Fw: [討論] 小市民系列11消失

看板Suit_Style作者時間10年前 (2014/08/02 21:32), 10年前編輯推噓25(25046)
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※ [本文轉錄自 PublicIssue 看板 #1JtEWm2m ] (原文寫在公民版,我轉貼到西裝版,做點修改以符合本版版風) 凱恩臉書:http://ppt.cc/Fu~P 男裝西服訂製的現況,這2、3年比較有明顯的變化,以前訂製西服襯衫 業的需求都差不多,黑灰白這三個色系,使用上則是上班為主,下班或 者是平實休閒不太會穿西服西褲,更別提自己選布自己製作自己喜歡的 服飾。 最近這二年多,風氣開始不一樣了,我在西服業做了30年,這二年多來 明顯感覺到時代不同,開始有年輕人跑來店裡製作好看的西服,為了穿 為了品味為了喜好而製作,台灣在這塊上開始有跟日本、歐美相似的風 氣了,雖然依舊不夠多,但是很明顯的有成長了,所以預計在未來數年 ,台灣的男裝市場會有不小的變化,越來越多年輕人投入這個產業,提 供更多元的刺激藉此帶動消費,台灣人可以享受到更好的材質更好的設 計卻又相對實惠的價格。 至於這行目前最大的問題,在於從業人員的年紀,很多師傅都已經60歲 了,卻因為後繼無人無法退休,同時也因為新血投入的人真的太少,造 就在製造多製作的產品,受限於師傅的知識無法有效的做出想要的成品 。我們在訂製上,第一個想的往往不是風格跟品味,而是師傅做不做的 出以及是否願意嘗試做他沒做過的東西,這個不是加錢就可以解決的問 題,由於師傅很有限,所以師傅根本不太缺訂單,如果做一件他沒做過 的衣服,需要花上他更多的時間,他往往不願意接這筆單,給的錢就算 比較多,但是製作需要想,做出來不如預期的風險,師傅往往選擇保守 的作法,盡量不去承擔風險。 至於這個行業的養成,第一年做學徒,學技術,第一年的薪水往往是2開 頭,店家賠錢訓練學徒,沒什麼戰力。第二年則是開始有能力製作像是 襯衫這種比較簡單的成品,薪水則是接近3萬,但是這時已經有能力可以 獨自接訂單,下班以及週末可以拿時間換金錢,做多少算多少。第三年則 是延續著第二年,累積製作的技術,質跟量同步進步,往速度快品質好的 方向前進。第三第四年開始學習怎麼畫版子,不同的版子會有怎樣的成品 ,這部份需要的專業度更高許多,到這一關時往往已經準備出師了。第五 年則是有能力自己開顧一間店,解決所有西服製作時會面對的問題(這時 薪水有挑戰6位數的能力)。 出師後,更有心的人可以選擇自己開店。開店後又是另一個挑戰,已經不 再只是技術要好,而是全方位的學習,經營管理、存貨現金流、品味、業 務能力、顧客溝通、布的特性、外包製作、工廠溝通、品牌經營、跨領域 合作等等。 這個市場應該是相當的有潛力,尤其是老一輩的人開始逐步的退休後,年 輕人的機會會更大許多。以前我那個年代(30年前),學徒生涯3年4個月 ,第一年都是打掃到垃圾,第二年有空教你怎麼縫製,第三年教你畫版子 ,你3年4個月後能做出一件衣服就可以出師了。現在叫年輕人打掃掃一整 年,他隔天就離職了,時代背景完全不同,年輕人願意進入這個產業會被 我們當作寶般的對待,機會相當的大,有時後看著電視,年輕人都跑服務 業端盤子做餐廳,是不是因為那個環境有冷氣,同時餐廳名字比較響亮, 所以年輕人選擇做餐飲業而不願意投入西服界呢...... 西服業目前最大的需求在於人力,政府如果可以鼓勵更多年輕一輩的人投 入,會大大的改善現在的男裝市場。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.41.128 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1406986288.A.0B0.html ※ 編輯: EvanYang (220.136.41.128), 08/02/2014 21:31:57 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: EvanYang (220.136.41.128), 08/02/2014 21:32:23 ※ 編輯: EvanYang (220.136.41.128), 08/02/2014 21:34:20 ※ 編輯: EvanYang (220.136.41.128), 08/02/2014 21:37:20

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同行有感推
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但西裝到底適不適合炎熱的台灣使用? 當然台灣主流正式服裝
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還是西裝 但天氣不合的話 整體的市場終究不大? 除非外銷?
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需求是被創造出來的。夏天可以製作短褲、七分褲、棉麻褲,可以製作短袖 polp杉、短袖襯衫、背心。至於冬天,羽絨衣都一堆人在穿了,西服絕對有 市場,只是需要被刺激就是了。 ※ 編輯: EvanYang (220.136.41.128), 08/02/2014 22:59:21

