[懸賞] 《小池》……等等、食譜的吐文能發嗎?

看板Sucknovels作者 (仰觀)時間5年前 (2018/09/07 01:54), 5年前編輯推噓27(2704)
留言31則, 27人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
開頭先放個食譜連結: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3425244 以下想到什麼鞭什麼,一路鞭到最後最後最後才講優點,請先做好心理準備。 OK,開始。 首先來看文案: 少年巧廚劉水池以湛的廚藝一路過關斬將,贏得了愛情,人生, 甚至改變了大夏王朝的未來。 就這樣短短一句話,加上標點符號甚至還不到50個字, 那個明顯的錯字最晚從認領這篇當天開始,一直掛到現在都沒有改, 說真的如果不是懸賞活動,一般我看到文案有錯字就直接關視窗了, 連門面都沒有花最基本的心思處理,對內文真的很難有什麼期待。 好的,接著來看內文,短短十一章不到三萬字, 但我看了三天,因為每看一段就必須停下來休息, 要不然我腦中刷出來吐槽的彈幕多到可以讓大腦過熱當機。 而且看完之後我一瞬間有點想放棄發文,因為感覺連公開說出劇情都在羞辱作者。 最後決定還是發文的理由,是大家都說我的吐文會害人想看原文, 我覺得這文真的不能只有我看到。 首先,要講一個貫通全書的明顯問題: 作者根本不知道自己要寫什麼東西。 我不知道作者寫這篇文有沒有設定大綱,但是呈現出來的效果就是沒有大綱, 何止沒有大綱,簡直是沒有設定可言,想到哪裡寫到哪裡, 所以看到作者說卡更,我的建議是,不要卡了,這篇文需要的不是更新是砍掉重練。 為什麼說沒有大綱?為什麼說作者想到哪寫到哪? 我們先來整理一下這故事每章章節大要。 第一章:介紹主角小池的名字職業、介紹架空的時代背景、介紹小池為什麼會到秦家。 第二章:小池和秦暮河認識,秦暮河打算把小池納為身邊人 第三章:小池煮麵給秦暮河吃,兩個人心意相通接吻(這時候兩個人才第一天認識) 第四章:秦暮河帶小池到茶莊上,準備第一次鬥廚, 賭約是見到被茶莊莊主藏起來的小丫頭 第五章:第一次鬥廚,做的是泥鰍,小池贏了 第六章:必有的講解菜色環節,見到了小丫頭解決了第一個事件 第七章:秦暮河從茶莊出來就想上床,小池擔心自己的身體是雙性會懷孕 (沒錯,突然爆出來的設定) 所以要求秦暮河送他成對金戒指,另外表示擔心自己的奴籍不能消除 嗯,這時候兩個人認識還不到幾天,甚至可能只有一天。 這章結尾兩人同居。 第八章:又背景介紹,說明為什麼秦家管事的以前是二叔現在是秦暮河。 突如其來表示小池現在已經是秦暮河的正室 (是的這個時代可以娶男妻,又是突如其來的設定) 兩人去二叔夫妻家拜訪,秦暮河當眾告白所以小池決定跟他上床為他生子。 第九章:為了表達夫妻同心所以小池在二叔家做了夫妻肺片。 第十章:二叔二嬸講古時間,家族秘辛大放送。 第十一章:現代篇番外,大牌設計師秦暮河X天才名廚小池 見面第一次就交往。 ……一章也就兩千多字,這劇情到底在趕什麼的? 又為什麼會有這麼多一開始就應該講清楚的設定,到後文才像地雷一樣猝不及防炸出來? 我就先不說那個不知所云的雙性生子設定了,就說你這篇文章是架空古代, 一個架空的世界,作者有義務讓讀者知道你這個時代是什麼樣子, 地位尊卑、官職組成、風土民情……不管你用什麼手法,該寫的就是要寫, 你不能這樣隨隨便便炸讀者,或者認為讀者應該從字裡行間去發現你沒講的很多東西。 ……喔不對,我錯了,如果是寫人情景物寫得很細緻的作者, 那他們確實不需要像地理課本歷史課本那樣直楞楞地說「大夏國可以娶男妻」, 因為讀者可以自然而然地從故事中感受到,甚至能讀到比文字所呈現者更多的細節。 