[本土] 傷心咖啡店之歌

看板Sucknovels作者 (紫霖)時間5年前 (2018/07/18 14:27), 5年前編輯推噓3(307)
留言10則, 2人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
這位作者的書我第一次看的是地底三萬呎,但 地底三萬呎的架構已經很成熟了,所以我要吐 的是她的第一本書《傷心咖啡店之歌》。 先說優點: 文字敘述非常美,場景的譬喻恰到好處,讓人 不管劇情的合理性也可以很順的看下去。 作者透過劇中人物的論辯仔細看很有意思。 色調是近似黑色的深藍底塗抹暗灰色的淺藍, 角落點綴紅黃圓點及一些雜亂線條,上方白點 如繁星讓整體色調不至於太沈重。 (請原諒我的抽象化敘述,因為作者用大量的 意向化寫法達到以上效果,非常不容易。) 整體敘事節奏很順(但要忽略人物間的哲學論 辯),雖然到後半段馬達加斯加那邊有些微暴 走,但最後面有拉回來。 接下來是要吐嘈的地方: 關於生活、關於自由,作者為了宣揚自己理念 讓人物說了一些長篇大論,但正常根本不會有 人這樣對話好嘛!這些以現在觀點來看應該用 劇情表現,而不是「對話」。 可能為了維持故事氣氛一致性,人物形象流於 平面,但這是取捨問題,不能說對錯。 但是,關於劇中人物海安的高談闊論,耐心看 完讓我覺得,他只是「富家大少的無病呻吟」 ,不過如果是中二時期的我應該會很愛(喂) 主角馬達加斯加的奇幻之旅,從故事發展來看 是必然,但是感覺作者為了氣氛營造,完全不 管合理性了!對,我就是說那個耶穌,似乎是 海安雙胞胎哥哥,不過為什麼出生六個月後不 是死了嗎卻會活在馬達加斯加?就算是致敬耶 穌死後復活的哽也太突兀,而且最後他來台北 時還會說中文喔(先不說他旅費從哪裡來,可 能不是坐飛機,跟達摩一樣是飄洋過海而來的 吧) 而那個自戀狂海安,在遇到耶穌後,在颱風天 自我毀容跟隨耶穌消失了!他們去哪裡?在台 北街頭流浪嗎? 後半段的種種劇情跳tone感覺作者不想解 釋,也無法解釋。 至於主角馬蒂到馬達加斯加跟隨耶穌的傳道之 旅,我就當作是自我追尋之旅,也就算了…… 至於在馬達加斯加好像悟道結果最後卻被一槍 打死,我當作是劇情需要,也就算了…… 只是只是,總覺得有更好的方式去呈現,不過 作者應該不想再改寫了。 -- 二進位倉庫,人跡維持0或1 http://loopuntil.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.216.135.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1531895225.A.A3C.html

07/19 04:46, 5年前 , 1F
海安感覺像是找個角落過上每天%%%的幸福生活了,畢竟

07/19 04:47, 5年前 , 2F
他根本不care其他角色吧…連那位充當情人的小妹妹都

07/19 04:47, 5年前 , 3F
不重要,只要有真愛就行了,他就是這種拉基人啦(指
恭喜他找到真愛= =

07/20 08:06, 5年前 , 4F
一槍打死超鳥 完全迴避了作品提出的最大疑問 = =

07/20 08:07, 5年前 , 5F
原本還想說馬蒂之後會怎麼生活 結果竟然用這招逃避
現實是不論當初做什麼事情去逃避現實,最後難免要回來面對現實 然後作者的解決方法竟然是一顆子彈直接讓角色解脫…… 一開始我以為這本書的主題是自由,後面的情節發現根本是「反自由」 結論是如果不是富二代(海安)也沒有特異功能(像海安的耶穌) 小人物還是乖乖工作吧……真的是越看越黑暗 ※ 編輯: loopuntil (61.216.135.193), 07/20/2018 15:22:11

07/21 12:38, 5年前 , 6F
他的主題感覺就是世界就是空虛的,要嘛追求自由被打

07/21 12:38, 5年前 , 7F
死/追求愛情淪為賣淫,不如做直銷賺爽爽或是投個好胎

07/21 12:38, 5年前 , 8F
,當然這也被否定的,所以說誰叫你要出生...

07/22 17:43, 5年前 , 9F
咖啡廳打工月薪25k(沒記錯的話)超爽的,好像一天才工作4

07/22 17:43, 5年前 , 10F
小時