[本土] 我的字典裡沒有邏輯《如月車站》笭菁 (下)

看板Sucknovels作者 (檸檬酸)時間7年前 (2017/05/03 12:26), 編輯推噓13(1309)
留言22則, 15人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
噢對了,提到這個比奈鎮啊……(嘆氣) 在原本的傳說裡的網友上了好心人的車,目的地就是那個叫做比奈的地方,不過 因為後來音訊全無,所以不知道她在那邊發生了什麼事;因此這邊會把一大半的 篇幅用在比奈鎮上,也還算是合理。 但是這個鎮存在的目的是什麼呢? 比奈鎮的鎮長在P.218是這麼說的: 「如果能回去,大家都回去了!」鎮長有點忿怒,「妳知道我多久之前來的嗎? 離開這裡,回到那個月台?當一個死不了的行屍走肉?還是在這裡活下去好!」 「你可以上車啊!下次車子進站時,你上車不就好了!車上的時間不是停止流動 的嗎?」 「不……我已經下車了,我在那時就做了選擇……」鎮長話說得不肯定,或許連 他都沒想過:為什麼不行? 所以看起來這邊就是一群怕回去車站變成髒比,又找不到方法回去的人為了活下 來而形成的聚落嘛? 這樣想的話也還合理……只是前面明明不是這樣講啊!!! 在P.192,女主角一行人在慶祝新居民到來的慶典上遇到的女生(後來才知道就是 2004年在2ch上求救的那個女生),和他們解釋說這個鎮每個人都有分配工作,有 些人負責拓荒、有些負責去車站接人,有的則是要被當成肉品在慶典的時候宰來吃 ,那時她是這麼說的: 「這個世界並不是公平的,養肥肉品的食物只有他們可以吃,食物只能在飼養場 中打開,也只有職業是肉品的人能食用。」 「所以有人會送食物來?」 「是,如月車站。」女人幽幽的說著,「列車不定時會送來食物,車站會打電話 上來,我們便派人去領食物……曾經有人忍不住飢餓偷偷打開過,食物就會腐敗 風化。」 咦?不是迷路的人形成的聚落嗎?那這些食物是誰送來的?送食物的人又怎麼會 知道這裡有特別分食物組跟工作組?不是你們自己分配的嗎? 而且有人在如月車站下車時,會有人打電話到鎮上叫他們派人來接,那是誰打的? 前面根本沒看到列車長有打電話這個動作啊! 前面女主角才說在這邊待久了,就只能吃這裡的食物,吃到正常食物會吐出來, 那為什麼同樣待了一個禮拜,抽籤抽到當食物的人卻可以吃正常的食物? 還是說在飼養場那邊的磁場不一樣?那為什麼會不一樣?那邊是另一個空間嗎? 還是說被當成食物之後,那個人身上的設定會改變? 一路看來滿滿都是問號。 作者大大妳不要忙著吃書,說話啊!!!(搖肩膀) 沒事搞這麼複雜幹嘛?! 為什麼不是直接派人去車站接迷路的人回來當食物吃掉就好了? 這樣一來就不用去解釋這一大堆規則、也不用讓人家覺得莫名其妙,為什麼2004 年在日本消失的女生會在這邊出現,然後還能跟主角群溝通! 更重要的,這樣一來女主角在車上扁人的橋段也會顯得比較合理。 噢是的,女主角在本書可以說是無比兇殘,這就得讓我們來到第三點:主角們的 行動完全沒有邏輯。 都市傳說系列我沒有看太多本,上一本是一個人的捉迷藏,那時只覺得女主角很衝 ,不知道在嗆什麼;但是到了這本,女主角已經不只是嗆而已,整個人已經煩躁到 見人就扁的地步! 當然女主角的設定本來就是格鬥家,所以凡事只會想到用武力解決也很合邏輯;可 是妳要打沒關係,不能沒事莫名其妙就亂開無雙啊! 就從一開始當女主角走出車站,發現自己身在一個四周除了車站之外空無一物,只 有荒地、田跟山的地方,然後回頭發現車站裡一堆不確定是人還是鬼,而且力氣很 大,一把可以把釘在地上的長椅打飛……那她第一時間會怎麼做呢? A) 掉頭快跑 B) 繞過車站,走上鐵道往剛剛車開來的方向走回去 C) 先後退,觀察一下狀況再說 兜機? 