但設定的說明在這個故事卻是必須講的,因為作者的敘事手法真的就像在編課本, 只是是比較沒有架構和邏輯的那種課本,而且考試還考課本上沒寫的考點。 這點是作者寫作上一個非常嚴重的硬傷:你沒有在講故事。 這個故事在敘事上真的非常像歷史課本的文字呈現,乾巴巴地把流水帳跑過一次, 但同樣的事件你去看《故事》網站的歷史普及文章或古人八卦板的小故事, 會發現哇有情節有對話有互動,超級有趣! 這點尤其在故事前半(雖然一個正文才十章的故事講前半真的很……)特別明顯, 我能理解身為作者會很想快點完成這些「不重要的」背景提示,好進入正文, 可是這些你以為不重要的背景,正是讓讀者進入你的故事的重要媒介。 比如第一章小池開頭還在教坊,結尾就已經到了秦家, 對於讀者來說,我可能才被你前面對小池在教坊當廚師的經歷勾起興趣, 想看看這部分的細節(姑娘怎麼挑剔食物、小池等廚師又怎麼完成要求……), 但這時候作者已經「喔,這邊講完囉」然後很快進入下一個環節。 ……你要寫鬥廚文、要寫美食文,這些不該深入描寫嗎? 小池廚藝這麼精湛,都是因為在教坊的訓練有成, 如果你要把故事重點放在美食和廚藝競技,這些不應該仔細描寫嗎? 人家美食節目甚至還會拍上山下海找食材的過程,切個菜能拍五分鐘, 然後你這篇文要講美食的,大段做菜的經歷,幾百一千字快轉一下就沒了? 好吧,假設你這篇文重點不是美食是談戀愛, 那你根本不懂愛。或者說,不懂讀者想看什麼愛情故事。 兩個人第一次見面就「哇他好美」「哇他也好美」「我想上他」, 幾小時後接吻一天內告白馬上同居,沒有馬上上床還是因為哇,我是雙性我怕你討厭我。 喔好喔。(手撐下巴) 這甚至已經不是速食愛情了吧朋友, 我根本不懂這兩個人的愛情除了皮相之外有什麼原因如此濃烈膩歪, 但他們就是這麼莫名其妙地愛了然後愛得非常肉麻, OK可以一見鍾情,我接受,沒問題, 但就算是一見鍾情,談戀愛重要的也是過程啊!過程! 這種趕火車解成就式的寫法到底有什麼過程可言? 而且閱讀的時候我覺得作者並不是想寫一見鍾情, 因為他很努力試圖描寫雙方看到了彼此的好啊什麼的…… 只是他忘了一個很嚴重的問題:時間。 相識相戀、發現對方很好很值得愛然後真的愛上直至在一起,循序漸進慢慢來都沒問題, 然而作者沒有時間觀念的結果就導致整個故事像快轉一樣,短時間內發生一堆事, 我甚至都不忍心算按照那些煮菜的時間、通勤時間、解說時間什麼的加起來, 這個世界觀中一天到底有幾個小時…… 再講一個寫作上的缺點:東一槌西一槌,突如其來,段落之間沒有銜接。 就拿第一章開頭來說好了: 水池渾名小池,他不姓池,姓劉,學名叫劉水池,是教坊司坊主親自起的名,有了正 式的名字才能在賣身契上畫押,要是契約上寫著「小池願以白銀二十兩入秦府為奴」 或是「水池在此,悉聽尊便」,估計前來買奴才使喚的秦府大管事能當場笑出羊癲瘋。 大夏正逢內亂外患,內有黃衣神教匪徒作亂,賊氛方熾,教匪有如烈火一般燒掠了大 夏的富饒膏腴之地,肥沃的珠江三角洲已經是教主黃荻的勢力範圍,官兵屢次討伐都 鍛羽而歸,徒然填上大夏將士的性命;北境軍閥割劇,節度使駱千里據西域回廊已有 三代,氣焰囂張,尾大不掉,當中更有不少貪官污吏與大夏百年來的外患雪狼族勾勾 搭搭,互通聲氣,縱容這些遊牧民族在每年入冬時節和來年春夏之交越過國境來劫掠 良民百姓,北境民生凋敝,苦不堪言。 此外,更有那來自羅馬教廷的義大利傳教士桑提諾貝爾東神父,當了大夏皇帝姬子長 的老師,深受皇帝寵愛,同食同寢,形影不離,所奏無不照准,反而把後宮佳麗三千 都撂在腦後了。 ……請問第一段和後面怎麼接上的?像這樣段落之間完全跳痛的情況俯拾皆是, 真的拜託寫完之後看一下有沒有前後呼應好嗎Σ(゚Д゚) 接著要再說本文的另外一大缺點:對於古代背景嚴重缺乏概念。 