[本土] 8.Floor vol.1最後一餐(護玄)

看板Sucknovels作者 (楓江)時間6年前 (2017/09/04 15:47), 6年前編輯推噓5(5020)
留言25則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我原本很期待有人講講感想的啊QQ 結果我自己跑去看了......然後我好後悔(掩面 因為很怕跟正在寫的小說設定相似,看完表示欣慰,完全不同 姑且不論那個像小哥的封面跟神奇的畫風好了? 以下基本上會有劇透,請小心往下拉 前面先講點不太重要的感想鋪陳一下,撫慰一下被深深傷害的我的心RY 一句話:我到底看了啥啊?(孟克吶喊) 原本 我以為我看到:一間旅館裡的人生百態 結果 我現在看到的:一間旅館住了很多擁有神秘力量的人(?)遇到的各種故事 如果要對這本書下個註解,我會說:這是本說教意味濃厚的書 惡有惡報的概念非常明顯 以下我隨便挑個幾章劇透一下 一、最後一餐 很明顯跟書名有關,簡單講一下就是一個女的被一群女的背叛的故事 (我到底在說什麼繞口令) 這篇我覺得非常可惜,只要停在最後那群女的後悔那邊就好了 偏偏最後面,當那群女的在吃飯的時候發生了這事: 「也不曉得是不是眼淚造成的錯覺,或是自己心中有愧,平底鞋女孩覺得自己好像 看見那個她被侍者領上二樓,但仔細一看,也不過就是有點相像的人。」 大家都看了那麼多小說也知道,對,那就是前面鋪陳掛了的那個女的。 最後的結尾有一句我看了瞬間覺得不太妙 「我們去那裡慶祝生日吧,要繼續走下去的旅人,才有資格進入那家旅館」 對,不好意思我看完瞬間腦子又空白了,什麼鬼?? 所以妳是跳海跳完之後被撿進去旅館改造了嗎? 還說了今年我一歲...... 二、死前幻象 一個看得到死人記憶的人跟一個被各種糟蹋的女人的故事 恩,好,總之就是一個會到處世界跑撿屍體看記憶的人 很適合確認無名屍體身分的功能唷。 那女人就是變成殺手去滿世界跑去殺人的概念 追殺比爾的感覺? 還有很多篇 但我累了 等我有勇氣翻開第二次再補 接著就講一下,為什麼我覺得惡有惡報吧 第一篇,將女人敢走的那群女人,最後吵架、關店了,落得什麼都沒有 第二篇,糟蹋女人者,全部都被殺了,還會有其他受害者幫忙 第N篇,一個想偷湯的小偷跟委託人,一個是消失,一個是打殘丟到鄉下 第我不知道幾篇,不懷好意靠近旅館、探求旅館的基本全部掛 這一整本書貌似想寫成一篇社會現實小說? 它將黑暗面無限擴大化 但又用一種超能的方法解決 變成這是介於現實跟幻想之間的故事 好吧,如果這是作者本人想要的定位,那他成功了 接著,講個不重要的,下面也提了 劇情既視感很重 不是說抄襲之類 就只是啊前面這樣後面就是那樣 沒有啥新鮮感 有種,喔,好,結束這回合的感覺 再來一個更不重要的…… 腦袋一片空白之後,最深的印象是某個地方 不須要 好像應該是 不需要 …… 剩下晚點補 -- 余亦能高詠,斯人不可聞 明朝掛帆席,楓葉落紛紛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.196.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1504511261.A.933.html

09/04 17:19, , 1F
本來看介紹也以為是人生省思的一本書,看到最後充滿問號,

09/04 17:19, , 2F
不過首尾倒是有重疊的場景啦(呼應嗎

09/04 17:19, , 3F
然後角色設定……可能同作者的關係吧,有種在看別套角色的

09/04 17:19, , 4F
感覺?
我覺得我看完的瞬間就失憶了 我到底WTF看了啥的感覺ORZ 至於既視感問題,因為劇情上有點我看到前面就猜到後面 角色反而對我來說沒啥特色 我覺得我的火力不足,求其他人接手ORZ ※ 編輯: sky820812 (36.226.196.20), 09/04/2017 18:44:06

09/04 20:59, , 5F
你什麼時候產生了你能在護玄的書裡看到人生百態的

09/04 21:00, , 6F
錯覺(喂!)本來對這本書也有點興趣,但看了簡介後

09/04 21:04, , 7F
覺得又會是走這個作者的老套路,就把書放回去了
※ 編輯: sky820812 (114.137.118.169), 09/05/2017 00:25:54

09/05 03:04, , 8F
我看了試閱只覺得主角做人滿失敗的,就算不被工作夥伴背叛

09/05 03:05, , 9F
這種軟爛的「好人」也是等著被其他人騙而已吧……

09/05 03:07, , 10F
這劇情像是國中學校發的法律小常識上附的案例小故事啊

09/05 07:06, , 11F
既視感應該是說太好猜劇情...看了開頭就知道後面 毫無驚訝感

09/05 07:06, , 12F
是說 護玄明明因與聿的第一部劇情安排上還不錯

09/05 07:07, , 13F
特傳是出道作有瑕疵可以接受 到因與聿第一部都很不錯

09/05 07:07, , 14F
但之後的作品 跟之後再看他的作品 真的滿滿想吐槽Orz

09/05 07:08, , 15F
還有為什麼人物越寫越背景板啊啊啊 完全都不立體了.....
※ 編輯: sky820812 (36.227.186.15), 09/05/2017 11:23:35

09/05 20:41, , 16F
我也很想知道為什麼第一部之後的都越來越...可以說

09/05 20:43, , 17F
這已經是他近來作品的通病了,我一直覺得他的說教與

09/05 20:46, , 18F
其說是說教,還比較像是把問題和他的觀念強塞給讀者

09/05 20:56, , 19F
然後完全不給讀者思考的空間,一個事件就結束了

09/05 21:11, , 20F
人物也越來越平板和容易神人化,反而使重心偏移

09/05 21:16, , 21F
要把社會問題和神人角色放在一起寫不是不行,但作者