答案是以上皆非,人家女主角才沒有這麼弱! 女主角大大第一時間想到的是「這些人看起來好像老人,不要逼我打老人啊…… 不過他們力量這麼大,好吧,那我不客氣了~」 在一個狀況不明的地方,看到一群乾扁瘦像非洲難民的人,第一個想法竟然是直接 打過去? 我知道女主角是格鬥家,所以從來不會逃避,只會直接迎向挑戰……但就算這樣也 先搞清楚狀況吧? 妳並不知道那些是什麼東西啊!萬一妳一棒子下去,結果他們身上噴出強酸液體到 妳身上呢?(編按:我比較期待這種發展) 再說就算他們真的是髒比好了,一下子出現一堆在一個狹小的空間,也應該是要一 隻一隻拉出來打,而不是直接衝進髒比堆裡找死吧? 這樣莫名的衝過去先打了再說那是無腦,不叫勇敢吧? 況且這樣打過去的目的是什麼? 如果說車子來了,女主角想要上車,但是月台被髒比擠滿,這樣一路打過去我還 可以接受……問題現在沒有啊! 女主角打了半天,打斷人家一堆肋骨什麼的,最後的結果是跑上月台、跳上鐵軌 沿著車子開來的方向走回去…… 其實妳剛才就可以繞過車站直接走上鐵軌的妳知道嗎?根本不需要衝進去打人啊! 不要跟我說什麼鐵道旁邊有欄杆,那個根本不是問題好嗎! 因為在P.16: 馮千靜衝出隧道,兩旁均是往上的土坡,眼看著陌生的列車就在眼前—她閃身 跳過了護欄,抓住土坡上的小樹,努力的往上爬去! 人家可是輕巧的就跳過去了!在這種情況下,女主角一路打進去的用意除了發洩 以外我實在想不出還有什麼其他的可能。 好,你說這些是髒比(雖然後來發現他們其實也是被困在這邊的人,至於為什麼會 力量那麼大……作者不解釋),長的樣子很可怕,所以女主角會受到驚嚇對他們發 動攻擊還情有可原;但很不幸的,本書女主角要攻擊妳,是沒有在管妳可怕不可怕 的,只要她認定妳有問題,二話不說就是打! 例如來接她的那個江大哥,人家也沒幹嘛,只是後來因為女主角問了太多問題不想 回答,然後雙眼直視前方不想看她;就這樣被女主角操傢伙打了個半死、踹下車, 最後還因為想要再回到車上,手拉著車門就這樣被拖了個血肉糢糊…… 然後女主角打完之後呢?把車子開回如月車站拒絕去比奈鎮嗎? 沒有,P.108是這樣說的: 她沒有興趣在這荒山野嶺過夜,看著路旁的標示,「比奈鎮」的指示牌仍在,江大 哥既然要帶她去那個鎮,那她就去吧!如果有張床可以讓她休息一下,明天……明 天起來後,她就可以繼續奮戰了! 那妳打人家做什麼咧?!!! 人家本來就是要載妳去比奈鎮啊!!!!! 一到比奈鎮當然更不客氣,只能用「橫行霸道」來形容了;女主角在這邊就是一副 :反正你們存在這個空間的都不是什麼正常人,那我看不爽就打你們一頓也是剛好 而已。 但是妳不知道啊! 萬一他們也是一般人呢? 不過其實也不用太擔心,因為作者似乎很習慣讓書中的主要角色在沒來由的去嗆人 或是打人,然後在後面黑掉那個之前被打被嗆的角色;好像這樣一來讀者就會覺得 :「喔~他果然不是什麼好東西,那前面被打活該」…… 這邏輯不是這樣的吧?!!! 妳作者知道這隻是壞人,但是主角在那個時間點還不知道啊! 那為什麼可以在不知道對方意圖的情況下就先打再說?? 不管,反正人家女主角耶。 更可怕的是女主角不只可以決定你是好人還是壞人,你值不值得救也是她說了算。 當女主角在比奈鎮的第一天,一堆人拿東西請她吃,她直覺這邊的東西吃不得, 但肚子又很餓,只好吃著自己背包裡的營養棒。 這時楔子裡被困住的倒楣鬼,也是女主角學校的同學,他可能看著女主角是同學的 份上,想問說能不能分他吃一點,因為這邊都是素菜,沒有肉也沒有零食,什麼都 沒有時,女主角是這樣回他的: P.149 「我不打算吃這裡的東西,所以我不可能分你糧食……但我可以撥一小塊讓你解饞 用。」 