Re: [徵人] 想徵人幫我家阿公照顧他的凱旋

看板SuperBike作者時間12年前 (2012/08/12 02:12), 編輯推噓19(1901)
留言20則, 20人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
重點先說 最基礎:只停駛幾個月的 電池樁拆開 化油器浮筒池不會自行風乾的 洩水螺絲鬆開漏油 進階保存 車主也不打算騎出門 停駛以年計 以下能做到幾點就盡量 把各油料清空 (油箱 管路抽乾 化油器洩油) 電池拆走 電解液沖乾淨 除鏽 除鏽劑 補防鏽漆 無漆 不同電位金屬都會生鏽 無電鍍層金屬都不可只上表漆 有鏽部位沒除到底 都會復發 出廠後再焊接過部位都會生鏽質變(焊材火力) 橡膠零件要防紫外線 臭氧 要上油的話要用鋰基黃油 較嚴謹封存程序 1.先全車整修完成-買備用耗材 囤常壞零件 2.清洗掃淨 除鏽補漆 3.可拆收設備拆 4.漏油水輪洗噴塗封存液 卸掉所有啟封時會拆卸的螺絲接頭 包裝掛原處所 5.塗防鏽、防水、防蝕油劑 6.密封袋氣密車罩遮光 灌惰性或緩蝕氣體 7.存放於乾燥密閉無光不淹水空間 9.有除濕機更好 其他細節:要全車內外都視材質 塗脫水封存油 除鏽封存油 長效封存油 或鋰基油 環境潮濕的話,用防蝕帶包覆 螺絲轉上前要沾銅質或鋁質防卡劑 有些古董皮質油封 只能靠油保存 乾了就報銷了 ---------------------------------------------------------------------------- 以下個人觀點建議 不太確定你的保存定義跟我的定義是否相同 網路上能徵求到的志願軍 恕我悲觀臆測 想試騎重車多於想保存狀況 一時熱血多於願意沾全身髒 熱血青年 轉油門時不會想到這車的工藝年代 是 脆 不精密 金屬強度差 騎出門時 別人是聊天享受 老車控是整路注意其他車是不是離我太近 停車怕鄰車 出門要先看氣象預報...... 因為 最有價值的古董車-整車完全無改 全車原件原漆(歐美車常有手繪紋線師簽名)文件 齊全 全車零件序號型號一字不差 事故後原廠零件修復~次之 事故零件設法焊接修復已是下下等 異種移植 你會被歸類為拼裝車而非古董車 一些網路文章會說: 一兩週就要發動出門行走 油箱要加滿 機油要定期換 離合器綁繩切離 我可以明確告訴你 這較適合一般車~日常仍偶使用的車輛 這些方式 古董車油箱底部一樣會鏽穿 該磨損的關節一定鬆 金屬材質不同的一定腐蝕 老車累積三五十年發動次數 啟動桿孔恐怕都踩到擴孔漏油了 金屬鈑件撞凹 不是鈑回原角度就可還原 曾凹過焊過的地方 就是有無法挽救的表面細小裂紋 補土補鋅也常失效 如癌症般遇到濕氣就是膨龜 保存跟養古董車 假日別人壓馬路踩青去 車主卻是修車保養 零件停產10-20年後 重要的關卡出現-多數零件已成絕版品 更摔不得 就算沒摔 光換個不同騎士 轉速車速不同磨不同角度部位稍變 換不同油料 有時老車的脆弱平衡都會被破壞而故障 結論 撞壞後不可能修復的車款 少騎少磨損 不牽出門就不會摔車撞壞 更別隨意借人 翻修或維修 也一樣 沒找對人 寧願放著不修 千萬別修出一堆螺絲牙套 原文的遭遇~放著生鏽蒙灰 以我看來 這種能簡單回復的 算幸運要謝天謝地了 至少不是轉借給朋友或學生兒子騎出去 或當交通車 練習車 還是車禍 40幾年前凱旋 聽到眼睛都亮起來了~ 哪款車呀 ※ 引述《imayleave (imayleave)》之銘言: : 那個...其實我不知道這篇文章po在這裡ok否...orz : 如果不適合的話請告訴我~ 我會把他刪刪掉! : 事情是這樣的~ : 我家阿公40幾年前左右買了一台凱旋的檔車 : 那是他的寶貝 : 在這40幾年中他不間斷的每隔一個月半個月就會去擦拭保養他的愛車 : 也因為這樣他的凱旋狀況好的根本看不出是台老車了~ : 但是隨著他年紀漸漸大了(80幾歲) : 我家除了他沒有別人會騎檔車也不了解檔車知識的狀況下 : 沒有人能幫他一起保養他的車子 : 而他年紀那麼大了,我們也不放心讓他去 : 我老爸一年前找了個他有在玩車的同事 : 千辛萬苦的說服我阿公把他的愛車放在他同事家裡 : 跟我阿公保證會幫他保養和照顧,偶爾還會騎著去遛一遛讓引擎活絡一下 : 也因此我阿公勉強答應了 : 但是上個月我阿公見到他的愛車時整個人心都碎了... : 他的愛車狀況變得很不好 : 生鏽的生鏽,積灰的積灰 : 他傷心到說再也不要看到他的車子,以免想到就難過 : 所以,我跟我阿嬤討論過後,決定要把他的車子拿回來放我二伯家 : 這樣我阿公才能常常看到他的愛車 : 但問題是我們還是不放心他自己照顧他的車子 : 雖然只是一個月一次的簡單清潔保養和騎車出去繞一繞 : 但是他80幾歲了我們實在很擔心會不會在地下室停車場就昏倒,更別說騎出去了 : ----------------------------------------------------------------------- : 因此,我們想徵個人一個月一次來幫我阿公清理保養他的寶貝 : 順便方便的話可以騎出去繞一下 : 我們需要有大型重機駕照的人(我記得他這台是黃牌...吧...應該不是紅的..= =) : 會騎,而且敢上路... : 另外也希望徵到的人是對車有愛的人,能幫我阿公把他的車照顧好,不要讓他再那麼傷心 : 地點是在台北市延吉街和市民大道口附近 : 第一次的話還另外要麻煩把車從我爸同事家騎到我二伯家停車場放 : 因為我們全家都不會騎檔車= = : 薪資的話,因為我其實不知道大概要花多久時間所以以次計算,一次300元 : 如果耗費時間太多的話可以再跟我阿公談談看怎樣的價格比較好 : 希望可以徵到能幫忙的人>"< : 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.139.232

08/12 02:30, , 1F
拖搞推~~~~~~~~

08/12 02:48, , 2F
專業推!

08/12 03:11, , 3F
有文看推!!

08/12 03:12, , 4F
這種車在國外都算是收藏品囉~

08/12 03:44, , 5F
有看有推!

08/12 04:09, , 6F
有看有推,終於沒拖稿了(?)