就是了:) 小越野車的確玩起來最沒壓力 但大型多功能車是另外一種樂趣 每次都要強調,我不是在說騎ADV什麼都可以 可是當你或別人在說這種車不行的時候 到底是真的不行,還是不知道可以呢? 這是要思考的問題 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.209.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1575550765.A.73D.html

12/05 21:31, 4年前 , 1F
我道歉 是我不行XDD 真的太菜啦

12/05 21:33, 4年前 , 2F
沒啦我不是這意思,沒人天生Chris Birch的XD

12/05 21:35, 4年前 , 3F
大家都是慢慢練起來的

12/05 21:42, 4年前 , 4F
非洲雙該不會是簡哥的?

12/05 21:44, 4年前 , 5F
是啊 hv是哪位
※ 編輯: meisheep (123.193.209.238 臺灣), 12/05/2019 21:46:18 ※ 編輯: meisheep (123.193.209.238 臺灣), 12/05/2019 21:54:59

12/07 15:56, 4年前 , 6F
水鳥讚!非洲雙也讚