沒必要把話講得這麼難聽吧?這感覺就好像是在說:要我分你吃?不可能!不過 好啦,看你可憐兮兮的樣子,施捨你一點啦! 然後當倒楣鬼同學發現自己碰現實世界的東西都會化成粉的時候,女主角毫不考慮 的就直接宣判他死刑了: P.158 「你是這邊的人了,所以可以使用這裡的東西了!可是對於原本世界的任何物品 都不該存在……我就算剛剛撿了錢,只怕也沒辦法打電話,你---你跟我們的世界 切斷了。」 下一頁更機掰: 「有什麼話需要我轉告的?」她還是很講義氣的,「我回去後一定幫你帶到。」 這位小姐,妳前面才罵人家說怎麼到這邊都沒努力找回家的路,還說人家軟弱、 沒鬥志、太快就接受這一切,啊妳現在是有試著帶他出去過逆? 沒有啊!那妳是憑什麼在嗆別人? 似乎作者後面也有想到,讓女主角這樣單方面的認定不太好,於是在P.178,當 趕來救人的都市傳說社發現倒楣鬼同學把泥土當成饅頭在吃時,立刻加碼認證: 「他是走不了了。」郭岳洋下了定論,「我們呢?什麼時候走?」 注意是「定論」喔! 好,沒關係,那既然這樣,你們就自己想辦法逃走就好…… 可是當吃人肉的慶典進行到一半時,眾人在人群中遇到一個負責解說劇情的女人 ,沒來由的就把比奈鎮的規則告訴他們,包括列車會送食物來、這邊分成工人組 還有肉品組有的沒的…… 交代完了之後她才告訴主角們,她在這邊待了十幾年,想要跟他們離開。 這時女主角是這麼說的: P.199 「好,會帶妳走,想走沒有不帶的道理----但只能保證帶妳離開這裡,後面的事 我們自己也不知道。」 喂,為什麼那個只待了六天的同學妳一看就說人家回不去了,然後這個待了十幾年 的妳卻一口就答應要帶她走?! 啥?倒楣鬼同學並沒有強烈的表現出要離開的意願?有喔!人家後來有求你們喔! 但在P.213這邊是怎麼回人家的? 「我沒辦法待在這裡,這不是人待的地方啊!而且我也不想去開墾什麼荒地!我 不想這樣過一輩子!」吳炯丞激動的哭泣著,「我、我想回去,我想上課,我想 林瑩真!」 郭岳洋跟在夏玄允後面,有點為吳炯丞難過,「你……你其實不太能回去了你知 道嗎?」 說好的「想走沒有不帶的道理」咧? 你們就直接講說「因為你不屬於主角群,所以我們並沒有很想救你」,會不會 比較乾脆一點? 比起女主角的機掰,都市傳說社那三隻也是沒人性到一個令人髮指的地步。 他們明明是先受到倒楣鬼同學的朋友的請託,發現他有可能被困在如月車站, 卻只是在那邊你一言我一語的打嘴炮,用嘴巴研究如月車站;直到發現女主角 也受困,才終於動起來,努力的想辦法進入如月車站。 然後到了這個空間,找到一開始人家委託你們找的那個倒楣鬼同學,竟然還完 全沒有要帶人家回去的意思? 還是說只要女主角沒事就好,其他人不救也沒關係,反正作者後面會安排橋段 讓他背叛大家,證明我們一路以來對他的冷血是對的? 不過本書不合邏輯的地方還不僅於此,最後主角一行人終於擬定計畫要在下一 班車到達,車站打電話叫人開車去接人時搶車子衝去車站。但不幸被倒楣鬼同 學背叛(面對一群這麼冷血機歪的同學,不背叛都講不過去了),導致主角群 被村民包圍,陷入危機,這時怎麼辦呢? 只見我們社長不慌不忙的點了火,把他們肉品倉庫燒了,讓村民忙著救火的同 時,他們可以抓到空隙開車離開…… 但不是比奈鎮裡面的東西只有居民可以碰,外面世界的東西只有外面的人可以 碰嗎?那社長是怎麼拿火把點火的?對於這點,鎮民們也有質疑, P.240 想離開、想放火、連想充電只怕都不行,未歸屬前都會化成灰,不讓他們使用 ,等歸屬後,就開始讓自己原本的東西消失,切斷所有連結。 「才第一天,又沒進食,這是不可能的事!」小能簡直不敢相信。 「我用的可是很順呢!」