Re: [懸賞] 《見鬼的法醫事件簿》:亡者的言語

看板Sucknovels作者 (蜂蜜醬)時間5年前 (2018/12/25 00:22), 編輯推噓3(3013)
留言16則, 1人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jennylin1553 (Hsin)》之銘言: : 前言 : 我覺得在開始之前需要先說明一下我這個讀者的背景: : 我是一個極端怕鬼的人,非常排斥靈異故事,從未踏入Marvel板, : 是那種聚會時大家嗨起來講海龜湯或鬼故事會當場嚇到落淚的類型。 : 人生到目前為止的極限是韓劇《主君的太陽》(主角有陰陽眼,愛情主軸)、 : 台劇《天黑請閉眼》(沒有鬼,但是有很多屍體,懸疑推理類型)。 : 任何《CSI犯罪現場》類型的兇殺案與偵查,我也幾乎沒有接觸。 很好奇您為何會想看標題就是有鬼又有屍體的小說XD : 劇情張力與細節刻畫:鑑識科學裡的陰陽眼 : 作品中對驗屍過程極為細緻的描寫,以及對人體解剖學專業的理解, : 加上對整個檢警、司法體系的權責描繪,都讓人不禁猜想作者該不會本身就是法醫吧XD 不是啦,只是看書幻想的文組人....:P 之前在marvel板上也被專業板友指正很多次XD : 只是在營造懸疑與緊張氛圍之外,我也思考陰陽眼在鑑識科學裡的作用。 : 雖然因為劇情需要,可以理解白宜臻主要是透過鬼魂的協助找到破案的關鍵, : 但是這某種程度上也隱含了「在沒有超自然力協助下,鑑識科學能發揮的效力有限」。 : 當然這或許不是本作要探討的主題,只是不免在如此詳盡真實的刻畫下, : 想到多數時候,現實生活裡並不會有鬼魂相助,更多案件將懸而未決, : 不免有些令人頹喪與鬱悶。當然這只是我讀起來的一點小思考,並非什麼大問題。 這個嘛,我的想法裡通靈(?)只是加速破案而已 像我看過幾本鑑識/法醫書的作者就說,CSI影集讓更多人好奇他們的工作 可是鑑識和辦案沒那麼神,他們也想像影集一樣一下子就發現關鍵證物, 或幾個小時就可以做出DNA分析之類的XD 但現實裡那要花好幾天甚至好幾週 所以不要對現實太灰心啦~只是需要長一點的時間:P : 這兩個人在個性上互有補足,卻同時相處得極為融洽自在, : 會因對方著急、擔憂、難受,也能因為一個小小表情而心滿意足。 : 最後還有這句,各位看倌: : 「我的下巴靠在她的肩頭,這個距離剛好聞到她後頸的髮絲間散發出的體味。 : 一點汗水的味道,和一種淡淡的香味。」 : 跟我說這不是愛,我才不信!!!!!!!!!! 這是白宜臻遲來的思春期,畢竟她的青春期都在努力用讀書讓自己強大 少女心現在才情竇初開啊~一邊是容易相處的同性 一邊雖然是有刻板印象的異性但是人好像還不錯(?) 會先跨越哪邊的界線呢..... : 對不起我激動了。 : 可是我真的在白宜臻一次次傻笑看著張欣瑜OS「她好可愛」後愈來愈受不了, : 邊讀邊滾來滾去大叫「妳們兩個趕快給我在一起啊啊啊!!!」 女孩子可愛啊~ 如果她有妹妹,應該是宇宙級的妹控吧!XD 很感謝又獲得一篇感想~而且是稱讚Q Q 我本來也是把玻璃心用膠帶全部黏緊,抱著「會有怎樣的吐槽呢」點開看的:P 這篇也解開了我心中的一些迷惘,十分感謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.195.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1545668527.A.51D.html

12/25 07:56, 5年前 , 1F
不行!白法醫跟張刑警沒在一起我不依QQ 不過認真說

12/25 07:56, 5年前 , 2F
,一開始我以為是自己腦補太多,因為張欣瑜完全是

12/25 07:56, 5年前 , 3F
我的菜XD 但是如文裡所說,我覺得作者有想要挑戰傳

12/25 07:56, 5年前 , 4F
統性別觀念的意味,是白宜臻遲來的思春也好,但目

12/25 07:56, 5年前 , 5F
前無論生理還心理,都還沒有她對陳國定動心的跡象

12/25 07:56, 5年前 , 6F
,頂多說是困惑。而這樣的困惑無可諱言是源自異性

12/25 07:56, 5年前 , 7F
戀對愛情的主流想像,如果接下來沒有更有力的劇情

12/25 07:56, 5年前 , 8F
轉折,我很難預見她棄欣瑜而選國定。

12/25 08:01, 5年前 , 9F
然後很抱歉我主要著眼在故事人物的情感關係上,因

12/25 08:01, 5年前 , 10F
為我真的很少看這類型作品XD 會點開來可以說是因為

12/25 08:01, 5年前 , 11F
懸賞活動,因為徵求有一陣子了,就想說來讀讀(我

12/25 08:01, 5年前 , 12F
懂等待的煎熬~)總之這真是個好活動!

12/25 08:06, 5年前 , 13F
另外同為文組出身,很佩服你能把非專業領域刻畫得

12/25 08:06, 5年前 , 14F
那麼好。如果你也有看到上面我的吐文,就可以發現

12/25 08:06, 5年前 , 15F
我寫作上的弱處就是細節描寫,讀到這作品可說讓我

12/25 08:06, 5年前 , 16F
茅塞頓開,我也很開心~