首先,第一章第一段就呈現出對於古代的無知,為什麼秦家管事要笑? 水池、小池這種名字以庶民而言根本不少見,大妞二妞阿牛狗剩什麼的, 好聽的、有學問的名字對賤民階層來說是很難得的,賤名才是見怪不怪,也不會在意, 甚至有名次取得賤一點土一點才好養大的說法。 主子聽了不喜歡不滿意,另外取一個喜歡的滿意的就好了,笑什麼笑? 又,秦府都沒人了嗎?要大管事親自出來採買奴僕? 你什麼時候看過行政院長自己去面試地方政府的清潔工? 我就不說秦家少爺走來走去都只有一個人根本不是大家作派了, 反正秦府看起來也是真的很缺人,富甲一方那麼大一個府第,走到哪裡都是無人的角落。 更別說秦府管事的主子到底是誰這點,前前後後變來變去, 一下夫人一下老夫人、一下老爺一下少爺,中間還夾了二叔。 是的,作者試圖說明他們各有職掌、各有原因,但是對這個職掌分類的標準非常地怪, 在男主外女主內的宗族中,誰負責什麼事,是很清楚的, 而且不會是買菜都交給夫人管、莊子都交給老爺管,彼此互相不能干涉的情況。 會有那種情況的是下層管事,不會是有主導權的主子。 看紅樓夢就知道,賈母有最高意見權,但是名義上管事的是王夫人, 實際上管事的是鳳姐,而中間有一段時間,大觀園的事都是交給探春、李紈和寶釵共管的。 然而以上這些,管的都是內務和家事,對外的官場來往是男人們的事情。 像《小池》這種少爺管全家但是對父親要做什麼母親要做什麼都全然無能為力, 父親母親之間互相也各管一塊然後彼此對對方無能為力的情況, 只能說是一團混亂,內外不分而且缺乏對這個家的通盤背景設定, 所以會造成這種故事走到哪裡就讓背景變動為情節服務的情況。 再來,小池出身金陵教坊司,但是作者你筆下的教坊司到底是什麼? 看下面這段敘述,像是官辦的妓院: 教坊司就是個銷金窟,按照規矩,第一次求見花魁娘子要奉上拜帖和禮金,由花魁娘子 的兩位貼身婢女點收禮金,退回拜帖。 但如果說是官辦的妓院, 那只素釵挽在小池頭上沒有幾天,教坊司就因為花魁娘子得罪了某位不好說的當朝權貴, 被勒令歇業,所有姑娘一律逐出金陵城。 姑娘們被分配到了幾百里以外的各省教坊司,男丁則全部失業喝西北風,大廚心灰意冷, 告老還鄉;唯有小池,沒有來歷也沒有戶籍,按理說是個連奴隸都不如的賤民,坊主不 忍心見他被物品一樣地被刑部帶走,折騰到死,便探聽著金陵城內的巨富秦府是否有缺 廚房人手,就是最低等的灶下小廝也不妨,讓秦府派人過來相一相,價格好談。 請問一下你什麼時候聽過政府部門會因為一個員工得罪大官就被裁撤? 而且轄下所有公務員還都直接革除公務員資格失業? 想清楚好嗎,教坊司這個單位會存在就是因為有這需要, 權貴再不爽,他可以用很多方式惡搞讓他不爽的人, 但是他沒辦法讓整個制度對於這機構的需求不存在,因此歇業、員工失業都是很扯的。 再說小池這個孤兒身分,你知道古代非戰亂地區,孤兒並不直接等於賤民嗎? 地方士紳做什麼用的?宗族做什麼用的?寺廟道觀做什麼用的? 恤貧撫孤就是這些人的義務,也是他們刷成就的管道。 更別說設定上小池是教坊司的人,政府部門放一個來歷不明的人進去?你在逗我。 而且就算他真的是個沒身分沒戶籍的賤民好了,為什麼是被刑部帶走?戶部在幹嘛? 「……你出身金陵教坊司,雖然賣入秦府,但是刑部可不是民間那種丟三落四的人牙子 家,你的賤籍身份是刑部裡建了檔案的,你本屬於刑部資產。你的身契可以轉移買賣, 但是不能除去賤籍,提升為良民身份。」 真的,再問一次,為什麼這事歸刑部管? 刑部管的是刑事犯罪,戶部才管戶籍, 就算你設定中的教坊司是刑部轄下,戶籍檔案還是放在戶部啊! 你什麼時候聽說過司法官考試是司法院自己辦的? 拜託拜託了非訟事件不要拿去刑事法庭告好嗎很浪費司法資源! 