Re: [問題] 車子離合器的問題請教

看板SuperBike作者 (白晝)時間7年前 (2016/12/12 03:59), 編輯推噓7(705)
留言12則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《johnfromtw (加州Johnny)》之銘言: : 各位板友好 : 我的車是2015 Kawasaki Ninja 650 : 最近騎車時發現停紅綠燈前從高速檔降1檔的時候 : 從2檔打到最後1檔時會感覺變速箱攪在一塊 : 好像齒輪卡在一起轟隆響,這狀況只有在行駛中從2檔降到1檔的時候會發生 : 是不是我離合器需要校調? : 煩請板友幫我指點迷津 : 謝謝 我是2016的 這問題我之前也有過 後來發現是速度太高 ! 降檔太快 剛看你本文回文 如果紅綠燈前要降檔(除非你特意要用檔煞) 不然離合器抓著直接煞停吧 但是會有幾種狀況 1.紅綠燈剛好5秒內變燈 , 前面無車 建議 : 退到二檔 , 輕踩後煞 . 變燈直接補油放離合 放心 ER6的二檔就很夠力 , 再慢都可以二檔起步(我試過) 前提是你要補油 2.紅綠燈5秒內變燈 , 前面有車 建議 : 一樣退到二檔 , 抓前煞煞停 , 馬上入一檔準備起步 3.10秒以上變燈 建議: 直接離合抓了停車再換檔 都市中常常需要切換檔 , 後面我乾脆就2-3檔都市用 到省道或快速道路才會有機會上四檔 不用特地一定要6檔 轉數跟著時速跑 我是都抓3-4千轉 你可以試看看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.157.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1481486399.A.E5F.html

12/12 06:00, , 1F
抓離合器不放 煞車 煞車距離會變長很多 會需要補

12/12 06:01, , 2F
更大的煞車力道 如果是要偷懶方式 建議是先煞車

12/12 06:01, , 3F
殺到速度已經差不多 離合器拉住不放 狂降檔 煞車

12/12 08:07, , 4F
隔壁版好像之前也有一系列檔車遇紅燈怎麼處理的討

12/12 08:07, , 5F
論w

12/12 09:13, , 6F
我都是全拉

12/12 12:55, , 7F
遇紅綠燈時幾乎都是二檔直踩空檔,很少一檔入空檔

12/12 16:00, , 8F
高速抓離合那個飄移感很恐怖啊...

12/12 19:52, , 9F
我也是二檔直接入N

12/13 10:47, , 10F
直接二入N+1

12/13 15:13, , 11F
降檔時善用檔煞(要補油門) 直接全拉離合器到很危險

12/13 15:14, , 12F
↑尤其是高速(高轉)時