[請益] 云何應住?云何降伏其心?

看板Sunrise作者 (噶瑪巴千諾)時間15年前 (2008/09/14 00:08), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位晚安,吉祥。 我自今年四月,開始養成每天做晚課迴向的習慣, 迄今,已有半年了。 在正式接觸佛法前,我一直自認為是個謙虛,善良的人, 但隨著每天不斷的晚課, 最近,心中開始覺察到自己的我慢心,其實是很重的, 每當睡前反觀一天的行止,而發覺有不合於法的行為,或失言時, 總是難免懊悔, 然而,在行為或言語的當下,卻難以控制自己的行為, 或者,就算嘴吧上不說,但心理總會有一些想法跑出來, 而影響到原本清淨的心。 就舉今天的例子來說: ex: 下午出門溜狗時,遇見一個婆婆,拖著一大包垃圾,正準備丟到垃圾車上。 但那包垃圾很大包,看那位婆婆很吃力的樣子, 於是,我們就上前幫他把垃圾推上去。 此時,我家的狗狗剛好要便便, 便便後,我們就把他的便便用報紙包起來。 正準備丟到一邊的垃圾桶時,那個婆婆就開口了: ㄟ,可不可以不要丟這裡阿! 重點是,那垃圾桶又不是她的。 當下,自己的瞋心就生起來了,於是就跟朋友說: 那種人,虧我們還幫他丟垃圾,啐.... 哇,現在想想,真的很為自己當時的言行感到羞愧,但當下真的很生氣, 無法控制自己。當自己被忤逆時,那種瞋心一下子就會跑出來。 而且,我發現現在自己對於瞋心生起時的感受, 要比以前更具體,更強烈。 但同時,在生氣的當下,我體內似乎又有另一個客觀的人, 正靜靜的觀察我的情緒反應。這種感覺,好奇怪阿。 又一例子: 偶然看到網路上,有一個網站,是關於十七世大寶法王的, 但其中,我看了他的照片,根本不是法王本人,不知道是哪來的人, 想假借法王的名義,不知道又要做什麼不好的事! 看到他隨便援引上師的名義,真的另我有點"罣礙", 很想寫信去"糾正"他。 雖然這次,我終究沒寫信怒罵,但我無法欺騙我自己,我的確因此而不高興。 諸如此類,種種情狀,族繁不及備載。 因此,想跟各位請益, 如果大家遇到生活中的類似事件,將如何轉換自己的想法呢? 而能讓不清靜的想法,根本無升起的機會。 有沒有一點具體的說明,或感想可以分享? 或許慈悲可以解決,但總覺得一時間,很難對這樣一個人(如那個婆婆) 升起慈悲心。 再者,又覺得金剛經好抽象阿,就算道理能懂,但道理與具體的實踐間, 仍有出入。而這又要如何具體化到日常的生活中呢? 感謝各位的回覆。 祝大家  佳節愉快                 一個困擾的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.192.78

09/17 17:16, , 1F
隨喜您事後的覺照,古德言:不怕念起,只怕覺遲。

09/17 17:16, , 2F
五停心觀:多瞋眾生慈悲觀。如果我們正念慈悲心更強時,

09/17 17:18, , 3F
與眾生的相處就能更和諧。 或許學長可將每天的功德回向

09/17 17:21, , 4F
回向自己有覺照之念,慈悲心增強與眾生廣結善緣,去除瞋心

09/17 17:22, , 5F
若有空,可定期參加如法團體辦的放生活動,

09/17 17:23, , 6F
放生可貴的是放自己的慈悲心生。亦可參加道場活動志工等,

09/17 17:25, , 7F
多為大眾服務,在歷緣對境中磨習氣快,較易提起正念善心^^

09/17 23:57, , 8F
學長說得相當好呢!末學自己每晚睡前也會填反省表

09/17 23:58, , 9F
覺得長期下來,能在未行動前便生警覺心

09/18 00:00, , 10F
勉勵學長時時反省時時觀照,一定能讓心念保持良善的!

10/10 00:09, , 11F
與世同行 而不著其塵 即得大自在

10/10 00:11, , 12F
所謂 心若有住 即是非住 讓這個假心 自起生滅

10/10 00:12, , 13F
真心就像鏡子般反照 所著其塵 於我何礙?