喔順帶忍不住補吐槽一下這段後面秦大公子的霸氣發言: 「我秦府豈是尋常商戶,我秦暮河豈是善男信女,你真當我對付不了那些刁鑽狡猾的刑 部官員嗎?莫說刑部,就是六部連同兩廠,全都與我金陵秦府有著千絲萬縷的瓜葛, 誰敢不賣我秦暮河面子?我沒有時不時仗勢欺人,驚擾六部,已經是手下留情,他們 豈敢同我爭一張紙、一個人?我要除一個人的奴籍,抬舉為良民,也是一句話的事, 輪得到哪個刁官說個不字?」 先不說如果法律規定良賤不婚、賤民不能轉為良民, 那官員拒絕讓你改戶籍也只是依法行政謝謝指教,說人家刁官真不知道哪來的臉, 更不知道小池為什麼還能覺得這樣公然放話要威脅官府的秦大公子人品高潔堪為良配。 「請韓莊主與劉廚以同樣的材料,各作一道菜給姑娘吃,姑娘若是判定韓莊主贏,我便 去求求老祖宗,解了太太禁令,讓茶莊上時蘿魚肉供應不輟。」秦暮河停了一下,眼 神耀出光芒,似乎對小池極有信心,「若是我的小池贏了,你可得讓我們見上姑娘一 面。」 秦大公子這麼厲害,六部官員隨便使喚, 但卻連讓自家茶莊莊頭把藏著的姑娘交出來都做不到,還要靠鬥廚, 啊,真的好厲害呀! ……說真的,我能理解這是為了讓鬥廚情節出現的安排, 但是你前面讓秦公子如此無力,後面卻把他塑造到狂霸酷帥跩活脫脫一個龍傲天, 人設就是很衝突啊Σ(゚Д゚) 當然,人設衝突的也不只秦暮河,主角小池自己就矛盾的不行。 生長在教坊卻天真無邪又清純可人這種上古時代的不合理設定就先不提了, 就問你前一秒還在擔心自己講話得罪第一次見面的大少爺、自己掌嘴, 下一秒馬上使喚大少爺給你當廚房幫工,還大膽說「你要是這樣我就不跟你了」, 這個人對於尊卑的觀念完全不一致啊!你在那樣的社會那樣的環境中長大, 這些觀念應該是根深柢固印在腦子裡的,為什麼會有這種前後不一的行徑? 喔對,做菜都是小池一人這點也很扯,現代廚房可以一人完成菜色, 但在古代那個生火燒水什麼都非常麻煩的地方,這是不可能做到的, 甚至有身分地位的人也不太親自動手(象徵意義的下廚除外), 小池一個人做菜這實在是超脫了時代和背景的設定。 再來講鬥廚,因為故事進行至此其實也就鬥廚過一次吧,簡單吐槽就好。 第一次也是唯一一次鬥廚的對手韓莊主,是秦家有名的茶廚, 而他和小池的鬥廚,做的是泥鰍。 ……這實在有一種「我寫作文贏了戴資穎,所以我比他強」的感覺。 你鋪陳這麼多人家茶廚多厲害,然後比賽做泥鰍菜……茶廚這個設定意義何在啊! 不過必須說的是,我個人覺得《小池》一文,寫得最好或者說寫得唯一好的部分, 就是對於做菜的描寫。 當然這部分不是沒有缺點,比方說作者寫做菜的過程很像烹飪節目旁白解說, 但是烹飪節目有畫面有聲音,給觀眾的感官刺激是很強烈的, 寫小說用烹飪節目旁白的方式寫,就容易流於食譜(天啊我寫這麼久終於點題了), 亦即,有些地方太過於偏重技巧的提點,而非食記式的引人食慾寫法。 角色吃完東西的反應也是一樣的問題, 美食節目中,來賓吃完東西的反應都會很誇張、說一堆形容詞, 但是你摸著良心想想:那是你日常吃到好吃東西的反應嗎? 節目這樣做是因為觀眾不會讀心,來賓必須要傳達吃完的感受讓觀眾知道, 但是你是在寫小說啊!寫小說的優勢不就是你能寫內心戲嗎? 每個角色吃完東西都化身專業美食評審講一堆有的沒的樣板臺詞, 就算本來看著覺得好像好吃,看到那些臺詞我也食慾全消。 食譜化這個問題,在故事剛開始寫雞湯麵時還好,但到了後期, 不知是否作者真的就是對這方面最有熱情,抑或自知這部分寫得最好,結果用力過度, 寫到夫妻肺片的時候真的超級像食譜啊!我還照著做了辣油! (順帶一提,很好吃,白芝麻改成白砂糖也不錯(ry 就這個部分來說我還滿推薦的,不看這本書寫得不好的部分, 整體而言,這可以說是一本不錯的食譜。 --