夏玄允晃著火把,掃向小能,「你們還不去救喔?」 對,沒有解釋,人家我就是可以拿,不然你想怎樣? 然後一行人上了車,開到半路,卻又被倒楣鬼同學和一開始被女主角踹下車的 江大哥阻撓,把路給弄斷,讓他們走不掉;沒想到這時男主角突然想到自己的 言靈功能,立刻說了,「我們現在全部都在如月車站月台等車」,然後所有人 就瞬間移動到月台上了! 是說……這位同學,你既然有這種能力,早點用不是很好? 非得要在那邊打了一堆人、還把人家倉庫燒掉,然後才想到這招?!! 沒錯啦,因為男主角這能力太強大,所以作者設定說二十四小時只能用一次 ,而且強弱還可以視劇情方便做調整。但他自己後來都說之所以會講如月車 站,因為那是安全牌,他認為成功機會比較大…… 那一開始幹嘛不用?一開始就直接帶大家過去不就可以不需要女主角在那邊 大亂鬥還燒人家倉庫了不是嗎? 以為這樣就沒了嗎? 不,最後的最後,當社長犧牲自己跳上列車,把車票給女主角之後,竟然成了 列車長,還順便告訴誤搭上列車的第二部女主角等一下該怎麼做才能出站…… 這列車到底是有多容易搭上?!為什麼每個人有事沒事就會不小心坐上去? 不對,更大的問題應該是,他為什麼會變成列車長? 每個不下車的人不是應該像遊魂一樣坐在位子上發呆嗎?那他當列車長,前任 列車長咧?被他推下火車了嗎?! 算了,我也沒力氣再幫作者腦補了,畢竟連作者自己都放棄,那我也只好屈服,心死。 總之,這就是各種沒邏輯的「如月車站」。 其實看到後來我開始懷疑作者是不是先設定好結局,然後再回去想辦法用各種 莫名其妙的設定來配合這樣的結局,以至於產生這一堆砂鍋大的bug。 不過從書中不難看出來,其實有些bug作者的確有意識到,也會在書中點出來… …但就是沒有想要解釋。似乎是在說:嘿,我知道你們有發現這地方怪怪的, 我也有,所以你不能拿這個吐槽說我是隨便亂寫的,至於怎麼解釋……這是都 市傳說,本來就不合理,你要我解釋什麼? 不知道是不是因為這本引來太多吐槽,使得作者在第二部一開始就卯起來強調 :都市傳說是沒有來由、沒有原因、亦無一定的邏輯存在。傷人或是殺人,都 並非要有道理可循的。 也就是說,今天推理小說作其實也不用費心去想殺人動機,就直接說兇手是神 經病,反正神經病是沒有邏輯、沒有道裡隨便亂殺人的,所以不需要解釋。 愛情小說作家也不需要大篇幅解釋男女主角為什麼明明相愛卻又分手,反正愛 情是沒有邏輯、沒有理由的,不需要解釋。 科幻小說的作家也不用解釋主角為什麼穿越時空,反正穿越這種東西是沒有邏 輯、沒有理由的,不需要解釋。 奇幻小說作家當然更不用設定這個架空世界的世界觀,只要一句,「這個世界 本身就是沒有邏輯、沒有理由,無法用常理去理解的」,一切就解決了…… 作者吃書沒關係,但是吃到這麼光明正大、臉不紅氣不喘的,我還真的是第一次 看到。 話雖如此,有件事倒是從頭到尾都是一路走來,始終如一,不會有任何矛盾產 生的,就是每個角色都很認真的在貫徹同樣的價值觀:我沒有義務非得去幫助 任何人,再可憐都一樣,除非他對我提供什麼好處……或是主角群的一員。 如果只有一兩本的主角是這種思考模式,那可以說是角色個性……但就我看的 幾本,幾乎每一本主角都是這種調調…… 是巧合……嗎? 對……對啦!一定是巧合啦!因為巧合這種東西妳知道的,就是這麼沒有邏輯 、沒有理由也沒有任何道理可循的嘛! 我叫馮千靜,這是我二十歲的日常。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.185.186.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1493785574.A.D24.html

