Re: [問題] 新手幾個問題

看板SuperBike作者 (這就是人蔘)時間8年前 (2015/08/18 21:42), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《kill466 (kill)》之銘言: : 1. 假設遠遠看到紅燈,有兩種方式: : (1) 一檔一檔慢慢退,皆要退檔補油不要造成太大頓挫, : 因為剛騎技術沒很好,常常補太少,導致退完放離合會感覺到齁齁聲(檔煞) : (2) 直接打到空檔,然後用煞車減速直到停止 : 因為很在意到底哪種方式比較容傷車?爬文辜狗都看到各有一套說法... : (1) 是較多數說最正確的方式,(2)則是有看到說會傷車、危險的說法 : 分享我的作法或許不是最正確的參考就好。我的話不會常用退檔補油因為使用不當 產生強烈檔煞除了不舒服外對鏈條與齒盤也會加速磨損(聽來的,我是信了)。 打空檔滑行個人覺得危險,理由上篇推文有人說了就不贅述。 我都是直接用煞車減速到檔位對應到的時速範圍在退檔(感覺居多),這時退掌握的好 的話是不會有檔煞的頓挫感跟齁齁聲,如果還抓不準時機可以小補一下油在退檔。 2. 騎山路下坡時,遇到塞車,掛2-3檔靠檔煞,真的不夠在帶煞車?還是以煞車為主? : 但以煞車為主,不是又會有煞車過熱問題嗎?彎道聖經提到的論點是引擎很貴,來令便 宜。 : 我的話會掛3或4檔(看車型),只用煞車不用檔煞。因為我相信彎道聖經而且檔煞會加 速磨損的地方不只是引擎而已。激烈操駕導致煞車過熱我比較相信,塞車走走停停慢 慢撸會過熱我還沒遇過引擎過熱還比較令人擔心。 3. 一開始牽車還不會,最近發現我在停紅綠燈時,N要踩1,踩不進去,除非我放離合, : 然後會有一種打進N檔的感覺(可是這時後已經是N檔了),這時後拉離合在踩就能進1檔 : 是因為換檔操作不當已經有傷到離合器? 離合器拉桿間隙調一下看看,可能是離合器作動不完全。 : 4. 同上,我的儀表有檔顯,一開始還不會,現在偶爾發現有時比方說3升4檔, : 確實車子有入檔,但是檔顯會變"空白",大概過個3.4秒才顯示4,正常? : 我沒騎過有檔顯的車.....這我不懂有請高人。 5. 有淋到雨騎完車一定要擦車,但是像是水箱後面部分那種手不容易伸進去的地方, : 是等洗車時用水沖洗嗎?還是有髒的時後就該先用清水沖洗了? : 相同問題,像是引擎跟車架的間隙呢? : 雖然我不是新車了..但我淋到雨的話也會擦車,因為我怕生銹與退色,更龜毛的會用 清水先沖過在擦(引擎跟排氣管與水箱不可直接沖)。 等洗車時用水沖就好,引擎跟車架的間隙比照辦理,洗完擦乾螺絲的部份噴點WD-40或 上點油防銹。 以上幾個問題可能是新車症候群吧...謝謝解答。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.101.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1439905358.A.5E1.html

08/19 09:58, , 1F
齒盤本來就是損耗品。

08/19 13:55, , 2F
是消耗品,但是依駕駛習慣還是有使用壽命長短的差異

08/20 22:41, , 3F
整車除了引擎製號外, 全部都是消耗品.