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臺灣還是有秋冬和早春 春夏可以選擇背心 休閒時甚至可以
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選擇西裝短褲 所以氣候實在不是主因
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主因還是和民風有關 但是 我阿公那一代受過日本教育的 其
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實非常喜愛西裝 油頭等打扮
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但到了我父親這一輩 由於辦公室的活不多 導致日常上班不常
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穿西裝 才會造成西裝是特殊場合才穿的
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認同樓上 我家也是如此 我爸那一輩的算是比較低潮
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的時期 我爸對西裝的觀念是有兩三套就很夠了
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也因為都是特殊場合 所以是走量少但是貴的路線
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成功捕獲白條
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對他們來說西裝是撐場面的 這種觀念其實反而無助推廣
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要走向生活化才是推廣的正途
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想我剛上大學的時候 那時候體重破百 無心打扮
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我身邊的衣服最貴的一件兩三千的外套
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但是一提到上課要買西裝我爸馬上給我六萬
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西裝可以休閒穿, 是太多人觀念中 "西裝=正式"
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可是之後咧 不會再買了阿 我平常也不會穿阿
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對他們來說西裝是要走出去不會丟臉的 跟車子手錶一樣
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要推廣的是除了正式場合以外的日常穿著
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倒是不用特別侷限於成衣或訂製
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這篇提到的主要是訂製這塊人才斷層的問題
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前幾年大家都熱衷買成衣, 到這一兩年訂製才又抬頭
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今天去STYDER聊聊天, 跟師傅請教點技術, 真的是非常
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佩服, 不只是對不同系統技巧開放的心胸,
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對於衣服結構上的理解與製作功力也非常深厚啊
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實在不希望這些知識技巧無法傳下去給下一代
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看styder的店名就知道拉xddd 連店名都有創意多了
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我是還沒去拉 下次去看看好了 最近沒上台北
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跪求版友STYDER訂做分享文Q_Q
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arbi大快發一篇 XDDD
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我大學快畢業,也對西服很有熱情,但對做西服就還好
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我只會幻想能開間向suitsupply那種西裝成衣店XD
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我感覺台灣西裝成衣市場沒跟上國際水平。補個小掛
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某家叫”飛的老鷹”的小開在國外跟我讀同所大學
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代步車是R8,現在又跑去日本留學。我就在想那家店的
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西裝帶著一點本土味,沒想到這麼賺錢!?
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從台劇跟韓劇的服裝就看得出落後人家一大截了
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成衣的競爭也越來越劇烈了,English Cut一套七百美金
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才比Suitsupply(紫標最低469)多五成。
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即便是西服 我覺得第三四年才學打版也太慢了
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手工固然重要 這些都是老師傅最愛強調的 但是版才是靈魂
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看懂pattern才會了解為什麼這個部位要這麼做
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然後再從看了一萬次的版延伸到更複雜的東西
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這點McQueen非常非常厲害
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BMHSEA你何時開店啊?
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我還想找機會去歐洲工作xD 還有太多東西要學了
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Q_Q我可以等你十年TAT
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朝聖BMHSEA
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bmh大點出了一個重點 "為什麼" 我目前接受過兩個不
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同體系的衣服產業教育 對於"為什麼"的教學都很缺乏
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不然你可以請BHM幫你上密集班XDDD
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阿 上課也太麻煩 道是希望有機會能跟bmh大互相討論
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交換心得 討論一下不同環境的甘苦談 應該會很有趣
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不過我對紐約的(定製)西裝這塊完全不熟 xD
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唯一勾得上邊的大概只有認識Rory 朋友在他那裡當助手
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常常聽到他很神經的事情 他也很歡迎有人跟他討論
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很神經是怎樣xddd 我看他在styleforum的發言
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有時候一些用語非常古老 要不是我有買老教科書
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我根本看不懂他在講啥xddd
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不熟也沒關係阿 我對不同環境的經驗非常有興趣
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這樣也更能互相分享學習阿^^
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他外表看起來很冷酷 可是其實很瘋狂 而且有點小孩子xD
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他說他做褲子的時候 左邊crotch會做比較大..
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因為多數男人老二偏左-.-....
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是這樣?(低頭)
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08/06 00:32, , 70F
樓上的也對號入座得太快了吧~~~
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08/06 01:50, , 71F
我第一時間反應跟ga大一樣xdddddddd
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文章代碼(AID): #1JtEXePU (Suit_Style)