10/29 22:38,
我把風動鳴拿去跟朋友換十二國記,現在也還是朋友啊
10/29 22:38

10/29 22:40,
樓上, 你朋友對你的愛叫人刮目相看
10/29 22:40
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.1.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1536256483.A.A39.html

09/07 02:05, 5年前 , 1F
笑死我了XDDDDD 然後到底為什麼會有「水池他不姓池這種句

09/07 02:06, 5年前 , 2F
」子?按常理來說人家要推論也會猜他姓水吧?XDD

09/07 02:06, 5年前 , 3F
(引號放錯地方了,請忽略囧)

09/07 02:09, 5年前 , 4F
看完原po寫的文,我就想跟作者說,可以精簡一下用詞嗎

09/07 02:09, 5年前 , 5F
。光原po引的那段文字就讓我感覺硬塞很多成語,有不舒

09/07 02:09, 5年前 , 6F
服的感覺(?)

09/07 02:17, 5年前 , 7F
原PO的吐槽文字數可能都有原文的1/10了XDDDDDD

09/07 05:25, 5年前 , 8F
懸賞文麻煩修改分類為 [懸賞] 喔
已改。 另外最後補了一段。

09/07 05:34, 5年前 , 9F
看到浪費司法資源笑到差點被嗆到XDDD

09/07 05:36, 5年前 , 10F
唉唷剛才先推再看 這篇吐得讓我想加碼發錢XDD

09/07 07:20, 5年前 , 11F
人名為啥會用學名?

