Re: [問題] 全新車訂車交車流程請益

看板SuperBike作者 (ヽ(‵Д′)ノ)時間7年前 (2017/06/29 00:28), 編輯推噓5(507)
留言12則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
同為17年藍色T-max 車友你好~ 我也是發表後訂車,但我是米蘭車展發表的時候就訂車了... 所以我等了將近8個月.... ※ 引述《JZGY (JerryZ)》之銘言: : 各位板友好,由於小弟是第一次買重車 : 對於交車流程有些疑惑想請教 : 有事先搜尋相關文章但沒看到能完全解決我疑惑的回應 : 希望能藉這次發問幫助未來也有相同疑惑的板友~ : 首先,小弟是在今年二月訂藍色17媽的 : 先前有在這間車行租過16媽,老闆人還不錯,而且也是連鎖的重車聯盟 : 租完覺得想自己擁有一台騎到爽!17媽的配備我也很喜歡,所以才會直接在這邊訂車 : 當時已先付訂金一萬元,也收到影印的訂車單,上頭標明車種與相關資訊 : 這將近半年以來的漫長等待過程實在很煎熬... : 就在昨天終於收到車行訊息,要我準備身分證與印章,看樣子是要交車了!超興奮! : 而車行告知我的交車流程如下: : 1.先將印章與身分證正本交給車行,待之後代辦相關手續所用 這是一般流程沒錯,監理站只會認正本 : 2.接著要等總公司通知車行出車(約6/29號),才會通知我匯款,還不用先匯 如果29號(四)出車,那車會先到車行,文件可能隔天30號(五)才會到,所以最快 也得等到7/3號(一)才能領牌... 這是我看最近車行收到的Tmax 和Xmax 的狀況,文件一定比車晚到.... : 3. : 匯款後拍照記錄並傳給車行做為證明 : 車行再跟總公司確認收款後,就會馬上去代辦相關手續 : 4. : 車行會先墊相關的稅金以及強制險費用 : 到時候車主到店領車確認沒問題後,再實報實銷 : 我的疑惑如下: : 1.各位板友交車前也是會把印鑑跟身分證交給車行嗎?這樣不會危險嗎畢竟是正本? 這邊如果有疑慮的話,就跟車行要文件,可以自己去監理站領牌 我這次也是自行領牌,而且還要幫其他四位車友領牌....所以我總共要領5台車... : 2. : 車行是說要我先匯款,等總公司確認收到款項,才會開始辦手續並通知領車 : 不過我都還沒看到車,就要先匯錢過去給他們的總公司,如果匯了沒拿到車怎麼辦? : 感覺這個流程跟一般買賣東西,一手交錢一手交貨的方式不一樣 : 但也因為這是我人生第一部自己買的車,也許買車都是這個流程也說不定? 其實買二手車也幾乎都是這個流程,買家先匯錢給賣家,然後再去監理站過戶... 不管是買公司車還是貿易車都一樣,但買一手新車的風險相對就小一些... : 由於17媽的價格也不是小數字...才會有此顧慮... : 另外也有詢問車行能不能直接帶現金去付款,現場直接交車 我買汽車也不行啊,業務說不能用現金交易,只能匯款.... : 車行老闆也是表示即使給他現金,他還是得自己匯到總公司 : 接下來流程不變,聽起來還是無法一手交錢一手交貨,這點是我最大的疑惑 身上帶著超過50萬的現金,難道你不會怕嗎..?? : 我理想中的流程是這樣: : 1.通知車已經到了,要辦相關手續 : → 先付約八至九成款項,並繳交相關證件與印鑑給車行 : 2.我親眼看到車了,且牌也掛好了 : → 結清剩餘尾款以及手續費,確認車況 OK 直接騎回家 : 這樣對車主跟車行來說,難道不會比較有保障嗎? : 而且也付了八至九成款項,如果遇到車主沒錢付剩餘款項 : 車行也能先扣著車,不會有太大損失,如果扣久一點甚至能酌收保管費之類的 : 以上是小弟的疑惑,雖然總算要交車了心裡很開心! : 但是還沒親眼看到車,就要先付出一大筆錢,實在心裡會有顧慮,才會在此請教各位板友 : 對於整個訂車交車流程,還請大家多多指教,謝謝~ 這點就看你跟車行熟不熟,彼此信任度夠不夠.... 但我覺得如果很熟的車行,就不太會有這個問題... 像我訂車是跟熟識的車行,我在五月底就一直問要不要先匯全額款項給他 他還一直拒絕,到上上禮拜才肯給我帳號..... 但如果不熟的話,車行更希望是照上面的流程走,錢到位才會放車 我是覺得就放寬心去交給車行處理就好.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.169.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1498667281.A.333.html

06/29 00:36, , 1F
感謝回文!聽到也有同樣17媽車主的答覆安心多了

06/29 00:36, , 2F
因為朋友會陪同領車所以帶現金就覺得還OK XD

06/29 00:37, , 3F
希望有天也能在路上碰面了 藍色17媽應該很好認 哈

06/29 08:25, , 4F
跟買車一樣,別擔心,車行也是要講求信譽的

06/29 08:26, , 5F
不能付現主要怕前經手第三者,帳不清,如果是1~2萬

06/29 08:26, , 6F
尾款就可以

06/29 08:27, , 7F
匯款,掛牌前可以要求看車,有時間的話…

06/29 08:32, , 8F
因為看車只能檢察外觀,實際上根本看不出來是不是

06/29 08:32, , 9F
車王^^;

06/29 08:53, , 10F
車行認識有差,前幾個月買R3車行老闆就先代墊

06/29 08:53, , 11F
車到匯款直接牽走

06/29 11:08, , 12F
勇者 等了8個月