Re: [請益] KTM DUKE 390與 Yamaha MT-07

看板SuperBike作者時間9年前 (2015/01/16 21:46), 編輯推噓14(15114)
留言30則, 15人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
就讓我這凱子中的凱子出來現身說法一下, 對DUKE 390有興趣的車友們參考看看... 去年12月入手安東新車,是在小港的疾道買的。 其實重機夢也做很久了,去年換工作後,覺得時候到了,就衝了。 首先聊一下為什麼挑KTM 390 Duke... 我的需求: 1. 日常通勤使用,每天40km,要能鑽車縫、小巷迴轉、好停車 2. 偶爾假日出遊,要有水準以上的彎道能力 3. 輕度越野能力 4. 50萬以下,新車二手不拘 5. 不需長途騎乘的舒適度 以上是可以量化比較的條件, 其他主觀的條件像是→外觀、對KTM的愛...等等 其實我的條件範圍已經很小了,一隻手就數的出來, 仿賽、旅跑、嬉皮、越野全部砍掉, 落點大概在街車/滑胎/多功能車的交集內,大概是60%、20%、20%的比重這樣。 去年12月跑去疾道試騎, 原本幻想KTM狂暴的動力配上149KG的車重應該會檔檔舉頭, 結果一上路馬上破滅...(喔,就這樣喔....) 不過回去想想,我是要日常使用偶爾熱血的,太暴力的輸出反而會很累 最後就開心的當了凱子.. 動力真的不要期待太多,畢竟就是390單缸(實際排氣量不足390) 6000轉開始出力,一直到12000轉都很順, 出力直接、線性,油門像是跟引擎綁在一起似的, 對照我先前騎四缸車,有一種"假假"的感覺, 6000轉以下要死不活的,一進到扭力帶又跟發瘋似的, 要花很精神顧轉速。 懸吊是網路評價似乎不錯的WP, 可惜前叉不可調,後避震只能調預載, 因為個人沒膽在公路上試極限,因此還感受不出好在哪, 只知道傾角和舵角非常大,軸距又很短 很神奇的是,我試著過彎反打龍頭、重心靠前出腳, 發現出奇的令人安心、穩定,難不成就是要這樣騎? 剎車部分我目前有點困惑,標配ABS,但是似乎很容易作動。 後輪是很好理解,但前輪就很奇怪了, 按我過去經驗,應該能輕鬆翹後輪的時候,竟然ABS就動了?! 意思是說若沒ABS,前輪就會撇掉嗎?那未免抓地力也太差了吧?? 另外,前煞車我覺得不太線性, 大概要出到20%的力道才會明顯減速,不太能做細微的減速,這點目前不太滿意。 其他部分就沒什麼好提了,390有的一般重機都有, 這台車本來就不是以配備取勝, 由整體造型、動力和懸吊的搭配帶來的駕駛樂趣,日常騎乘也相當安心, 只要有愛,就能自動忽略粗糙的組裝品質、共振異音、裸露走線、陽春配備 另外,一個月以來,我在等紅燈時被路人問超過五次了 "這台什麼牌子的?" "幾CC?" "多少錢?" 之類的.... 不知道是一般重機都會被這樣問,還是只有這台詢問度特別高? 以上是KTM 390 Duke車主的一個月心得, 我認為它是一台相當適合在台灣街頭/路面上行駛的入門小重機, 重心低、懸吊穩、車身慣性小,不論是超車、迴轉、鑽車陣都游刃有餘, 應付刁鑽山路,甚至是產業道路也沒有問題, 缺點是高速撞風、寬把手容易擦撞,以及跨下高溫XD,我已經在擔心高雄的夏天了... ※ 引述《eyou (Eyou)》之銘言: : 記得當時年紀小,看到義大利設計的MT-03,我就墮入愛河了~ : 可惜沒有錢只能看照片,等著等著竟然讓我等到後繼車了! : MT-07,雙缸689c.c,紅牌的稅金,77匹馬力,帥氣的外型~ : 想說上網詢價,看看新竹哪邊有車行可以買,一個不小心看到 : 來自奧地利的DUKE 390,一看不得了~那騷橘是怎麼回事? : 一個不小心又讓我戀愛了。 : KTM的外型很美,可惜單缸排氣聲很虛,但是那橘色輪圈、車身 : 簡直就是藝術品,冷門車也算很得我的心,因為我討厭穿制服。 : (不過騎重機本身就小眾,應該也不算制服啦) : 我看網路上的前輩都說,MT-07定價是凱子,這樣比起來DUKE 390 : 的售價就是凱子中的凱子!? : 兩台外型都很合我的意,售價也差不多,但是馬力跟稅金差很多, : 大家都說MT-07定價是凱子價,這樣比起來DUKE 390的定價就是凱子 : 中的凱子了,來這邊請益各位前輩!這兩台有得比嗎?比較推薦哪一 : 台車呢? : 再請教一件事情,畢竟考到重機駕照後再也沒騎過重機,也沒有仔細 : 研究現在的重機生態,是不是相對紅牌來說,台灣的行車環境騎黃牌 : 通勤比較適合呢? : 最後覆上一張粗製的MT-07 VS DUKE 390套圖 : http://i.imgur.com/7bBcoUM.jpg
: 相比之下,MT-07長一點,高一點,好像比較有霸氣? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.240.235 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1421416012.A.AC0.html