09/07 08:03, 5年前 , 12F
其實照起點寫法這個大綱可能行(x
這大綱照起點寫法十章不夠,可能要一百章, 而且宅鬥方面太弱了會被讀者噴。

09/07 09:02, 5年前 , 13F
原po太強,我一度想接懸賞,但看到小池被秦公子吻沒去告

09/07 09:02, 5年前 , 14F
他職場性騷擾還覺得少爺好會撩人時我就放棄了

09/07 09:36, 5年前 , 15F
原PO說的完全是我讀這篇文時滿滿的內心彈幕,因為作

09/07 09:36, 5年前 , 16F
者寫做菜相關,很感興趣就看了......我不知道我在看

09/07 09:36, 5年前 , 17F
什麼東西,做菜的描寫完全激不起我對料理的想像跟興

09/07 09:36, 5年前 , 18F
趣,真的不如看食譜,至少食譜有附圖XD 後面真的不

09/07 09:36, 5年前 , 19F
知道作者想說的東西是什麼,就放棄了......

09/07 09:49, 5年前 , 20F
被食譜打動,很好奇那個辣油(等等

09/07 09:50, 5年前 , 21F
作者好像有在大B板出沒(胭脂鵝脯那幾篇),是說看那文筆有

09/07 09:50, 5年前 , 22F
尷尬感的只有我嗎…講重一點應該是矯揉造作?
你提醒了我沒有吐槽番外, 但是番外三千字我覺得完全可以再吐一篇和這篇一樣長的,我好懶…… 而且正文我畫了一大堆筆記,本來想一個一個吐的但最後這篇沒有全吐完。 -- https://images.plurk.com/7jONQ978vqdtbAzryVFa5P.jpg
媽媽我上板標辣!!!!!!! ※ 編輯: ylmarten (140.116.1.139), 09/07/2018 10:04:57

09/07 10:11, 5年前 , 23F
食譜 XDDDDDDDD

09/07 10:11, 5年前 , 24F
照著做辣油好好笑 XDDDDD

09/07 10:17, 5年前 , 25F
可取之處只有食譜但在那之前還得天雷滾滾……辛苦原po

09/07 10:18, 5年前 , 26F
懸賞完成,懸賞金已發

09/07 10:22, 5年前 , 27F
GET,感謝板主

09/07 11:47, 5年前 , 28F
其實還有個奴才可以吐,古代奴才不是你想稱呼就稱呼

09/07 11:47, 5年前 , 29F
但他可以讓大管事自己買下人了,奴才也就算了XD

09/07 12:03, 5年前 , 30F
照著做是哪招XDDD

09/07 13:04, 5年前 , 31F
推XD

09/07 15:32, 5年前 , 32F
做辣油XDD

09/07 15:49, 5年前 , 33F
XDD推實驗精神滿點

09/07 16:42, 5年前 , 34F
被小說耽誤的食譜寫手

09/07 18:43, 5年前 , 35F
等等 所以那秦公子是男的吧?所以主角一開始的性別是?
是男的,只是他後來(對,後來,因為一開始讀者不知道)有女性的生殖器官, 而且可以生小孩! 純愛分類就是個寫BL的地方啊只是我沒想到會被雙性突襲。 ※ 編輯: ylmarten (111.254.1.92), 09/07/2018 18:45:37

09/07 20:35, 5年前 , 36F
辛苦原po了xDDDD 至少收穫了辣油(?

09/07 20:59, 5年前 , 37F
等等所以上面那個辣油照就是原PO跟著做的嗎?!

09/07 21:29, 5年前 , 38F
是啊

09/07 21:46, 5年前 , 39F
這篇懸賞文最吸引我的是照著做的辣油,想來看文也來跟著做XD

09/07 23:48, 5年前 , 40F
變成板標真的今天最好笑XDDDDDDDDDDDDDD

09/08 12:34, 5年前 , 41F
看到照做辣油我差點一口茶噴螢幕上XDDDDDDD

09/08 17:41, 5年前 , 42F
大概第一段就想叉叉掉了XD 另推簽名檔哈哈哈

09/10 19:53, 5年前 , 43F
吐文精彩好看we 推一個