05/03 14:59, , 1F
我終於想起來我當初為什麼那麼討厭苓菁的書了,因為主角實

05/03 15:00, , 2F
在是個自我中心的神經病!!

05/03 15:11, , 3F
這個版快被這作者洗版啦啦啦

05/03 17:46, , 4F
我光看後面介紹說這個車站是多可怕的車站就不想看了,

05/03 17:46, , 5F
如月車站原文之所以讓人毛骨悚然就是因為他看起來普通

05/03 17:46, , 6F
啊——然後如月站有一條線,讓我想到夜行堂系列耶,但

05/03 17:46, , 7F
是人家寫的比較好看XDDDD

05/03 17:56, , 8F
每個寫格鬥家腳色的通常都會讓該腳色OS不能隨便動手

05/03 17:57, , 9F
女主角怎麼還沒拖去關啊?看起來她應該常械鬥啊

05/03 20:35, , 10F
為什麼覺得這系列吐槽好紓壓(?)

05/04 23:31, , 11F
太沒有邏輯道不知道要擺什麼表情了

05/05 11:46, , 12F
我還是重複一句話,好掙扎要不要脫手!!

05/05 15:37, , 13F
你怎麼對她認真成這樣XDD 哀怨很深啊!

05/06 00:52, , 14F
想看原po吐異遊鬼簿系列XD

05/06 08:41, , 15F
以下開放吐萬節不復和鬼僕事務所系列(?)

05/06 19:38, , 16F
這兩個系列我收不下去 哈 哈 哈 XD

05/07 19:06, , 17F
慘了 這劇情我連看吐槽文都看不下去惹QQ

05/09 20:14, , 18F
更神奇的是這種書還能賣 有在寫文章的一定會想吐血吧

10/25 04:11, , 19F
原po這個朋友的吐槽文寫的好棒XDDDD

11/20 23:32, , 20F
小時候蠻喜歡笭菁的,雖然套路都一樣,翻翻前面翻翻後面就

11/20 23:32, , 21F
能結束一本書XDD現在看完這系列吐槽都開始懷疑自己的三觀