01/16 21:53, , 1F
我也都被問那幾個問題,但是都被大叔問 QQ

01/16 21:57, , 2F
今年是有想要紅黃雙修,但黃的預算只有300k以下orz

01/16 21:57, , 3F
重機 都有機會被大叔問 大叔:我以前也騎KAWASAKI

01/16 21:58, , 4F
不過是載瓦斯的 或是早期也是騎黑牌車的大叔

01/16 22:05, , 5F
被問表示:歡迎加入紅黃牌(重機)的大家族...XD

01/16 22:06, , 6F
車重109kg的話應該就能浮頭了啦...XD(逃)

01/16 23:15, , 7F
唯一缺就是價格 紅牌的價格

01/16 23:47, , 8F
Duke690的預設ABS模式會防止你翹後輪,390可能也是

01/17 00:04, , 9F
375減租.....

01/17 00:06, , 10F
小心胯下噴水........

01/17 00:13, , 11F
既視感嗎? 總覺得好像看過這篇文章@@

01/17 00:57, , 12F
大大是不是平常上下班都會騎過埤路經過孔宅里到小

01/17 00:57, , 13F
港那條新開的鎮潭路呀?每天幾乎都會看到一台390

01/17 06:50, , 14F
PUSH!

01/17 10:40, , 15F
ABS可以關啊

01/17 19:30, , 16F
m大那應該不是我喔 我的活動範圍在漢民 沿海路

01/18 09:42, , 17F
也是小港人推一個

01/18 16:17, , 18F
一樓可以買T3!(逃)

01/18 21:19, , 19F
就忍跟R挑了,不會看沒罩的,不然就買Z300啦!!

01/18 22:31, , 20F
RC390!

01/18 23:01, , 21F
破30萬 out!

01/19 13:49, , 22F
我剛入手3天,完全同意V大說的~ http://i.imgur.co

01/19 13:49, , 23F

01/19 13:51, , 24F
另外這台在路上熄火,會比較難再發動~

01/19 22:02, , 25F
真的會不好發!! 另外請問ABS怎麼關阿?

01/20 14:11, , 26F
在set下方有個隱藏按鈕,用手指壓到後,持續壓5秒

01/20 14:11, , 27F
左右可以取消ABS

01/20 14:14, , 28F
但是關掉電門重開後,ABS會自動開啟

02/20 20:16, , 29F
請問會熄火是怎麼回事呢? 最近對這車挺有興趣的說…

02/20 20:16, , 30F